Вторник, 27.06.2017, 04:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 9 » 17 июля – День металлурга
19:07
17 июля – День металлурга

Снимок 1985 года из архива редакции. Комсомолец Владимир Мартьянов на своем рабочем месте в цехе по изготовлению изделий из алюминия. Он выполнял норму выработки до 140 процентов.

Завод был вторым домом

О работе на литейно-механическом заводе Владимир Мартьянов вспоминает как об одном из лучших периодов в своей жизни.

В рабочую семью литейщиков он пришел в 1983 году после службы в армии по совету своего брата Александра и зятя Николая Гурьянова. Начинал с ученика формовщика. Доброй наставницей в то время была Феоктиста Ивановна  Макушина, (в коллективе ее звали Анфиса), которая в короткий срок помогла ему стать классным специалистом. Примерно с год Владимир готовил формы под чугунное литье, а потом перешел в алюминиевый цех, где на пару с братом обрабатывал заготовки.  Изделия были самые разнообразные: для бытовых нужд - печные задвижки, чугуны и сковороды, много заказов было на изготовление скамеек и урн для парков и скверов, автопоилок для животноводческих ферм, делали детали для фонарей уличного освещения, пользовались услугами сурских литейщиков и крупные промышленные предприятия. Владимир вспоминает, как однажды поступил большой заказ из Майкопа для завода, который выпускал электродвигатели. Заказ был срочный, и с ним коллектив алюминиевого цеха справился. Всю работу в цехе организовывали опытные мастера А.Д. Гусаров, Ю.А. Солдатов, А.М. Балякина. Смену начинал вагранщик И.Ф. Федулов, к приходу литейщиков в вагранке уже клокотал расплавленный металл, который потом разливался по формам. Делом чести коллектива цеха было выполнение доведенного задания. От этого, безусловно, зависела и заработная плата. И она в то время была неплохая: простой рабочий получал в месяц по 300 рублей, а с премиальными выходило до 500 рублей.

Руководство предприятия проявляло заботу о работающих. В горячем цехе поддерживалась нормальная температура за счет мощной вентиляции, круглосуточно работал душ, при заводе были магазин, столовая. Комсомолец Владимир Мартьянов был избран в рабочий комитет, куда шли люди со своими нуждами и запросами. Лучшим давали льготные путевки в дома отдыха и санатории. Славился коллектив завода своей художественной самодеятельностью, футбольной командой. Руководство завода никогда не отказывало в решении тех или иных бытовых вопросов. Молодожен В. Мартьянов, например, начал тогда строить собственный дом. По дешевке выписывал на заводе пиломатериал, кирпич, никогда не было отказа в автотранспорте. Каждому рабочему к дому подвозились дрова для отопления.

- Я говорю большое спасибо старшему поколению, которое строило такие производства, как литейно-механический завод, - говорит Владимир Степанович Мартьянов. - У нас не стоял вопрос, как сейчас, где найти работу, была уверенность в завтрашнем дне. С горечью прохожу сейчас мимо того, что осталось от родного предприятия. Старое все порушили, нового ничего не построили. Но уверен, что так будет не всегда. Может быть, когда-то и возродится еще слава сурских литейщиков?

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 188 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]