Понедельник, 24.07.2017, 15:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Апрель » 24 » 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест
10:43
18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

Это здание было украшением площади. А теперь его заслонили шаурма и сосисочная.

Теряем старину

По-настоящему ценить свою малую родину мы начинаем, будучи уже взрослыми, когда в душе откуда-то появляется неосознанная тоска, что заставляет  быстрее биться сердце при одном воспоминании о доме с  яблоней в саду. И хочется бросить все и уехать скорее на родину, в свое детство.

И те, кто уехал, и те, кто не покинул родной край, любят вспоминать, как это было в их детстве. Какие дома стояли раньше на том или ином месте…

Нам с вами повезло, облик нашего поселка не так сильно изменился. И каждый из нас имеет возможность смотреть на дома, построенные в 18,19 и в первой четверти 20 века, представляя (у кого хорошо с фантазией) хозяев этих домов с их проблемами, страстями, семейными радостями. Пройдитесь по улицам села Промзино, возникшего в середине 16 века, прочувствуйте атмосферу старины, только не бегом, торопясь на работу или в школу, а медленно, останавливаясь и рассматривая архитектуру каждого дома. Вам кажется, они похожи? Приглядитесь! Они разные во всем! 

Не зря коренные промзинцы гордятся этим званием. Они правы, родиться  и жить в месте, пропитанном былинами, легендами, историей почти пятивековой давности, - это почетно. Но это и обязывает задуматься, а все ли они сделали, чтобы и их дети и внуки гордились своей малой родиной и смогли сохранить ее индивидуальность и уникальность.

И как легко потерять эту уникальность, облекая дома в пластик, железо. А так бывает не только с частными домами, но и со зданиями уникальной архитектуры.

Пытливый  прохожий обратит внимание на старинный купеческий дом на улице Советская (бывшая Загуменная), принадлежавший  купцу 1 гильдии Савочкину, купцу Бушову и купцу Петрову. Это были три отдельно стоящих  дома, каждый со своей особенностью в архитектурном облике. Купцы занимались торговлей зерном, мукой. Затем дома реконструировали в одно здание. В советское время в этом здании размещался райисполком, затем поликлиника ЦРБ. Очень обидно, что сейчас это здание постепенно закрывается торговыми павильонами.

Другие примеры: дом купца А.С. Зерина (бывшая аптека), двухэтажное здание церковно-приходской школы, построенное в 1857 году (в настоящее время застроено частными магазинами), спортзал техникума – магазин железоскобяных товаров купца Н.Е. Буканова (в настоящее время застроен рыночными прилавками и магазинами). А ведь в  этом здании с февраля 1937 по 1960 год размещался кинотеатр. И впервые здесь демонстрировалось звуковое кино. В фойе играл духовой оркестр и устраивались танцы. А сколько зданий безвозвратно было потеряно или находится в крайней степени разрушения! Дом Бутурлиных в селе Лава, церковь Архистратига Михаила в селе Никитино, кирпичная мельница купцов Тяпкова и Суркова в райцентре.

В 2013 году было принято Постановление правительства Ульяновской области «Об утверждении государственной программы Ульяновской области на 2014-2018 годы». В этой программе, в частности, говорится что «Ульяновская область обладает высоким туристским потенциалом. На ее территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия…

Разнообразие туристских ресурсов Ульяновской области позволяет развивать практически все виды туризма. На территории региона сложились традиционные туристские центры со специализацией на определенном виде туризма (г. Ульяновск, г. Димитровград, Ульяновский район, Старомайнский район, Чердаклинский район, Карсунский район, Сенгилеевский район, Сурский район, Тереньгульский район, Радищевский район) и признанные межрегиональные туристские продукты и маршруты…»

А не будет ли нам обидно, если Сурский район частично утратит свою особенность быть   туристическим центром просто потому, что нечего будет показывать, кроме магазинов с товарами?

Мы часто говорим о воспитании патриотизма у молодежи. Может, и не надо так агрессивно ее «воспитывать», а лучше исподволь с рождения прививать своим примером любовь к своей семье и своему дому, к своей школе, к своей малой родине. Чтобы у каждого молодого человека была гордость за нее и стремление защищать ее интересы и способствовать  ее развитию.

И. КУЗНЕЦОВА,

директор районного историко-краеведческого музея.

По архивным данным музея, три отдельных купеческих дома (на старинном рисунке, по-видимому, второе, третье и четвертое здания, если считать слева), впоследствии подвели под одну крышу.

Здание церковно-приходской школы. Снимок конца XIX – начала XX века.

Сейчас фасада не видно из-за рыночных прилавков и магазинов.

Здание аптеки в райцентре еще несколько лет назад имело неповторимый старинный облик. Пока его не осовременили…

Просмотров: 93 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]