Понедельник, 24.07.2017, 15:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Май » 14 » 18 мая – Международный день музеев
22:32
18 мая – Международный день музеев

Много интересных экспонатов размещено в школьном музее с. Сара.

Свидетельства иных эпох

Любопытство и  жажда знаний приводят нас в музей – хранилище всего самого ценного, что было создано за всю историю человечества.

Любопытство и  жажда знаний приводят нас в музей – хранилище всего самого ценного, что было создано за всю историю человечества.

Еще до Петра I редкие собрания вещей хранились в монастырях, церквях, государственной казне. Например, царь Алексей Михайлович приобрел за  большую сумму византийские древности, его сын Федор Алексеевич также  собирал уникальные коллекции. Первый общедоступный музей- кунсткамера - в России был открыт в 1714 году в Петербурге. Стоит отметить, что посещение музеев в Европе уже тогда было платным, но Петр I полагал, что не следует брать деньги с тех, кто жаждет знаний, наоборот, ежегодно из казны выделялось 400 рублей на угощение посетителей чаем и водкой. С тех пор многое изменилось, и количество музеев выросло в разы.

Местные музеи становились центрами изучения края, выступая  инициаторами организации экспедиций по исследованию природы, этнографии. Таким образом экспонаты пополняли краеведческие музеи. Например, гордостью нашего  районного музея стала фатьяновская керамика середины 17 века.

Особое положение в группе общественных музеев занимают школьные музеи. Силами учеников под руководством педагогов собирается значительный краеведческий материал. Замечательные, а порой уникальные краеведческие коллекции хранятся в школьных музеях сел Хмелевка, Сара, Барышская Слобода, Астрадамовка. В этих образовательных учреждениях  большое внимание уделяется именно поисковой и исследовательской работе.

Это очень ценно, ведь чем раньше  музей входит в жизнь человека, тем большее место он занимает в ней в дальнейшем, стимулируя культурные потребности и запросы, формирует вкусы, нравственную и мировоззренческую ориентацию.

По данным районного отдела образования, в Сурском районе функционируют 5 школьных музеев, имеющих паспорта: в Барышской Слободе, в Хмелевке, Саре; в Астрадамовке - 2 музея, краеведческий и музей российской жизни Н.В. Нарышкина. Музей существует также при  агротехнологическом техникуме. В остальных образовательных учреждениях функционируют музеи,  не имеющие паспортов, а также уголки боевой славы и краеведческие комнаты.

В  Сурском районе в 21 учреждении культуры (преимущественно в библиотеках) открыты музейные комнаты и уголки краеведческого направления. Особенно  активно работают музейные комнаты в  селах Белый Ключ (библиотекарь Г.В. Акимова), Архангельское  (библиотекарь З.П. Портнова), Ружевщино (культорганизатор СДК Г.А. Лушина), Сара (здесь комната боевой и трудовой славы организована членами местного совета ветеранов В.В. Морозовой и Е.К. Волгушовой).

Пожелаем успехов всем активистам музейной работы. С праздником!

И. КУЗНЕЦОВА,

директор районного историко-краеведческого музея.

Уголок быта прошлого века в Барышскослободском музее.

Этот старинный телефонный аппарат – одно из украшений коллекции школьного краеведческого музея с. Астрадамовка.

Просмотров: 50 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]