Четверг, 14.12.2017, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Октябрь » 3 » 1 октября – День пожилых людей
11:07
1 октября – День пожилых людей

Анна Степановна Штырлина с правнучкой Лаурой. 

Судьба Анны Степановны

В небольшом, чисто прибранном  зале в квартире Анны Степановны  Штырлиной - на стенах и на комоде множество фотографий, которые напоминают ей о многочисленных родных и близких ей людях.

Братьев и сестер в их семье было четверо, старшая сестра в 1920 году родилась, а младшая уже после войны. Жили они тогда в соседнем Кадышеве Карсунского района. Как жили?

Анна Степановна немного задумалась, как бы возвращаясь мысленно к годам своего детства, а потом неторопливо стала рассказывать:

- Очень бедно жили. Я даже в школе не могла учиться, она от нашего дома далеко была, а зимой, в весеннюю и осеннюю распутицу, ходить было не в чем. Всего два класса и проучилась, к тому же война началась. Отец сначала на строительство оборонительных рубежей уезжал, а потом его на фронт забрали. Выживали, как могли. До сих пор в памяти остался один случай. Со старшей сестрой однажды пошли в лес за липовыми листьями, которые сушили на печи, а потом пекли из них что-то вроде лепешек.  Набрали по мешку, сестра домой пошла, а я с другими такими же бедолагами осталась на поляне, к тому времени только что клубника начала созревать, и мы собирали эту зелепуху. И тут разразился сильный и холодный дождь.

Ручонки мои скукожились, сжались в кулак, только большие пальцы немного шевелились. Домой кое-как пришла, мать стала руки растирать, в горячую воду их опустила. Ничего не помогло. Пальцы разжались только потом, когда картошка в огороде поспела, и я наелась ее вдоволь.

Вот до чего организм был ослаблен. Позже, когда уже свои дети подросли, дочь предлагала побольше есть укропа, петрушки, дескать, в них витаминов много, а я только отмахивалась от нее: наелась этих витаминов вдоволь еще в детстве.

Анна Степановна рано пошла работать в кадышевский колхоз,  трудилась там, куда пошлют. В послевоенные годы везде в основном был ручной труд: в поле, на току, на ферме. Начисляли не деньги, а трудодни. В двадцать два года замуж вышла. Муж Александр был мастеровым человеком. Хорошо разбирался в плотницком деле, но главным его ремеслом было катание валенок. Надолго уходил из дома в дальние села, работал там и приносил в дом деньги, на которые могли кормить и одевать детей, учить их в школе. Выручало и хозяйство, всегда держали корову и другую живность. И все же из нужды не выходили, бедноватый, видимо, был колхоз в Кадышеве.

Дочь Штырлиных Надя уехала в Сурское, работать пошла на швейную фабрику. Начала уговаривать и родителей переехать сюда, все-таки районный центр, работа здесь есть и условия жизни более-менее подходящие. Переехали в Сурское в 1972 году, дом купили, начали его обустраивать.

Муж Александр Иванович все подвел под одну крышу: и дом, и сарай, и баню. А самого его как хорошего плотника и каменщика сразу же приняли на работу в одну из строительных организаций. А Анна Степановна на литейно-механический завод пошла.

Правда, здесь ее тоже особо-то не ждали: сельская женщина, специальности нет никакой. Предложили уборщицей поработать, согласилась. Два года наводила чистоту и порядок в цехах и кабинетах. А потом пошла в электроплиточный цех. Условия труда тоже не ахти какие: рядом пресса стучат весь рабочий день, покрасочная линия недалеко. Но коллектив был хороший, да и заработки удовлетворяли. Двенадцать лет Анна Степановна собирала электроплитки открытого типа, а потом началась реконструкция цеха для выпуска более современных плиток. И она поменяла место работы, пошла на швейную фабрику, откуда и ушла на пенсию.

Если говорить о личной жизни, то на долю Анны Степановны выпали исключительные по тяжести беды. Четверых детей воспитали они с мужем, и троих ей пришлось похоронить. В молодости умерли сын Коля и дочь Надежда, а в 2005 году трагически погибла вторая дочь, Татьяна. Незадолго до этого ушел из жизни Александр Иванович.

Огромная материнская любовь, живая память, сила и мужество заключены в сердце этой женщины. Подкрепляет Анну Степановну в жизни вера в Бога. Радуется она радостям и переживает за проблемы внучки и внука – жаль, что они живут далеко от Ульяновской области. Счастлива, что растут правнуки.    

Анне Степановне Штырлиной исполняется 84 года. Живет она в квартире, в которой раньше жил ее сын Иван. Он, кстати, тоже многому научился у своего отца по строительному делу и сейчас постоянно помогает матери, не оставляет ее в одиночестве.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 281 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]