Воскресенье, 25.06.2017, 06:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Июль » 1 » 22 июня – День памяти и скорби
21:58
22 июня – День памяти и скорби

Отец и братья Виктора Ильича Голюнова воевали на фронте, он ковал победу над врагом в тылу.

А детство отняла война

- Сколько лет уже прошло с той даты – 22 июня 1941 года, а в памяти до сих пор остались воспоминания, – неторопливо рассказывает Виктор Ильич Голюнов, ветеран из Хмелевки. - Мне тогда исполнилось ровно одиннадцать лет, три класса сельской школы окончил, бежал домой, а около всех домов народ стоит и передает друг другу страшную весть.

Голосили женщины, мужчины курили одну за другой самокрутки. Дома творилось то же самое: мама всхлипывала  в углу, отец сидел на скамье, опустив плечи, о чем-то переговаривались мои старшие братья – Петр и Иван. Отцу Илье Филалеевичу 48 лет тогда исполнилось, а братьям – одному 17, другому 15 лет. Правда, в первый год на фронт никого не забрали, а на второй сразу двое ушли. Я тогда подпаском был у отца, он колхозных коров пас, в поле и привез ему верховой повестку. Младшего брата из дома угнали оборонительные окопы рыть.

Так Виктор остался вдвоем с матерью Пелагеей Егоровной. О дальнейшей учебе в школе речь уже не шла, правда, приходили на дом учителя, уговаривали, но мать была против, да парень особо и не тянулся к знаниям, чувствовал, что надо как-то выживать в сложившихся условиях, а это значит, нужно работать. Много воспоминаний у Виктора Ильича осталось о тех военных годах. Мужчин на селе было мало, техники для обработки полей - никакой, хороших лошадей забрали на фронт. А поля остались те же. Основная тягловая сила – быки. На них пахали, сеяли. Работали в основном женщины, да такие вот двенадцати-пятнадцатилетние пацаны, как Виктор Голюнов.

- Старались все земли вспахать, но не всегда получалось, много залежей оставалось, - вспоминает он сейчас. - На жатву выходили все, в основном серпами убирали хлеба. Свозили снопы в суслоны, а потом уже на полевые станы переправляли, их три тогда было в колхозе «Ульяновец». Хлеб молотили, молотилки примитивные были, лошадьми приводились в работу. В холод и сортировали зерно, а потом государству отправляли. Сусеки подчистую выметались, все шло для фронта, на трудодни ничего не оставалось. Выручала картошка, собранная со своего огорода, да корова, которую Голюновы содержали на два хозяйства. А потом общественный скот надо было содержать, на фермах коров, телят, овец и свиней выращивали. Для всех нужны были корма. Вблизи сенокосов не было, за Суру уезжали. С зарей вставали, и обозы, запряженные все теми же быками, тянулись в сторону Иванькова и Сары, где и были сенокосы. Основные массивы женщины выкашивали косами, потом стоговали сено до зимы. И только в холода переправляли его к фермам. Но кормов катастрофически не хватало, весной солому с коровников и овчарен снимали, чтобы хоть как-то дотянуть до зеленой травы.

Постоянной заботой всех было то, как протопить зимой продуваемые со всех сторон старенькие дома. Дров вблизи не было, в основном выручали кизяки, но и они были не у всех, так как скотины на подворьях было мало. Темными зимними ночами из-за безысходности приходилось приворовывать солому на колхозных полях, кормили ей корову и овец, объедками топили печи. 

- Все детство война отобрала, будь она проклята, - с дрожью в голосе говорит Виктор Ильич. - Одна радость была в то время, когда скупые письма приходили в дом от воевавших родных. Повезло моим отцу и братьям, все живые вернулись с фронтов, а сколько слез пришлось увидеть о тех сельчанах, которые головы сложили на войне, - не передать словами. 

Война закончилась, но долго еще пришлось залечивать раны, нанесенные стране. И сделать это надо было опять же работой, работой на благо колхоза. Техника стала поступать в район, сначала в машинно-тракторные станции. В соседней от Хмелевки Араповской МТС и выучился Виктор Ильич на тракториста в 1948 году, хотя и до этого уже получил практику, плугарил несколько месяцев на колхозных полях. А потом получил свой первый трактор «Универсал». И за свою трудовую жизнь сменил несколько железных коней: были и маломощные «СТЗ», «СТЗ-НАТИ», «ДТ-54», более сильный «ДТ-75», «Беларуси», бригадиром тракторной бригады был, заведующим гаражом. В целом ветеран доволен послевоенной жизнью: три с половиной года в армии отслужил в Молдавии на границе с Румынией, когда вернулся, женился и дом построил с помощью колхоза, троих дочерей с женой вырастил. И все помыслы его сейчас о том, чтобы больше никогда не было войны, чтобы дети, внуки и правнуки росли в достатке и радости.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 354 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]