Среда, 28.06.2017, 06:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Июль » 20 » 25 июня – День изобретателя и рационализатора
23:17
25 июня – День изобретателя и рационализатора

Тимошка многое может перенять от своего мастеровитого деда.

Сделал сам, научил других

Иван Леонидович Сорокин не считает себя ни изобретателем, ни рационализатором. Но это как посмотреть. Вся жизнь его связана с техникой, а в этой области много можно совершенствовать и экспериментировать.

В наш район Сорокин попал по воле случая. После Ульяновского сельхозинститута, где получил диплом инженера, два с половиной года проработал в одном из совхозов, затем в городе в «Сельхозводстрое». Случайно встретился с тогдашним первым секретарем Сурского райкома С.М. Вилковым, разговорились, и тот понял, что таких специалистов не хватает нашему району и предложил переехать.

Иван Леонидович долго не раздумывал, ему, выросшему в сельской местности Ханты-Мансийского района Тюменской области, городская жизнь не нравилась с самого начала. И с 1979 года постоянным местом жительства Сорокина  и его семьи стал наш рабочий поселок. Сначала поступил в «Межколхозстрой» на должность главного механика. Работы было - непочатый край, техника вконец разбита и разукомплектована, а она очень нужна была для строительной организации. Полянский животноводческий комплекс тогда был построен только наполовину, и нужно было завозить и завозить строительные материалы. Буквально за три-четыре месяца под руководством молодого механика все необходимые автомобили и трактора встали в строй.  И вновь - встреча с первым лицом района, на этот раз разговор состоялся более конкретный.

- Район сельскохозяйственный, нужно ковать кадры для села, - категорично заявил Вилков. 

Так И.Л. Сорокин оказался в стенах профтехучилища, где стал мастером, преподавателем по спецпредметам. Начал с оборудования спецкласса. Много было сделано различных стендов с наглядными пособиями, а это агрегаты автомобилей и тракторов в разрезе, на которых будущие трактористы и шофера могли воочию видеть их работу, устранять возникающие неисправности.  На практических занятиях много времени проводили в гараже, приспособленном под лабораторию, где были трактора «МТЗ» и «Т-150».  Потом из области поступил приказ: нужно развивать техническое творчество среди молодежи. И здесь в полном объеме проявились организаторские способности, смекалка и именно творчество И.Л. Сорокина. 

Был создан кружок по моделированию и сборке различной энергонасыщенной техники. До глубокой ночи вместе с мастером что-то творили в гараже наиболее активные ребята. Первым их детищем было самоходное силовое шасси с фрикционным бортовым управлением на четырех колесах. Сколько восторга было у ребят, когда они опробовали его во дворе училища! Потом одному из кружковцев пришла мысль сделать полноприводный мотоцикл «Планета» с коляской, другому – машину на базе мотоколяски в виде багги, третий загорелся трициклом. Сконструировали и это. Собирали и более сложные машины. Например, пневмоход. Эта техника без труда преодолевала снежные заносы, болотистую местность, на которой могли ехать, например, двое охотников с полной выкладкой. Началась мода на мотоблоки. В магазинах они только начали появляться, да и стоили дороговато. А под руководством И.Л. Сорокина из училищного гаража вышло с пяток таких машин, сделанных своими руками. Некоторые были неказистые на вид, но вполне могли использоваться в хозяйствах для подвоза грузов, обработки огородов.

Большинство техники демонстрировалось на областной выставке среди сельских училищ и на областном Дне поля, где сурчане-изобретатели отмечались призами и почетными грамотами. Кстати, я вначале не поверил, что мотоблок, который стоит во дворе Сорокина, полностью самодельный, уж больно он похож на заводской. Но на самом деле это так, тридцать лет он успешно служит своему хозяину, как и объемная тележка, выполненная его же руками.

Леонидович нажал на кнопку стартера, через секунду раздался шум двигателя, и мотоблок готов к работе. А к нему – целый набор различных приспособлений для выращивания картофеля: плуг, бороны, бритва  для междурядной обработки, окучник, копачи. Отдельно хранится лопата, которая зимой навешивается на мотоблок, и с ее помощью убирается снег со двора. К сказанному следует добавить, что очень многое сделано умелыми руками мастера при строительстве своего дома, который за оригинальным ограждением красуется напротив районной больницы. 

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 250 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]