Вторник, 25.04.2017, 23:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Апрель » 5 » 25 марта – День работника культуры России
14:41
25 марта – День работника культуры России

Музыканты  народного коллектива ВИА «Аукцион» на репетициях до мелочей оттачивают каждое произведение.

Как дела, РДК?

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные веселые мероприятия, концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд.

Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать! Немаловажный вопрос всегда волнует работников культуры – где взять средства на проведение того или иного мероприятия? И когда все проходит интересно, увлекательно, то удивляешься выдумке этих людей, их неиссякаемой энергии и, конечно же, преданности своей профессии. Итак, будни культработника, какие они?

Трудно переоценить вклад районного Дома культуры в общественную и культурную жизнь Сурского района. За многие годы он стал действительно очагом культуры, тем местом, куда приходят и стар, и мал, где тебе всегда рады, где можно встретить друзей, пообщаться с приезжими знаменитыми артистами, политическими деятелями. Здание РДК и изнутри, и снаружи всегда выглядело чистым, ухоженным. Его технические работники прилагают огромные усилия к тому, чтобы здесь всегда было тепло и уютно. Они рано приходят на работу, чистят, убирают. Это Е.И. Рузавин, Н.С. Мартынова и Л.И.  Храмова. Когда приходит необходимость, они и побелят, и покрасят.

С утра потихонечку заполняется второй этаж. Приходит на работу  костюмер  Н.Г. Кулебникова. Это благодаря её золотым рукам костюмы танцоров и хоровиков выглядят  так ярко, так красочно. Занимает свое рабочее место звукооператор Сергей Груздов. Он обеспечивает звуковое сопровождение всех концертов, мероприятий. Он может подобрать музыку для любого солиста и коллектива.

Более 50 лет колдует над афишами и украшает праздничные мероприятия художник – оформитель Вячеслав Соболев. И как же много зависит от умения художника оформить сцену, создать на ней праздничное настроение!

В уютных кабинетах на втором этаже здания разместились методический кабинет, хоровой, кружки вокала. 

Методическим кабинетом заведует Наталья Романихина. Она организует рабочие семинары, мастер-классы. Методист Анатолий Мартьянов делает видеопрезентации к праздничным мероприятиям.

Ответственная работа у художественного руководителя РДК Татьяны Лутковой. Все сценарии концертов и праздников - дело ее рук. На протяжении многих лет Татьяна Петровна также является бессменной ведущей всех мероприятий, проводимых в РДК.

С юными вокалистами занимаются Марина Герасимова, Дмитрий Тютнев и Ирина Пронина. Пройдет  немного времени, закончатся в школе уроки, и  комнаты заполнятся детскими голосами.  В РДК дети могут проявить себя не только в пении, но и в игре на различных инструментах, художественном чтении и многом другом.    

К обеду все чаще хлопает входная дверь – Дом культуры заполняется его обитателями. Пришли на очередную репетицию участницы ансамбля «Долголетие». Евдокия Кулебникова, бессменный руководитель ансамбля, постоянно совершенствуют певческое мастерство своих артистов. У ансамбля в Доме культуры своя комната, где они репетируют, хранят костюмы, музыкальные инструменты, пьют чай. Есть свой репетиционный кабинет и у музыкантов   ВИА «Аукцион», которым руководит Заслуженный работник культуры Ульяновской области Владимир Тютнев. Изо дня в день ребята разучивают новые произведения. Выступают на районных, областных и федеральных площадках. 

А вот бегут на репетицию мальчишки и девчонки из ансамбля танца  «Ассорти». Ольга и Леонид  Гришановы   строго следят за тем, чтоб движения танцоров были отточенными. Ведь не зря танцевальный коллектив носит  звание - народный. А сколько труда стоит за этим почетным званием, знает только Ольга Владимировна. Вот уже 19 лет она руководит детским танцевальным коллективом, сама придумывает танцы, подбирает музыку, покупает материал на костюмы. У ансамбля есть все необходимое для занятий: костюмерная, где бережно хранятся  костюмы танцоров, хореографический класс.  

 Всем понятно: чтобы получился на сцене праздник, стольким людям нужно потрудиться! Работа Дома культуры не может не быть связана с добрым, позитивным отношением  Натальи Аникиной, директора  РДК. У нее много хлопот. За всем надо следить, а хозяйственных забот тоже немало. Кроме того Наталья  Евгеньевна может и сценарий написать, и мероприятие провести.

- Сейчас стало проще с хозяйственными нуждами, - рассказывает она. Нам помогает недавно созданная организация «Центр бухгалтерского обслуживания и материально-технической поддержки учреждений культуры МО «Сурский район», руководит которым  А.В. Кузубов.

К вечеру в РДК собирается  более взрослая публика. На занятия шейпингом пришли женщины разного возраста. Репетируют концертные номера вокальная группа, оркестр русских народных инструментов под руководством Николая Анурова, ВИА «Аукцион», русский народный хор под руководством  Натальи Груздовой.  Не так давно в РДК появился новый молодой  коллектив,  рок-группа «Осколки». Руководит коллективом Артем Фирсов. 

Вот и закончился один обыкновенный день районного Дома культуры. Уже поздним вечером гаснет свет в большом зале, пустеет сцена. Тихо стало в здании. На работу заступают сторожа, их в ДК трое: С.В. Кулебников, В.В. Горшков и В.В. Бойко. Они никогда не стоят в стороне от клубных дел, всегда помогают во всем, если появляется в том нужда.

- У нас очень дружный коллектив. Никого никогда не надо уговаривать. Зачастую работники не считаются и со своим свободным временем. Мы любим свою работу, стараемся делать все, чтобы сурчанам было всегда приятно приходить к нам отдохнуть, приобщиться к искусству. В нашем районе  много талантов, и мы готовы раскрыть их и поддержать. Мы работаем для людей,  - говорит директор РДК Наталья Аникина.      

А. СОБОЛЕВ.

Во время любого концерта  звукооператор Сергей Груздов находится в зале у главного пульта и внимательно следит за качеством звука.  Перед концертом он принимает все фонограммы артистов, воспроизводит их в нужной последовательности, учитывая  индивидуальные пожелания исполнителя. Слева направо: Ольга Гришанова, Сергей Груздов, Сергей Малышев. 

Каждый артист во время гастролей перед выступлением в новом зале  проверяет качество звучания аппаратуры и отстраивает ее, как говорится, под себя.  Кирилл Андреев, солист группы «Иванушки», во время выступления в РДК был приятно удивлен качеством звучания аппаратуры. Артем Фирсов, Кирилл Андреев,  Дмитрий Тютнев (на заднем плане) настраивают звучание голосовой аппаратуры перед выступлением  именитого певца.

На сцене Сурского РДК проводятся фестивали межрайонного, областного и межрегионального масштаба. Фестиваль «Живой родник моей души», 2016 год.

Просмотров: 147 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]