Четверг, 27.07.2017, 09:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Май » 11 » 27 апреля – День нотариата в России
21:48
27 апреля – День нотариата в России

Рашида Хасьяновна Зимукова внимательно изучает дело каждого заявителя.

«Только знающий нотариус может помочь людям»

Такое утверждение высказала нотариус Сурского района Рашида Хасьяновна Зимукова в беседе с корреспондентом нашей газеты. О главном в профессии нотариуса и о тонкостях российского законодательства нам удалось поговорить накануне профессионального праздника.

- В профессию я пришла достаточно давно. Вначале работала помощником в нотариальной конторе Ульяновска. В 2008 году получила лицензию нотариуса. Когда появилась вакансия в Сурском районе, успешно сдала квалификационный экзамен, и меня утвердили на вакантную должность. Было это в ноябре 2013 года.

- Рашида Хасьяновна, Вы работали нотариусом в городе, и вот теперь в сельской местности, есть ли разница?

- Сельские жители менее сведущи в правовых вопросах. Приходится больше проводить разъяснительную работу, объяснять гражданам их права и положения законодательства. В этом и есть суть работы нотариуса.

- В процессе работы Вы, наверное, обратили внимание на наиболее часто встречающиеся ошибки, которые допускают граждане при обращении к нотариусу?

- Одно из самых распространённых заблуждений касается сроков вступления в наследство. По законодательству наследникам даётся шесть месяцев на процесс принятия наследства. После указанного срока выдаётся документ, подтверждающий право наследования. Часто случается, что люди не обращают внимания на такую тонкость и обращаются по истечении полугода. В этом случае приходится продлевать отпущенный по закону срок, а это дополнительные юридические процедуры, финансовые издержки.

- Рашида Хасьяновна, скажите, востребована ли в нашем районе услуга оформления наследства?

 - Да, жители района достаточно часто обращаются с подобного рода просьбой. Ведь законом определяется семь очередей наследования, и если нет прямых родственников, то всем остальным придётся доказывать родство с умершим. Многие, понимая это, при жизни пишут завещание.

- Какими профессиональными качествами, по вашему мнению, должен обладать нотариус?

- Безусловно, он должен быть знающим. Ведь мы, нотариусы, работаем на стыке различных прав: семейного, жилищного, трудового, и нужно знать все изменения законодательства, только в этом случае наша помощь будет квалифицированной. Не менее важными считаю отзывчивость, желание помочь людям в трудной ситуации.

Беседовал В. ГОРДЕЕВ.

Просмотров: 30 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]