Вторник, 27.06.2017, 04:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 29 » 31августа - День ветеринарного работника
13:04
31августа - День ветеринарного работника

Вера Георгиевна Коршунова в свое время сменила городскую жизнь на сельскую и не жалеет об этом.

Заслуженный ветврач России

Есть что вспомнить о годах своей работы ветерану отрасли Вере Георгиевне Коршуновой.

В Сару Вера Георгиевна приехала в 1968 году. Тогда на юго-восточной окраине села, буквально на пустом месте, начала создаваться передвижная механизированная колонна «Сельхозводстрой», а ее начальником был назначен муж Веры Георгиевны  Геннадий Михайлович. С ним она познакомилась в Ульяновске, когда оба учились в сельхозинституте: Вера - на ветврача, Геннадий – на агронома. На последнем курсе поженилась, а когда защитили дипломы каждый по своей специальности, начали определяться в жизни.

Одна из первых записей в трудовой книжке Веры Георгиевны: утверждена на должность главного ветврача колхоза «Путь к коммунизму». На плечи молодого специалиста легла большая ответственность, шутка ли, колхоз объединял четыре производственных участка – Кезьминский, Ружеевщинский, Чеботаевский, Архангельский, в которые входили почти два десятка сел, и в каждом были животноводческие фермы. На лошадке за неделю успевала побывать почти на каждой. Но побывать - это одно, нужно было вести постоянную работу по профилактике заболеваний животных, если нужно – лечить их, много времени отнимало составление различных отчетов.

Более компактным по территории и сосредоточению животноводческих ферм оказался колхоз «Маяк революции», где прошли основные годы трудовой деятельности В.Г.  Коршуновой. Но по количеству и разнообразию животных это хозяйство мало чем отличалось от предыдущего. Тысячи голов крупного рогатого скота, сотни свиней и овец, птица – все это поголовье размещалось на четырех фермах. Требовалось большое количество кормов. А земельные площади колхоза были относительно небольшие.

Казалось бы, для заготовок сена можно было использовать засурские пойменные луга. Но летом там паслись большие гурты коров и телят, и все более-менее подходящие сенокосы скармливались скоту «из-под ноги». Скот в зимнее время недокармливали, в этом была одна из главных причин заболеваемости животных, с которой столкнулась в свое время ветврач. Телята в массовом порядке страдали от стригущего лишая, только спустя годы благодаря эффективным профилактическим мероприятиям, своевременным прививкам от напасти удалось избавиться. Хватили лиха и со свиньями, здесь одно время начался  падеж из–за болезни, по - простому ее называли желтухой. А дойное стадо поразил туберкулез, на фермы был наложен карантин. Годы ушли на обновление дойного стада, на профилактические мероприятия. Много скота содержалось на частных подворьях, за помощью в той или иной ситуации люди опять же обращались в ветеринарную службу колхоза.

Вспоминая о тех годах, Вера Георгиевна сейчас сознается, что, по большей части, не женское это дело - быть вет-

врачем на селе. У Коршуновых подрастало трое детей, старшая дочь заканчивала десятилетку, младший собирался в первый класс. Везде нужно было поспевать. Были бессонные ночи.

- В любое время суток нужно было быть там, где требуется твоя помощь, - неторопливо рассказывает сейчас Вера Георгиевна.

- В ночь, полночь можно было услышать стук в окно или в дверь, это приходил сторож с фермы, и нужно было срочно спасать животных. С собой брала верного своего друга – собаку. В осеннюю распутицу, в зимние бураны было опасно ходить из-за темноты и бездорожья, мало того, около фермы в ночное время промышляли волки. Но работали люди, ничего не воровали, не пропивали. Конечно, одной было бы не справиться со всеми проблемами. Хорошими помошниками, преданными своему делу, были заведующие фермами и ветработники Г.И. Кулагина, Г.В. Фролова, В.Я. Серебряков, Д.П. Костин, Ю.Я. Карцев, Н.М. Фролов, В.М. Логинов, В.И. Карцев и многие другие.

Как бы трудно ни было, Вера Георгиевна Коршунова не жалеет о прошедшем. Ее добросовестный труд был отмечен орденом «Знак Почета», в 1995 году ей вручили удостоверение «Заслуженный ветврач Российской Федерации».

Недавно она отметила свой семидесятипятилетний юбилей. Получила многочисленные поздравления, в первую очередь от коллектива работников ОГБУ «Сурский центр ветеринарии»,  в штате которого она числилась последние годы своей работы как заведующая Сарским ветучастком, от дочери Галины – заведующей приемным отделением областной больницы и ее мужа Петра – областного военкома, от сыновей Андрея и Михаила, которые устроили свою жизнь после окончания высших учебных заведений один в Москве, другой в Чите. Часто вечерами Вера Георгиевна выходит в сад, памятными остались пять яблонь, посаженных мужем Геннадием Михайловичем, с которым долгие годы делила все радости и горести совместной жизни.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 223 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]