Четверг, 24.08.2017, 06:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Май » 25 » Боевые женщины
20:51
Боевые женщины

На фото военного времени Елизавета Сергеевна Родионова (сидит слева), Зоя Дмитриевна Забалухина (в верхнем ряду вторая слева), Таисия Андреевна Строкина( во втором ряду, крайняя справа).

Началась эта история еще в 1993 году, когда вышла в свет книга В.Я. Кочнева и М.С. Долгова «Край мой Присурский», где на странице 49-й я увидела фотографию с надписью «Бойцы аэростатной части. Во втором ряду первая справа Т.А. Строхина, жительница Засарья. 1945 год».
А в тексте сообщалось, что Таисия Андреевна в годы войны служила в аэростатной части на Украинском фронте. С винтовкой в руках охраняла мосты и переправы через реку Днепр. Подвозила  снаряды для зениток к аэродромам. В составе своей части дошла до Румынии. Здесь и встретила Победу. За мужество награждена медалью «За отвагу». Я знала Таисию Андреевну и рада, что ее фронтовая жизнь нашла отражение в книге и сохранена для потомков, ведь такая книга есть, наверное, в каждой семье сел Сары и Засарья. 
Но что вызвало мое недоумение, это то, что на этой же фотографии и моя тетя Забалухина Зоя Дмитриевна (в девичестве Заводскова), во втором ряду вторая слева. Я была возмущена. Почему о ней не было написано, и почему авторы, писавшие книгу, еще при их жизни не выяснили у Строхиной об изображенных односельчанках? Но еще больше я возмущена собой: почему я не сделала этого тогда же сама? И только когда мы начали собирать материал для комнаты боевой и трудовой славы, я решила заняться этой фотографией. 
Я только знала, что тетка ходила после войны в гости к Выборновой Зое Васильевне, проживающей в Засарье. Родные ее не узнали на фотографии, но зато племянник дал ее фотографию нам. А одна из жительниц Засарья на фото узнала Родионову Елизавету Сергеевну. Поиски привели к дочери Елизаветы, проживающей в г. Алатыре. В то же время была подсказана фамилия еще  одной участницы войны - Власовой Марии Егоровны и телефон ее дочери. 
Мы давно знали о фронтовой жизни Кожиновой Анны Васильевны, воевавшей в 90-м отдельном зенитно-артиллерий-ском полку, разведчицей на Втором Украинском фронте.  
А.И. Иванову призвали в армию в 1941 году и направили в рабочий батальон. В числе 50 девушек она подбирала раненых и перевозила по ночам снаряды. Победу встретила в Латвии. Радовалась, что все девушки ее батальона дожили до Победы. Н.В. Петрова и А.С. Долгова медсестры. Первая служила в войну в тыловом госпитале, а Анна Степановна – фронтовом, участвовала в битве за Москву, освобождала Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию, участвовала в войне против Японии. Была ранена в ногу. Награждена орденом «Красной Звезды», орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За освобождение Кенигсберга». 
Кулагина Вера Николаевна призвана была на фронт в 1942 году. Окончила курсы связиста-морзиста. В звании младшего сержанта в батальоне 360 она служила писарем и все ужасы блокадного Ленинграда испытала на себе. Награждена медалью «За оборону Ленинграда». 
Все 900 дней блокады пережила и Выборнова Клавдия Михайловна. Познав голод и бомбежки, она еле живая вернулась в Засарье. 
Связисткой воевала Чернова Клавдия Михайловна. Освобождала Прибалтику, участвовала в форсировании Одера и взятии Берлина. 
На военном заводе в г. Йошкар-Оле работала Кочнева Мария Матвеевна. 
Кто-то сказал, что у войны не женское лицо. Это подтверждают воспоминания З.Д. Забалухиной. В действующую армию она была призвана в 1942 году. Солдат-ские будни начались в г. Куйбышеве. Вскоре их группу перебросили в г. Киев, где ее направили в школу младших командиров. В звании сержанта она продолжала службу во Втором отдельном отряде аэростатов заграждения. Надо было защищать переправу через Днепр и узловую станцию Дарница под Киевом. Во время бомбежки они поднимали в небо аэростаты. Жили в землянках, которые строили сами. Строевые занятия, физподготовка, окапывание котлована с аэростатами, так что с рук не сходили мозоли. Еще девчонки страдали от кирзовых сапог. В любую погоду, в дождь, холод и зной ходили по 70 км за газом для аэростатов. Когда поднимался ветер, газгольдеры, в которых доставляли аэростаты, рвались из рук в небо, срывая кожу с ладоней. Удержать их было трудно и мужчинам. Суров был быт девушек. Спали в холодных землянках, стирали и мылись в реке до наступления морозов, но при этом оставались подтянутыми и аккуратными. Этого требовали командиры и сама женская природа. 
Вспоминала тетя и фронтовую дружбу. Как девчонки поддерживали друг друга. Но особенно радовались, когда узнали о Победе. 
К сожалению, были среди женщин и потери. Так, Серебрякова Татьяна, узнав о гибели мужа, ушла добровольцем на фронт. При переброске за линию фронта в районе г. Новороссийска через реку Кубань Татьяна погибла в этой бурливой реке. 
Добровольно ушла на фронт Шлюгина Мария Степановна. Вот ее первое письмо с фронта. «Здравствуйте, дорогие мои родные. Только что закончился бой, очень устала, но выдалась свободная минута, чтобы написать вам письмо. Мама и папа, бои идут тяжелые. В первые дни мне было страшно, но сейчас привыкла и не замечаю, что вокруг рвутся снаряды. Желание разгромить врага побеждает страх. Мама и папа, не беспокоитесь обо мне, я обязательно вернусь. До свидания, мои милые. Крепко целую вас. Машенька». Второе письмо Маша прислала после освобождения Киева. Писала, как радостно их встретили киевляне. В январе 1944 года она была тяжело ранена. Находилась в госпитале близ Каховки. Она запрещала писать о себе, что находится в тяжелом состоянии. Лишь в суровом извещении сообщено: «Ваша дочь геройски погибла за Родину». 
После медсестра госпиталя сообщила: «Ваша дочь Маша горячо любила Родину, она любила вас, дорогие родители. Она просила сообщить вам, что она сделала все, чтобы вы за нее не краснели». 
Эти письма были использованы еще для статьи в «Сурскую правду» в феврале 1966 года краеведами-учениками Сарской средней школы.  
Таким образом, мы знаем 20 женщин-участниц Великой Отечественной войны сел Сары и Засарья.  Но, к сожалению, о Е.П. Кожиновой, М.М. Николаевой, К.А. Скамровой и М.Я. Корнеляевой мы не нашли сведений. Возможно, кто-то знает о них и тех женщинах на фотографии и поможет нам отыскать их родных. 
Е. ВОЛГУШОВА, с. Сара.     

Просмотров: 337 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]