Вторник, 25.04.2017, 23:16
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Март » 14 » Человек и его дело
10:07
Человек и его дело

Сергей Валерьевич Штукатуров – инициативный и трудолюбивый человек.

Штукатуров берется за все

Жителю райцентра Сергею Штукатурову – тридцать пять лет. Возраст небольшой, но Сергей уже открыл и развил свое дело, достигнув в нем мастерства.

В Сурском агротехнологическом техникуме Сергей выучился на мастера лесного хозяйства, девять с половиной лет работал лесником. Работа нравилась, но и здесь начались реформы, все леса фактически взяли в аренду частники, а лесники стали как бы уже и не нужны. Что делать? Многие знакомые уезжали в города работать вахтовым методом, Сергея прельстила Москва. Устроился там на одном из бетонных заводов сварщиком. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет. Так же получилось и здесь. Завод, особенно в зимние месяцы, подолгу простаивал, соответственно не было и заработка. Пришлось снова искать работу. Определялся в котельную МУП «Сурское», на водокачку. Но хотелось чего-то большего, хотелось самостоятельности, удовлетворенности от работы, а главное – чтобы она устраивала в материальном отношении. Сергей разбирался в строительных деле, умел обращаться со всеми современными приспособлениями и оборудованием. Хорошую практику получил от отца, а особенно тогда, когда подрабатывал в строительной бригаде, которая рубила сруб церкви. А что, если открыть свое дело, заняться строительством и ремонтом домов? Поговорил со знакомыми ребятами, друзьями детства. Многие согласились, и создал бригаду из шести человек. Первый их объект – строительство пристроя и крыши на одном из домов в Сурском по улице Октябрьской. Все получилось с первого раза. На обшивку домов, на внутреннюю отделку квартир пошли заказы. Хорошие отзывы о бригаде стали передаваться друг по другу. В результате получили солидный заказ: строительство дома от начала и до конца на улице Кирова.

- Многим хочется обновить свои дома, - говорит Сергей Штукатуров. - Современные строительные материалы позволяют это делать, дома получаются красивыми и, что немаловажно, лучше держат тепло.

Бригада работает круглый год, ребята расширили границы своей деятельности. Побогаче, чем в Сурском районе, села в соседней Мордовии. С нуля поставили жилой коттедж в самом Саранске, много заказов выполнено в Налитово, Дубенках. Члены бригады на все руки мастера: могут и сруб срубить, внешнюю и внутреннюю отделку домов выполнить, установить сантехнику, дать в квартиры тепло, провести монтаж электрооборудования, выполнить сварочные работы. Работа есть и сейчас, и на перспективу.

Создание строительной бригады и работа в ней – это одна сторона дела, которое характеризует Сергея Штукатурова как инициативного и трудолюбивого человека. Много у него работы дома. После женитьбы молодая семья Штукатуровых поселилась в доме бабушки Сергея на улице Комсомольская. Это была вконец изношенная изба, требовала капитального обновления. И молодой хозяин принялся за дело. По бокам дома сделал два пристроя, баню, просторный сарай, и с первого же года с женой Татьяной начали заниматься разведением во дворе различной живности. 

Встает зимой в шесть часов утра и идет во двор. Нужно почистить, посыпать опилки, напоить и задать корм немалому поголовью. А это бычки, поросята, кролики, куры, одно время перепелами занимался. Все они содержатся в сарае размером 10 на 6 метров, в любые холода здесь тепло.  Отлажен откорм живности. Телят берет у частников в месячном возрасте, два месяца добавляет в пойло покупное молоко, потом переходит на овсяное молочко. Затем в ход идут тыква, свекла, выращенные на своем огороде. В достатке с осени запасает сено и комбикорм. Круглый год во дворе и поросята.

- Отец у меня их «няньчит», маленьких отпаивает, а я доращиваю, - смеется Сергей. - Заниматься скотиной не считаю какой-то обузой. Хотя это и нелегко. Во-первых, мне это интересно, с детства наблюдал и помогал отцу убираться во дворе, кормить животных. Во-вторых, получаем дополнительный доход в семейный бюджет. Откормленных бычков перекупщики берут за 50-60 тысяч рублей, с каждого поросенка получаю примерно 70 килограммов мяса, которое раскупается  на дому, каждые два года обновляю куриное поголовье, поэтому их яйценоскость хорошая. 

Подсобным хозяйством Сергей думает заниматься и в дальнейшем. Планирует увеличить поголовье бычков, хочет сам заготавливать для них корма. Для этого купил недешево колесный трактор, тележку к нему. Будут косилка и грабли.

В. МАТЮШИН.

Дом, отремонтированный  бригадой Штукатурова, становится как картинка.

Просмотров: 314 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]