Пятница, 22.09.2017, 09:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 2 » Человек труда
15:06
Человек труда

В нужный момент Вячеслав Петрович Суродеев садится за рычаги управления экскаватора и сейчас, в свои семьдесят шесть лет. 

Экскаваторщик

- Я всегда восхищался трудолюбием этого человека, судьба не раз сводила меня с ним, когда работал директором коммунального хозяйства, - рассказывает Геннадий Николаевич Макаров о своем соседе Вячеславе Петровиче Суродееве.

- Тогда было большое «водяное» хозяйство: более 60 километров водопроводных сетей, 133 водоразборных колонок, насосная станция и т.д. Все это требовало ухода и внимания, так как имело большой износ. Своей техники не хватало, а имеющаяся была старая, изношенная. Вячеслав в то время работал в хозрасчетном прорабском участке, и по договоренности с его руководством он часто выручал нас. В ночь, полночь на своем экскаваторе помогал устранять порывы, участвовал в капитальном ремонте водяной трассы, в укладке новых сетей. До сих пор я благодарен ему за это.

Мастерство и трудолюбие Вячеслава Петровича формировались годами. Родом он из того поколения, которое называют сейчас дети войны, и с самого рождения ему приходилось бороться за жизнь. В паспорте его стоит год рождения – 1940-й, и место – село Дубенки. Отца, Петра Алексеевича, сразу же в начале войны забрали на фронт, откуда он не вернулся. Мать Прасковья Дмитриевна с тремя детьми переехала тогда в Сурское, в родительский дом. Ничего хорошего о своем детстве Вячеслав Петрович вспомнить не может. Выразился он одной фразой: всегда были голодные и холодные. Не от хорошей жизни в шестнадцатилетнем возрасте он покинул родительский дом. Тогда в область приехали вербовщики из горнопромышленного комбината Кемеровской области, набирали рабочих и учеников. Решил попытать счастья и Вячеслав, целый эшелон желающих тогда набрался. Год проучился в училище, в общежитии жил, кормили относительно неплохо. В марте закончил курсы, и тут оказалось, что никому они здесь не нужны. Руководство так и сказало: «Работы нет, когда появится – вызовем вас». Но это были только отговорки, кто их будет потом искать из далекой Сибири?

В Сурское вернулся, перебивался случайными заработками, в основном работа была в сезон заготовки дров. А потом решил приобрести постоянную специальность и в 1959 году поступил учиться в Карсунское профессионально-техническое училище. В его стенах выучился на тракториста и комбайнера, получил навыки кузнеца и слесаря. А первую практику пришлось проходить на целинных землях. В марте, когда еще и снег не сошел с полей, привезли их в один из целинных совхозов Казахстана. Под открытым небом ремонтировали технику, а вскоре начали трудиться на необъятных полях. День и ночь пахали землю, засевали ее зерновыми. Заработал, как говорится, нет ничего, а потом и вовсе остались не у дел. Молодежь после основных весенних полевых работ никому стала не нужна, остались здесь те, кто давно уже закрепился, а такие, как Вячеслав, снова разъехались по домам.

Подошло время идти в армию. Три года рядовой Суродеев служил в одном из строительных батальонов города Томска. Снова на его «вооружении» были трактора, экскаваторы, скреперы. И в последующие годы он не выпускал из рук рычаги управления этой техникой на пенькозаводе, в пищекомбинате, а основной стаж заработал в хозрасчетном прорабском участке, который в свое время был значимой строительной организацией в рабочем поселке. И ей было отдано тридцать лет. Из наиболее важных строительных объектов, в возведении которых участвовал Вячеслав Петрович Суродеев, были гостиница в райцентре, множество жилых домов. Не сосчитать, сколько кубометров грунта пришлось перелопатить экскаватором и бульдозером при прокладке водопроводных и тепловых сетей, при рытье котлованов.

На пенсию уходил в двухтысячном году, денежное довольствие начислили тогда 4300 рублей. Прибавилась пенсия за годы индексации. Но не сидит ветеран без дела, подрабатывает у одного из предпринимателей.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 239 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]