Понедельник, 21.08.2017, 17:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Давайте вспомним
11:15
Давайте вспомним

Михаил Иванович Лаврентьев был руководителем старой закалки.

Председатель

15 сентября исполнилось бы 100 лет со дня рождения Михаила Ивановича Лаврентьева. Он был в свое время одним из лучших руководителей в нашем районе.

Михаил Иванович десять лет служил в армии, был участником Великой Отечественно войны, затем долгое время работал на партийной и советской работе, в частности, заведующим орготделом райкома партии, откуда в 1962 году был рекомендован на должность председателя колхоза «Заветы Ильича». Именно на этом посту особо проявились его лучшие качества умелого организатора и расчетливого хозяйственника, требовательного и добропорядочного человека.

Уже в том же 1962 году за достигнутые успехи в уборке урожая колхоз был занесён на районную Доску почёта с вручением переходящего Красного Знамени райисполкома и райкома КПСС. В закрома родины было засыпано 23 тысячи центнеров зерна, валовой сбор его достиг более семи тысяч центнеров. Колхоз закупил 8 жаток, 3 волокуши, 9 плугов, 3 трактора, 6 сеялок, 8 культиваторов, 4 автомашины и лущильник. Колхозникам построили 16 домов. Поставлен вопрос о строительстве нового ДК и продовольственного магазина, о капитальном ремонте школы.

Плодотворным был 1966 год, когда колхоз получил переходящее Красное Знамя министерства сельского хозяйства и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства и заготовок. Колхоз сработал с прибылью в 360 тысяч рублей, получили денежные премии 176 человек, а председатель колхоза М.И. Лаврентьев был награждён орденом «Знак Почёта».

При М.И. Лаврентьеве колхоз был одним их крупных в районе, в него входило пять сел.

В 1966 году механизирована Бар-Слободская МТФ, построено 2 зернохранилища, 2 гаража на 27 машин,  телятник  на  200 голов, коровник на 120 голов, три жилых  дома. На это  затрачено 400 тысяч рублей.

С каждым годом увеличивались денежные доходы хозяйства. За 1965 год, например, они составили 1 миллион 300 тысяч руб. Урожайность зерновых  культур доведена до 25 центнеров с гектара.

Михаил Иванович Лаврентьев избирался на должность председателя правления колхоза «Заветы Ильича» одиннадцать лет. Многие до сих пор вспоминают о нем как о руководителе, который бескорыстно и грамотно служил людям, общественному хозяйству.

Подготовил В. МАТЮШИН.

По материалам, представленным рабочей группой по подготовке книги «История села Барышская Слобода».

Просмотров: 268 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]