Среда, 13.12.2017, 08:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 29 » Деревенька моя
13:23
Деревенька моя

На фото коллектив животноводов колхоза «Красное знамя»,1970 год. Нижний ряд слева направо: А.А. Михалёва, Л.М. Кудряшова, Т.А. Кондрашина, Н.А. Ануров, А.Ф. Писалёв, В.В. Щербакова, Ю.И. Лапшова, Верхний ряд: В.Е. Милашина, Н.Н. Финогенова, В.Б. Пискунов, Р.Н. Долгова, В.В. Панкратова, Р.И. Торгашова, В.П. Башарова, В.Д. Симонов.

Родом из Елховки

Сегодня от этого когда-то большого села практически ничего не осталось. Его основание связывают с Иваном Грозным, который во время похода на Казань в 1552 году строил множество  укреплений и поселений, стрелецких заслонов.

До революции земли и крестьяне в Елховке принадлежали разным владельцам - генерал М.С.Потёмкин, его сын А.М.Потёмкин, затем князья Оболенские, граф Рибопьер. На 1925 год в Елховке проживает 935 жителей, в соседней Нечаевке - 365 человек, позднее произойдёт их объединение. Ведется строительство жилых домов, моста через Большую Сарку, закупается пожарная машина, открываются детские ясли. В 1930 году организован колхоз «Красное знамя», в который вошли 500 дворов. Работы выполнялись вручную, но уже появился первый  трактор, первой трактористкой была Екатерина Кондрашина.

Великую Отечественную войну жители Елховки переживали с трудом.  На фронт призвали большинство мужчин, из оставшихся в живых многие вернулись инвалидами.  В 1942 году в школе обучалось 297 учеников. Ученики 5-7 классов всё лето работали в колхозе и выработали 1637 трудодней, учителя - 552 трудодня. Ученики вносили денежные средства на постройку танковых колонн, самолёта «Юный пионер», посылали посылки на фронт. В 1946  году население Елховки - почти полторы тысячи человек.

Главной гордостью села были люди. Они трудились во благо своей большой и малой родины. Большинства из них давно уже нет в живых, но жива память о них.  Финогеев  Александр Алексеевич, родившийся в 1931 году, трудиться начал в семь лет  подпаском. Получив в армии водительские  права, пятьдесят лет прокрутил баранку автомобиля в родном колхозе. В 1973 году  Александр Алексеевич получил медаль «За трудовую доблесть». В 1976  году он награждается орденом Трудового Красного Знамени, спустя четыре года, в 1980 году, орденом Ленина.

Сарсков Александр Андреевич начал пастушить в 10 лет. В шестнадцать он уже самостоятельно работает трактористом, а летом комбайнёром. В 1973  году Александр Андреевич  награждён орденом «Знак Почёта», в 1976 году - орденом Трудовой  Славы 3 степени, значком «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» (1966 г.), в 1967 году признавался лучшим механизатором области, в 1965 году – лучший комбайнер  района. Дважды, в 1969 и 1970 годах,  Сарсков становился участником ВДНХ СССР. 

Татьяна Ивановна Капранова 34 года проработала водителем в «Красном знамени», награждена в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени,  знаками  «Ударник  9 и 11 пятилеток». Щербакова Валентина Васильевна, с 10  лет работавшая в полеводстве, большую часть жизни проработала дояркой в колхозе, в 1971 году награждена орденом Трудового Красного Знамени. Николай Андриянович Ануров. В 18 лет он командовал отделением снайперов, освобождал  Чехословакию, с войны вернулся без ноги. Много лет проработал председателем Елховского сельского совета и секретарём партийной организации колхоза «Красное знамя». В 1971 году ему вручена медаль «За трудовую доблесть». 

А  сколько славных сельчан, всю жизнь проработавших в сельском хозяйстве, - Щербаковы, Ануровы, Михалёвы, Лапшовы, Фирсовы, Зубовы, Воронины.  Милашины, Финогеновы, Башаровы, Куражевы, Симоновы, Шкановы, Скобеевы, Курасёвы, Кудряшовы, Панкратовы, Савельевы и ещё многие, многие фамилии коренных жителей Елховки. Более 180 жителей Елховки не вернулись с войны,  среди них  мой дед Воронин Александр Михайлович, умерший от ран в одном из госпиталей Ленинградской области. 

Милашин Константин  Иванович в 1942 году был призван на фронт. К апрелю 1945 года сержант Константин Милашин командовал орудием. Отличился во время штурма Берлина. 30 апреля 1945 года в бою за пригород Берлина Шёнефельд, израсходовав все боеприпасы, Милашин бросился с двумя гранатами на окруживших его немцев, уничтожив 8 вражеских солдат. Он получил тяжёлое ранение, умер в госпитале в тот же день. Сержант Константин Иванович  Милашин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Также  он был награждён орденами Ленина и Отечественной войны 2-й степени, рядом медалей.

В Афганистане погиб Александр Торгашов, который после 8 класса успел  поработать механизатором в колхозе.

Если Бог сотворил Землю, то все остальное на ней: дороги, мосты, города - создали строители. Эти слова любил повторять уроженец Елховки Вячеслав Викторович Максимов. Он - Заслуженный строитель России, почетный гражданин Ульяновской области, награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина» с первых дней открытия и до конца своей жизни  возглавлял Александр Николаевич Зубов, родившийся и выросший в Елховке. Признанием важности его деятельности в области сохранения исторического наследия города стало принятое незадолго до его кончины постановление Ульяновской Городской Думы о присвоении ему звания «Почётный гражданин города Ульяновска».

Вот уже несколько лет каждую последнюю субботу июля спешат, отложив все свои дела, все, кто родился в Елховке, на свою малую родину, поклониться родному селу, взрастившему их и давшему путёвку в большую жизнь. Первое, что они делают - посещают скромный погост за селом, чтобы отдать дань памяти дорогим  сердцу людям и поблагодарить всех  когда-то живших в селе за то, что они были, за то, что делали для родного села. А  потом, как полагается,  все сядут за стол, помянут всех ушедших в мир иной, но не ушедших в небытие, ибо жив человек, пока о нём помнят. И начнутся разговоры. Несмотря на возраст и положение в обществе, друг для друга они по-прежнему   те же девчонки и мальчишки, какими были в детстве и юности. Так было и на этот раз, 30 июля все мы собрались на родной земле.  Приехали из Ульяновска, Самары, Тольятти, Чебоксар, Алатыря, Архангельска, Ярославля, Инты, но все мы из ЕЛХОВКИ, чем очень гордимся. Спасибо за организацию встречи администратору  села, всю жизнь прожившей в Елховке В.Н. Михалёвой, а всем землякам - счастья и благополучия, и не забывать о встрече  на том же самом месте ровно через год.

Р.s.  Прости нас, Елховка, за всё.

Елена СВИЯЗОВА  (Воронина).

Просмотров: 357 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]