Понедельник, 11.12.2017, 14:23
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Апрель » 5 » Есть повод
15:05
Есть повод

25 марта отмечают профессиональный праздник работники культуры. Много в нашем районе людей этой профессии, всей душой преданных своему делу. Ежегодно на  Дне поселка в Сурском вместе со своими коллегами из других сельских поселений радость зрителям дарят культработники Никитинского поселения. Их выступления всегда бывают яркими. На снимке 2016 года слева направо: Галина Викторовна Грачева, заведующая Выползовским сельским клубом (сейчас на заслуженном отдыхе), Елена Ивановна Сиднева, библиотекарь Кезьминской библиотеки, Ольга Алексеевна Козлова (в центре) -  культорганизатор клуба с. Кезьмино, Ирина Михайловна Агафонова, культорганизатор Никитинского клуба, Галина Анатольевна Лушина, культорганизатор клуба с. Ружеевщино. 

Культура радости

«Мы ей живем…»

«Как, ты не знакома с Галиной Лушиной? – сказали мне несколько лет назад мои коллеги. – Ну что ты! Она же… такая, такая!» Когда мы познакомились, стало ясно: действительно, ТАКАЯ! Человек, обладающий редким даром сходиться с людьми, человек, которым трудно не восхищаться.

- Мы ей живем! – так сказала о Лушиной одна из жительниц села Ружеевщино. 

Для своих односельчан Галина Анатольевна «душу вынет», и это касается не только работы. Когда она в очередной раз приходит в редакцию с зарисовкой о ком-то из своих земляков-ветеранов, которых она знала с детства, – а каждый из них у нее «интереснейший», «добрейший», «замечательный», «человек-легенда», она всякий раз буквально светится от любви к этим людям, рассказывает о них порой со слезами волнения. Думаешь, может быть она и стала такой, какая она есть сейчас, потому что на ее пути встречались исключительные по своим качествам люди? Или же это ее открытое сердце подарило ей способность видеть лучшее в окружающих, воспринимать, впитывать в себя и умножать добро…

О Галине Анатольевне Лушиной (на снимке она крайняя справа) рассказывают люди, хорошо знающие ее.                   

К. ЕРЕМИНА.

Фуфыгин Николай Маркович, глава администрации Никитинского сельского поселения:

- В Галине Анатольевне Лушиной  удивительным образом сочетаются красота души и доброта, профессионализм и ответственное отношение к своему любимому делу. Это человек неиссякаемой энергии, культорганизатор Ружеевщинского клуба.

По профессии она агроном, но этому делу Галина посвятила совсем немного времени. Закончив УГСХА, поступила на работу рядовым агрономом в колхоз «Путь к коммунизму». При распаде колхоза образовалось два  хозяйства - колхоз «Путь к коммунизму» и колхоз «Новая жизнь» в с. Ружеевщино. Галина осталась работать в «Новой жизни», не изменив своему селу. Еще в студенческие годы она участвовала во всех конкурсах, проводимых в учебном заведении, пела в хоре, принимала активное участие в культурной жизни. Дар работы с людьми, постановка голоса, желание сделали свое дело. Галина Анатольевна стала директором Ружеевщинского СДК.  С этого и началась активная клубная работа на селе.

Культурная жизнь в Ружеевщино кипит благодаря ей. В сельском клубе проводятся мероприятия, да какие! Многие могут позавидовать.

Она знает о каждом жителе села все, может рассказать о каждом человеке. Со всеми бедами, радостями люди идут к ней - и за советом, и с претензиями, и с жалобами. Иначе нельзя, ведь Лушина – депутат Никитинского сельского поселения.

На все у нее есть силы и время. Организовала население на расчистку и благоустройство родника Христа Спасителя. Ведет активную работу по открытию в селе пожарного депо.

Во всем районе существует только один музей при клубе - в с. Ружеевщино. Экспонаты музея собраны и оформлены Галиной Анатольевной. Она очень гордится этим музеем и всех гостей, посетивших село, в первую очередь приглашает в музей. В музее очень мало места, чтобы показать все то, что есть: и действующий ткацкий станок, и прялку, и утюги всех времен, и многое другое. Особую ценность представляют старинная печать, старые фотографии участников Великой Отечественной войны, их награды.

Живет Галина Анатольевна, как и все на селе, своим подворьем. Буйство красок цветов в палисаднике радует глаз.

Каждый человек – это отдельная судьба, неповторимая трудовая жизнь,  но нечасто можно встретить в нашей суетливой повседневности такое, чтобы о человеке отзывались так, как о Галине Анатольевне Лушиной: «Это Человек с большой буквы».  

Татьяна Петровна Луткова, художественный руководитель Сурского РДК:

- Из какого-то фильма, не помню названия, остался в памяти диалог совсем юной девушки и уже потрепанного жизнью человека, так и не сумевшего найти себе дело по душе. Он спрашивает, кем она хочет быть. Она отвечает: «Еще не знаю, но мне хотелось бы, чтобы вокруг меня всегда было людям весело». «Тогда, наверное, культработником, - сострил он, - инструктором по веселью». На самом деле быть таким «инструктором по радости» - очень серьезное дело. А в деревне, где кроме клуба и библиотеки и пойти-то некуда, - особенно. Вот в Ружеевщине клуб, как огонек, греет и светит.

С 1989 года Лушина  – настоящая его хозяйка. И напридумывает она здесь такого, что придешь, и уходить не хочется. Украсила клуб вышивками, занавесочками – произведениями творчества сельчан, жителям приятно зайти и увидеть свои работы.  Впечатляет сколько в клубе хранится большущих альбомов с фотографиями праздников, мероприятий разных лет. 

Глядя на фотографии, Лушина с теплотой вспоминает талантливых ребят – участников художественной самодеятельности, своих помощников. Бывшие ученики, окончив школу, разъехались кто куда, но главное – их юность не была обделена впечатлениями из-за того, что они росли в маленьком селе.

Во всем чувствуется добросовестность и любовь Галины Анатольевны к своему делу. Если она захочет что-то уточнить о клубных событиях даже очень давних лет – достает нужную  тетрадку, и вот все перед глазами: тогдашний состав участников, репертуар, сценарии. Так у нее расписана работа за многие годы.

Часто мероприятия, которые проводятся в клубе, носят фольклорный характер, связаны с историей родного края. Знаменитое празднество на селе – престольный праздник Кузьминки. Здесь и старинные песни поют, и в игры играют. Мероприятия готовятся совместно с сельской библиотекой, часто вместе с культработниками села Кезьмино.

К каждому мероприятию Лушина готовится очень тщательно, не любит однообразия, ищет что-то необычное. От предложения поучаствовать отказаться трудно. Уговорит любого. Связь с населением всех возрастов, с сельской администрацией – вот стиль ее работы. 

Даже внешне Галина Анатольевна напоминает героинь старых советских фильмов, показавших нам характеры подлинно русских женщин, энергичных, сильных, смелых, стойких в любых жизненных испытаниях.

Галина Анатольевна умеет видеть во всем красоту. Когда идет в лес, всегда старается брать с собой фотоаппарат. И находит красивое вокруг в любое время года.

А еще голос у нее необыкновенный, поет – душу трогает. Любит старинные песни, а выискивает она их у своих деревенских бабушек.

Вот так получается: село маленькое, а забот у культработника много. Но когда трудишься с твердым убеждением, что все это нужно людям, любое дело по плечу.

Просмотров: 203 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]