Воскресенье, 25.06.2017, 06:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Июль » 22 » Фермерство
22:22
Фермерство

Начинающий фермер Валерий Иванович Ольдин с оптимизмом смотрит в будущее.

Сам себе хозяин

Вот, обживаюсь помаленьку, второй зерноуборочный комбайн собираю, - кивнул в сторону техники Валерий Ольдин, а сам стряхнул пыль с чурбачка и присел для разговора. – Сейчас между весенней посевной и уборкой урожая есть небольшое «окно» от полевых работ, занимаюсь текущими делами.

Я давно присматривался к этому парню из Хмелевки, не раз пересекались наши пути и в районном центре, и в Чиркове, и в его родном селе, но обстоятельного разговора как-то не получалось. Да, по большому счету, не о чем пока было и говорить, Валерий долгое время искал свое место в жизни. И, кажется, сейчас определился, решил заниматься с землей. А для этого были и есть все предпосылки.

Добрые воспоминания у Валерия остались об отце Иване Дмитриевиче, который всю жизнь был связан с техникой, последние годы работал инженером в колхозе «Ульяновец». С малых лет был рядом с ним и Валерий: и в гараже, и в мастерских, и в поле. Рано научился управлять всеми видами техники, знал ее, если нужно, мог отремонтировать. После средней школы выучился в Сурском агротехнологическом техникуме на механика, потом без проблем сдал экзамены в Ульяновскую сельхозакадемию, где получил диплом инженера, отдал свой долг Родине, отслужив в одной из воинских частей Нижнего Новгорода. А потом началась трудовая биография молодого специалиста.

По специальности два года проработал в ООО «Мордовзерноресурс», а когда встретился с главой крестьянско-фермерского хозяйства из Чирково А.Н. Прониным, тот уговорил перейти к нему.  Они знали друг друга и раньше, Валерий два года проходил у него практику, когда еще учился в техникуме. Здесь работал на должности механика. Когда фермер приобрел новый комбайн марки «Клаас», работать на нем во время уборки доверяли только Ольдину.

Грамотный специалист решил открыть свое дело. Подбадривали друзья из Ждамирово Николай Сазанов и Павел Утлов: «Давай, Валера, начинай, мы же сейчас работаем с землей, а раньше тоже ничего не было». Они же дали для начала немного пашни, а потом Ольдин объединил колхозные паи своих родных и близких знакомых, получилось 40 гектаров. Начал приобретать технику. Первым был трактор «Беларусь», потом зерноуборочный комбайн, гусеничный трактор, прицепной инвентарь – на все виды сельскохозяйственных работ. Всегда получал поддержку и помощь. Тот же Пронин помог с семенами в первую посевную кампанию, фермер из Шеевщино Г.Н. Капусткин не отказал в подработке зерна. Хороший знакомый из Ждамирово А.И. Цыпляев в долг дал вполне подходящий комбайн, рассчитался с ним частями, где по 15, где по 20 тысяч рублей отдавал.

Уже за плечами три года самостоятельной работы, Валерий встает на ноги. Несколько расширил посевы зерновых культур, готов обрабатывать и двести, и триста гектаров пашни. Но стоит вопрос, где ее взять. Все пригодные хмелевские земли сейчас в обработке у ООО «Агро-Гулюшево», это богатое хозяйство смогло за хорошие деньги выкупить у сельчан все паи, взять в аренду другие земли. Придется искать варианты.

Безусловно, одному Валерию Ольдину было бы не под силу справиться со взятыми на себя обязательствами. Всегда на помощь приходит его сосед Александр Миронов, ни в чем не отказывает друг детства Леша Павлов, в нужное время приезжает из Алатыря тесть. Вообще, с мнением, что на селе остались одни пьяницы, которые не хотят работать, Валерий в корне не согласен. В горячие дни весеннего сева или в уборку урожая всегда найдутся люди, которые не прочь поработать на полях, что-то заработать. Причем это классные механизаторы, которые прошли большую практику на бывших колхозных полях, и у которых многому можно поучиться. На них и опирается начинающий фермер.

Вообще ему нужно еще многое сделать. В планах – отремонтировать склад в Шеевщино, где будет храниться зерно, необходимы зерноочистительные машины, погрузчик, грузовая автомашина. Да мало ли что нужно для расширенного ведения своего дела? Но оно начато, и по настроению Валерия Ивановича Ольдина чувствуется, что все задуманное им воплотится в жизнь.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 261 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]