Суббота, 21.10.2017, 20:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 17 » Год Карамзина
08:55
Год Карамзина

Главная достопримечательность Засарья – памятник Екатерине Петровне Пазухиной.

Большая память малого села

К 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина в нашей библиотеке разработан план мероприятий, посвященных жизни и творчеству великого историографа.

Вниманию посетителей предлагается книжная выставка «И будет имя жить его в России вечно». Для учащихся старших классов провели час поэзии «Символ края», на котором звучали стихи С. Матлиной, Н. Языкова и других авторов, написавших о Н.М. Карамзине.

В районном этапе областного фестиваля «К чтению – через игру» Маргарита Кречетова в номинации «художественное слово» заняла II место, прочитав отрывок из произведения Карамзина «Бедная Лиза».

Библиотека участвовала в областном профессиональном конкурсе «Библиотека – лидер года», представив творческую работу на тему «Мудрец, который знал людей…».

В июле мы провели экскурсию в с. Засарье, к памятнику Екатерине Петровне Пазухиной,  матери великого историографа России. Село Засарье было родовым имением дворян Пазухиных, оно подверглось уничтожению в годы советской власти. Этот род в 1795 году был внесен в дворянскую родословную книгу. Е.П. Пазухиной было всего 2 года, когда они всей семьей уехали из Засарья. Сведения о ней очень скудны. До сегодняшнего дня не найдено ни одной ее фотографии.

8 ноября 1991 года в селе Засарье был установлен мемориальный знак, извещающий, что здесь родилась мать историографа России Н.М. Карамзина. Райисполком и Ульяновское отделение фонда культуры приурочили событие к 225-летию со дня рождения известного земляка. В жизни села это было большим событием.  На открытии, проходившем в торжественной обстановке, собрались не только жители близлежащих сел Сары, Бар-Слободы, но и представители области, ученые, краеведы.

С тех пор прошло 25 лет. Благодаря Сарской сельской администрации, А.Н. Цареву, работникам библиотеки, жительнице с. Засарье  Л.Н. Скотниковой памятник и его территория находятся в хорошем состоянии.

12 июля члены клуба «Общение», ученики и учителя Сарской школы возложили цветы к памятнику как дань уважения женщине, которая родила России гениального сына, гордость нашей Симбирской земли. Затем Л.Н. Скотникова и Л.И. Кочнева рассказали о родовом поместье дворян Пазухиных и о  том, что в поза-прошлом веке недалеко от памятника стояла прекрасная сельская церковь, возле которой располагались склепы, где покоились церковнослужители и знатные люди села. Один из склепов принадлежал роду Пазухиных. Засарье – уникальное село, связывающее нас с великим историографом, и мы гордимся этим.

 

И. СЕЛОВА, библиотекарь с. Сара.

Просмотров: 184 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]