Вторник, 21.11.2017, 20:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Октябрь » 9 » Интересная книга
20:22
Интересная книга

А.Я. Слугин является почетным гражданином Быстринского района Камчатского края, награжден медалью «Патриот России».

Полный любви взгляд

Держу в руках роскошно изданную книгу «Живая связь времен. 90 лет Быстринскому району Камчатского края» и думаю: как же повезло этому району, что у него есть свой вдохновенный «певец» - фотохудожник Александр Слугин!

Александр Яковлевич долгое время  жил на Камчатке. Работал директором этнографического музея, много сделал для сохранения культуры коренных народностей. Выставки его фоторабот, организованные далеко за пределами Камчатки (в Мордовии и даже в Дании) помогали миру узнавать природу и людей Камчатского края.

Узнали о них и в Сурском районе. Слугин и по рождению – почти наш земляк, родился в с. Кабаево Дубенского района. А последние 6 лет он живет в Сурском. С его творчеством сурчане знакомились по публикациям в нашей газете и выставкам, организованным районной библиотекой.

Как рассказал А.Я. Слугин, книга «Живая связь времен» - результат его работы за последние  10 лет. Автор  в общей сложности за 32 камчатских года прожил в стойбищах у аборигенов более 3 лет, жил их жизнью, кочевал на оленьих, собачьих упряжках, прошагал  пешком, проехал по тундре и горным перевалам верхом на лошадях, вездеходах, снегоходах  не одну тысячу километров. Добирался до стойбищ и на вертолетах для комплексного обслуживания оленеводов, когда привозил для них врачей, магазинные товары, агитбригады с артистами и библиотечными работниками.  Это было и работой, и интересом к жизни коряков и эвенов.

Уже живя в Сурском, 5 раз летал на Камчатку к друзьям-аборигенам, кочевал с ними, жил в походных юртах,  в которых зимой к утру температура бывала ниже 30 градусов. Фотографировал для души, не ставил цель издать альбом. Условия для съемок были экстремальными: в лютый холод, когда фотоаппарат скрипел от мороза и пальцы рук деревенели, или летом, когда фотокадры порой бывали сплошь в точках от сонмища кровососущих насекомых.

Случались и неприятные ситуации. Однажды при съемках обучения ездовых оленей на него  на полном ходу свалился снегоход, он оказался в снежном плену, дыхание перехватило, и только рука с фотоаппаратом была в воздухе. Бывали случаи и посерьезнее. Как-то полудикие лошади аборигена-проводника, испугавшись на дороге  огромной машины-рудовоза, метра три летели с Александром с насыпи, а потом копытами били землю вокруг его головы, любой удар мог быть последним. Обошлось, аппаратура тоже не пострадала, фотограф  отделался растяжением мышц.

Так уж получилось, что фотоснимки для души оказались востребованными. Администрация Быстринского района заказала  Слугину фотоальбом к 90-летию района. И как сказал Александр Яковлевич, он постарался оставить в фотографиях память о людях и событиях для молодого поколения быстринцев.

Из огромного количества - 20  с лишним тысяч снимков - автор отобрал около 2 тысяч (в этом кропотливом труде ему помогал его друг, житель Сурского Н.А. Петрушкин, за что Слугин благодарен ему). Потом уже в ходе работы с дизайнером поместили в альбоме 830 кадров. 

Альбом - в полной мере детище Слугина: он является и автором-составителем, и редактором, основная часть текста написана также им.

Чем интересна эта книга для нас? Не только экзотической красотой Камчатки, хотя она впечатляет! Любопытно узнать, как живет район, население которого составляет менее  3 тысяч человек, в условиях, столь непохожих на наши, познакомиться с его достижениями, а, возможно, в чем-то перенять опыт.  

Этот красочный альбом – «ключик» для познания частички многообразной культуры России – будет находиться в районной библиотеке до конца года. Кто любознателен, не пропустите!

Подготовила К. ЕРЕМИНА.

830 снимков в книге - это полный любви взгляд на природу Камчатки, обычаи, быт, характеры ее людей.

Просмотров: 275 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]