Понедельник, 21.08.2017, 17:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 25 » Интересная встреча
14:16
Интересная встреча

Ребята с интересом рассматривали картины художника.

В мастерской художника

 Завершившийся в начале недели пленэр (об открытии этого мероприятия мы рассказывали в прошлом номере) преследовал, в частности, цель знакомства с художниками Ульяновской области, а если говорить конкретно, то предметом пристального внимания начинающих и уже состоявшихся художников стало творчество нашего сурского мастера живописи Александра Степановича Гордеева. Дополнительный интерес вызывал тот факт, что Александр Степанович является учеником самого Аркадия Александровича Пластова и по настоящее время остается другом этой семьи.

Собственно, с рассказа об истории знакомства с великим мастером и началась встреча с художниками в мастерской у Александра Степановича.

- Попасть к Пластову была моя мечта. За помощью я обратился к своему дяде, он работал ветврачом у нас, в Сурском. От его знакомых в Прислонихе Аркадий Александрович и узнал о моей мечте. Надо сказать, он всегда был открыт людям, каждого мог выслушать, вот и меня согласился принять, посмотреть мои работы. Ожидание встречи было волнительным: как он меня встретит? А вдруг прогонит? Ведь к тому времени он уже был народный художник СССР,  лауреат Ленинской и Сталинской премий, академик, - рассказывает Александр Степанович.

- Сидя на бревне у дома хозяина и ожидая встречи, я приметил охотничьих собак. Они вальяжно расположились на соседской лужайке. Чтобы как-то скоротать время, я достал клочок бумаги и карандашом нарисовал набросок будущей картины. И вот мне навстречу выходит Аркадий Александрович, приветливый, улыбающийся. Я показал несколько зарисовок природы.

«А что ещё у тебя есть?», - спросил он. Несколько смущаясь, я достал только что сделанный рисунок охотничьих собак. «Ну вот, другое дело», - уже воодушевлённо сказал Аркадий Александрович. С тех пор я стал часто бывать в доме художника.

Вспоминая об Аркадии Александровиче, Александр Степанович рассказал один случай. В доме Пластовых повсюду стояли книги и была традиция после ужина читать вслух. Так вот однажды, когда Аркадий Александрович читал описание пожара, из-под его очков покатилась слеза. Настолько он прочувствовал стихию и близко принял чужую боль.

Напоминание о Пластове повсюду и в мастерской Александра Степановича. На стенах копии его картин. Книги о великом русском художнике стоят на стеллажах не просто так, практически в каждой из них сделаны закладки. Мастерскую Александра Степановича условно можно разделить на три части. В одной он пишет картины, в другой столярничает, в третьей занимается скульптурой, создаёт изделия из глины. Сейчас в работе находится несколько живописных полотен, в перерывах между рисованием режет из липы Промзинскую икону. Ребята с любопытством рассматривали всё вокруг, фотографировали. В завершении встречи Александр Степанович пожелал юным художникам искать свой путь в искусстве. 

В. ГОРДЕЕВ.

Молодой Александр Гордеев с Аркадием Александровичем  Пластовым (в верхнем ряду слева) и его сыном Николаем (в нижнем ряду).

Просмотров: 174 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]