Понедельник, 21.08.2017, 17:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 17 » Из истории родного края
08:25
Из истории родного края

Степан Алексеевич Ермилин (слева) и Петр Васильевич Чигирев много сделали для просвещения Астрадамовки.

«Служить достойным примером»

Окончание. Начало в № 28.

С этого времени и в течение полутора десятилетий Общество трезвости, благодаря энтузиазму его членов, наладило работу публичной библиотеки, регулярно проводило народные чтения газет, журналов, художественной литературы. Особой популярностью пользовались у сельчан театральные постановки. Это были спектакли по пьесам А.Н. Островского, А.П. Чехова, М.Е. Салтыкова-Щедрина и других авторов. К спектаклям готовились очень основательно: художник Иван Иванович Королев, получивший специальное образование в Казани, рисовал декорации, для сценических персонажей шились костюмы. Тот же Королев имел свой фотоаппарат и оставил для истории ценнейший материал: на его фотоснимках запечатлены не только виды Астрадамовки, но и все важные события, а также представители семейств, занимавшихся различными видами ремесел.

В 1912 году на средства богатого местного крестьянина Сергея Ивановича Митюшкина был построен Народный дом, в нем разместилось Астрадамовское Общество трезвости. До 1917 года Народный дом выполнял задачи клуба. Между чаепитиями посетители играли в шахматы и шашки, спорили о политике. В годы первой мировой войны здесь всегда было очень многолюдно. Общество выписывало до 15 наименований газет и журналов – всех существующих в России политических направлений.

В 1917 году помещение превратилось в настоящую народную трибуну. Со сцены, на которой еще недавно разыгрывались драмы Островского и водевили Чехова, была передана народу весть о падении самодержавия в России, а позже – об Октябрьской революции.

Дядин архив

Любовь к Астрадамовке и гордость за родное село поселились в моем сердце благодаря дядюшке (маминому брату) Степану Алексеевичу Ермилину. Личная жизнь у него не сложилась, и он полностью посвятил себя общественной жизни. Степан Алексеевич возглавлял Астрадамовское пожарное общество и был одним из инициаторов создания Общества трезвости, где занял должность секретаря. Из небогатой крестьянской семьи, необычайно любознательный, он всю жизнь занимался самообразованием: пользуясь программой Народного университета, выписывал из столицы книги, учебники по истории, литературе, философии, естествознанию. По почте из Петербурга в далекую Астрадамовку доставлялись (всего за три дня!) тома энциклопедии Брокгауза и Ефрона.

В каждом документе, в каждой записи видел он факт истории и потому был очень аккуратен с бумагами. Например, после переписи населения в 1916 году дядюшка сохранил весь список жителей Астрадамовки.

Степан Алексеевич увлекался краеведением, архивной работой, был страстным коллекционером, печатался в «Симбирских губернских ведомостях». После революции по его инициативе в Астрадамовке открылся музей, куда дядя передал свою коллекцию монет.

Авторитет дяди в нашей семье был огромен. Под его влиянием мама увлеклась театром и сама играла в пьесах, поставленных на сцене Народного дома, а отец окончил городское училище и получил должность на почте.

Свою страсть к книгам и чтению Степан Алексеевич передал и мне. В 1930-е годы он работал заведующим библиотекой Астрадамовской школы, и когда я приходил сдавать очередную книгу, устраивал настоящий экзамен по ее содержанию.

Дядюшкин архив, вместе с фотоальбомами и документами (там сохранились например, билеты и афиши любительского театра), а также личная его библиотека, в которой есть немало раритетных дореволюционных изданий, перешли в мои руки. Я бережно храню каждый листок, каждую бумажку, знаю поименно многих жителей Астрадамовки, изображенных на дореволюционных фото.

Перелистывая архив Общества трезвости, неустанно восхищаюсь энтузиастами-добровольцами, которые преданно служили делу просвещения народа, открывали перед крестьянами мир радости, красоты, творчества, делали их жизнь осмысленной и трезвой. Эти люди любили свое село, старались сделать его чище, краше, вносили средства в его развитие. Жаль, что замечательные эти традиции ушли из нашей жизни.

Валентин ЛУШЕНЬКИН.

Фото из архива автора.

Просмотров: 163 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]