Среда, 23.08.2017, 07:20
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Октябрь » 9 » К Дню сельского хозяйства
20:15
К Дню сельского хозяйства

Бригадир тракторно-полеводческой бригады Александр Буганин отвечает за безотказную работу десятков тракторов, комбайнов, автомашин, прицепного инвентаря.

«Чеботаевка» - «стержень» для Чеботаевки

ООО «Чеботаевка» - одно из немногих хозяйств в районе, да и в области, которое в нелегких рыночных условиях является крепким сельхозпредприятием, передовым во всех отношениях. 

Здесь стабильно получают высокие урожаи зерновых культур. Помимо традиционных пшеницы, ржи, ячменя в хозяйстве сеют горох, кукурузу, подсолнечник, сажают картофель, свеклу, морковь, капусту, кабачки, огурцы. Имеется своя животноводческая ферма, в которой содержат крупный рогатый скот. Кроме того, 25 гектаров занимает яблоневый сад и три гектара - смородина. Фрукты и овощи реализуются на сторону, они же, а также хлеб, продаются в своих магазинах, часть идет на переработку в Астрадамовский пищекомбинат. 

Тридцать два года хозяйством руководит Н.И. Лаврушин. Напомним о некоторых его наградах и званиях, которых он достиг за этот период. Николай Иванович – кандидат сельскохозяйственных наук, был депутатом Верховного Совета Российской Федерации и Законодательного собрания Ульяновской области, кавалер орденов Дружбы народов и «Знак Почета», медали  имени Петра Столыпина, занесен в «Золотую книгу Почета» области. Безусловно, чтобы сохранить и стабильно развивать многоотраслевое хозяйство, нужен хороший коллектив специалистов, механизаторов и животноводов. И руководитель смог его сплотить. Сейчас в хозяйстве трудится около 150 человек.

Каковы предварительные итоги полеводов хозяйства в нынешнем году? Об этом состоялась беседа с главным агрономом ООО «Чеботаевка» С.А. Шабулкиным.

- Зерновые и зернобобовые культуры в этом году у нас занимали 6237 гектаров, - говорит Сергей Александрович. - Площадь немалая, поэтому мобилизовали все возможности, чтобы вовремя убрать весь выращенный урожай. И это нам удалось, до осенних дождей весь хлеб был убран в закрома. А это – 17202 тонны, средняя урожайность составила 28,3 центнера с гектара. Особенно удалась озимая пшеница, с 2237 гектаров ее было намолочено 9216 тонн, или по 41,2 центнера с гектара. За счет чего? Во-первых, сеем перспективными сортами. Например, сорт «Марафон» на отдельных участках дал более 60 центнеров зерна с гектара, хорош сорт «Скипетр», а с семенного участка в 56 гектаров суперэлитного сорта «Фотиния» собрали по 56 центнеров зерна, его пустили на семена под будущий урожай.  Хорошая отдача - от озимого ячменя «Волжский-1», его урожайность составила 34 центнера с гектара, в этом году озимый клин его расширили. Во-вторых, много внимания уделяем поддержке растений минеральными удобрениями, их они  получают в полной дозе, руководство не жалеет денег на их приобретение. Ежегодно на эти цели тратится в пределах восьми миллионов рублей, такая же сумма уходит на покупку средств для борьбы с сорняками, вредителями. Кроме того, используем и органику. На отдельных участках на каждый гектар вносим по 35-40 тонн навоза.

Но все разговоры о технологии возделываниия, о сортах и удобрениях ничего бы не стоили, если бы не было хорошей техники и замечательных кадров механизаторов, шоферов, токарей, сварщиков и т.д.

Из техники в хозяйстве имеется более четырех десятков тракторов разных марок, два десятка зерноуборочных комбайнов, пятьдесят автомобилей. А прицепная техника – на все случаи жизни.

На уборке отличились многие комбайнеры и шофера. От 14 до 16 тысяч центнеров зерна намолотили в этом году комбайнеры Ю. Картузов, В. Стучилин, А. Васильев, Ю. Симонов, В. Денисов, М. Милохин,  С. Лазарев. Основную массу зерна от комбайнов на ток перевезли водители Ю. Хохлов, М. Алексеев, С. Киселев, С. Кулябин, О. Киселев и другие.

Для хранения и переработки зерна в хозяйстве есть много складских помещений. ООО «Чеботаевка» арендует также Чуфаровский элеватор для сушки и хранения зерна в объемах 5-6 тысяч тонн. Услугами элеватора могут воспользоваться все близлежащие производители зерна. «Чеботаевка» при возможности расширяется, в последние годы хозяйство взяло в аренду 1200 гектаров земли разорившегося совхоза «Бутурлинский».

Кроме успехов земледельцев можно отметить и хорошее положение дел в животноводстве. ООО «Чеботаевка» является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота. Поголовье его составляет около1600 животных, в том числе 415 дойных коров. Надой на фуражную корову за год приближается к шести тысячам килограммов. Большое внимание обращается на заготовку кормов на зиму. Сено, сенаж и силос припасаются с таким расчетом, чтобы кормить коров и телят по полноценным рационам, определенное количество остается даже на следующий год.

Экономика хозяйства стабильная. По информации главного экономиста Татьяны Александровны Мухиной, за год от реализации сельхозпродукции денежные средства составляют в пределах 185 миллионов рублей, среднемесячная зарплата работников – 14200 рублей. За год уплачивается налогов во все бюджеты в порядке 14 миллионов рублей. Справедливости ради надо сказать, что хозяйство получает и субсидии от  государства - около 10 миллионов рублей ежегодно.

Хозяйство никогда не стоит в стороне от благоустройства территории, расположенной в пределах сельской администрации, ежегодно оказывает помощь Астрадамовской, Чеботаевской школам, работникам и пенсионерам бесплатно пашутся огороды, сажается и выкапывается картофель, подвозятся корма для личного хозяйства и т.д.  В общем, все жители этого хозяйства в большой мере за его счет социально защищены и материально обеспечены.

В. МАТЮШИН. 

Все зерно, что поступает на ток, находится под контролем заведующей Татьяны Денисовой.

Максим Журавлев, как и его отец Виктор Иванович, работает на современном тракторе «Клаас». Основная их заслуга – проведение качественного сева озимых и яровых культур. Большой объем работ они выполняют по вспашке зяби.

Скотники-пастухи Сергей Красноперов и Василий Елистратов: «Чтобы были хорошие надои молока и соответственно высокая заработная плата, приходится много работать и зимой, и летом». 

Механизаторы Николай Медведев(на снимке сверху) и Владимир Морощенко выполняют целый комплекс полевых работ на тракторах «Беларусь-1221».

Просмотров: 242 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]