Четверг, 27.07.2017, 09:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Личное хозяйство
20:34
Личное хозяйство

Валентина Ивановна Морозова обеспечивает сельчан качественным молоком.

Три  коровы на Засарье, и все - на подворье Морозовых

Судьба Сергея Морозова похожа на судьбы многих людей, которые родились и выросли в сельской местности. А его родина – село Сара. Здесь окончил десятилетку и пошел работать в мастерские колхоза «Маяк революции» слесарем. До армии оставался год, за это время от военкомата Сергей выучился на шофера в одном из учебных центров Ульяновска. В конце восьмидесятых проходил срочную службу в Прибалтике, а когда вернулся домой, устроился работать в ПМК «Сельхозводстрой» на старенький «ГАЗ-52». Организация в то время строила пруды, водопроводы в селах района, а он доставлял сюда трубы, железобетонные кольца, другие монтажные материалы.

Одна из командировок была в Большой Кувай, здесь и познакомился с будущей своей женой Валентиной. После свадьбы решили жить на родине жены, совхоз «Кувайский» предоставил хорошую квартиру, обзавелись скотиной, у обоих была работа в общественном хозяйстве. Но в пору необдуманного реформирования сельского хозяйства совхоза не стало, постепенно стала затухать и жизнь на селе. А Сара в этом отношении была еще крепким селом, и молодая семья решила переехать сюда, вернее, не в саму Сару, а в соседнее Засарье.

Приехали не на пустое место: дед Сергея Михаил Иванович отписал по завещанию ему свой дом. Правда, нужно было вложить много труда, чтобы привести его в надлежащий вид. Почти всю заднюю комнату занимала русская печка, новый хозяин ее разобрал, а для отопления провел в дом природный газ. Из скважины насосом на кухню подается вода, установлен и водонагреватель.

Работу в Саре Сергей нашел сразу же, сейчас он в СПК «Маяк» тракторист на новом «Т-150». Для Валентины же постоянной работы не нашлось, летом выходила на обработку свеклы, некоторое время стояла на учете в центре занятости населения,  а потом супруги посоветовались и решили, что лучше заниматься личным подсобным хозяйством. Для этого тоже пришлось провести подготовительные работы. Старые надворные постройки пришли в негодность, фактически заново были построены два теплых конюшника, просторный двор, выгул для животных, все это было подведено под металлическую крышу.

Начинали с одной коровы, которую перевезли из Кувая, со временем от нее получили две телочки, которых тоже оставили на племя, и сейчас в хозяйстве Морозовых три дойных коровы. Больше в Засарье коров не держит никто, хотя и проживает здесь 72 человека. Соответственно, нет и частного стада, круглый год животные находятся во дворе. В какой-то степени это удобно хозяевам, да и животные неплохо чувствуют себя в тени при свободном выгуле, как например, прошедшим летом, когда жара доходила до 30 градусов, да и гнуса различного было много.

С молодняком во дворе содержится до шести голов. Безусловно летом для них нужно много зеленки. Этот вопрос в хозяйстве отлажен: сразу за домом Морозовых растут сеяные травы – люцерна и костер. Их-то хозяин ежедневно и косит бензокосилкой и доставляет на калду на мотоблоке. А осенью, когда с полей убирается урожай, животных под присмотром выгоняют за околицу, далеко они не уходят и находятся здесь почти весь световой день.

Как правило, отел коров проходит летом. К холодному времени года телята успевают окрепнуть. На выпойку молока не жалеют, поэтому молодняк впоследствии быстро растет и набирает вес. Теленка выращивают месяцев девять, от силы год, а потом продают его перекупщикам. Цену берут хорошую, меньше чем за пятьдесят тысяч не продают. Естественно, много молока продается односельчанам, Морозовы - единственные поставщики на селе этого продукта. На маслосырзавод молоко не сдают. «Нет нужды, да и очень дешево его здесь закупают», - говорит Валентина. На подворье Морозовых кроме КРС постоянно откармливаются два поросенка.

Как работник СПК «Маяк» Сергей пользуется здесь льготами при приобретении кормов. Сено готовится, укатывается в рулоны, подвозится к дому фактически за счет хозяйства. За год животным на подворье скармливается в пределах пяти тонн зернофуража. Большую часть его Морозовы получают в виде натуроплаты, если не хватает, подкупают здесь же, в СПК по льготной цене. Много корнеплодов выращивается на приусадебном участке. Особенно большой вклад в это вносит мать Валентины, Татьяна Ивановна Козикова. Она в свое время тоже переехала в Засарье из Кувая, купила дом недалеко от родных ей людей. На здоровье пока не жалуется, много работает на своем огороде, выращивает тыкву, свеклу, картофель, большая часть которых идет на корм животным. Осенью они находятся на пастбище под ее же присмотром.

Сворачивать свое подсобное хозяйство Морозовы пока не собираются: есть здоровье, есть возможность, есть желание, есть и материальный стимул.

В. МАТЮШИН.

Сергей Михайлович Морозов работает в СПК «Маяк» трактористом, успевает управляться и в личном подсобном хозяйстве.

Таисия Ивановна Козикова помогает зятю и дочери вести подсобное хозяйство.

Просмотров: 288 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]