Воскресенье, 25.06.2017, 06:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Литературная страница
15:58
Литературная страница

Памяти поэта 

«Край родной, дай тебя обниму я…»

25 сентября исполняется 40 дней, как ушел из жизни наш земляк, автор слов Гимна Сурского района Борис Морозов.

Остались недописанными стихи, неосуществленными планы. Он часто говорил о том, что век его будет недолгим, и в поэзии своей это напророчил: «Жаль, срок, что Богом мне отмерен, не доживу я на земле». «Я знаю», - утверждал. Но так в это не верилось! И сам он думал ли о бренности существования, когда творил, стремясь к отточенности каждой строки, когда по телефону с интересом расспрашивал друзей обо всем, что происходит на малой родине, когда хотел изменений к лучшему в своей жизни и готов был за это бороться с судьбой?

Вот и «Дед Кузьма» остался незаконченным - поэма, над которой Борис Васильевич работал в последние годы. Читал наизусть друзьям большие куски — сильные, образные, выразительные строки. Но что-то стопорило эту работу. Борис Васильевич признавался, что «замирал» на строке, где говорилось о том, как дед, вспоминая, «перебирает жизнь свою». «Дойду до этого места, и не могу продолжать, - делился он. - Я так же, как мой дед Кузьма, начинаю перебирать, вспоминать уже свою жизнь».

Наступила пора осмысливать прошлое. И вот вставала перед глазами милая сердцу Сара, где он родился 25 мая 1953 года. Сколько тропок исхожено в детстве и юности по лесу, берегам Суры! Здоровье-то пошатнулось позднее, ноги стали отказывать, тяжелая болезнь -  мышечная дистрофия - прогрессировала и довела в итоге до инвалидной коляски.

В последние годы он не имел даже возможности подойти к окну своей комнаты в Ульяновске. Но над памятью болезнь была не властна, в ней оживали знакомые места, которым были посвящены его стихи.

Край родной, дай тебя обниму я,

Всей душою, всем сердцем любя.

Берег детства – родное Присурье!

Ты прекрасно, как песнь соловья.

Ты зовешь меня снова и снова

Тихим голосом, всплеском волны.

Светлой далью бескрайних просторов,

Где прошли мои юные дни.

Дальше вспоминалось Сурское, работа в районном информационно-вычислительном центре инженером по ремонту вычислительной техники. Это было в 1973-1987 годах. Вся статистика предприятий, колхозов, учреждений держалась тогда на счетных машинках, поэтому трудиться приходилось много.

Первые публикации стихов в «Сурской правде», молодость, время надежд, переживания личного характера.

Отогрей меня ласковым сердцем,

Я прошу, я молю -  отогрей,

Ты войди тихо в дом, скрипни дверцей,

Мою грусть о тебе -  одолей.

Распахни свою душу навстречу

В светлый полдень и в ночь -  распахни,Засвети несгоревшие свечи,

Наших встреч золотые огни.

Пусть горячей слезой свечи тают,

И печально поет ветер - пусть.

Я, в любимых глазах отражаясь,

Позабуду тревогу и грусть.

Потом, в 2003 году, -  переезд в Ульяновск, нелегкое время расставания с малой родиной.

Отчий покину кров

Утром седым, туманным.

Город семи ветров

Встретит меня нежданным…

И совсем печально:

Город настойчиво душу тревожит мою,

Остро меняя сознанье -  это несложно.

Я защищаюсь молитвой, но вновь сознаю

Сущность неравной борьбы,

где все безысходно…

И правда, в этом городе впоследствии он часто будет страдать от душевного одиночества.

О, если б знать, что где-то есть

Душа — как звездочка лучистая,

Добра, как Бог, и сердцем чистая.

Ах, если б знать, что где-то есть!..

В Ульяновске Морозов получил известность, он неоднократно участвовал в творческих конкурсах-фестивалях для людей с ограниченными возможностями здоровья в номинации «Авторская поэзия» (собственное исполнение стихов со сцены). В 2010 году одержал победу на городском фестивале, а в 2012 году - на областном. В 2015 году получил диплом лауреата городского конкурса, посвященного 70-летию Победы. Тема войны звучит ярко в его творчестве.

Пойдем-ка, друг, с тобою в хату,

Накроем стол, наш день теперь,

Ведь мы с тобой -  войны солдаты,

И жить должны, ты только верь.

Ты верь, и сердцу станет легче,

Да прочь гони печали мглу.

Еще не время тусклой свечке

Гореть с лампадою в углу…

…И слов теперь не надо лишних,

Молчи, не думай о плохом.

А помнишь, как красиво вишни

Цвели в тот год в краю родном?

Как в том победном сорок пятом

Блестели слезы на глазах,

И гордо - «русские солдаты»

У всех звучало на устах…

Бориса Морозова приглашали выступать на разных площадках Ульяновска. Слушали его всегда с большим вниманием, не раз уже после концерта просили почитать еще.

Благодаря публикациям в «Сурской правде», с которой Борис Васильевич не порывал связь, мероприятиям в школах, библиотеках есть немало почитателей его таланта и среди сурчан. Вот мнение директора районного историко-краеведческого музея Ирины Викторовны Кузнецовой: «Стихи Бориса Морозова - сильные по содержанию и по форме, в них нет каких-то случайных строк, всё в единстве -  творческий замысел и его воплощение. Его поэзия близка людям разных возрастов. Ее хорошо воспринимает молодежь - это я увидела во время мероприятия, которое проводила со студентами агротехнологического техникума.  А как Борис Васильевич читал свои стихи, особенно лирику! Его исполнение проникало в душу».

В 2013 году Б. Морозов принял участие в конкурсе по созданию Гимна Сурского района. Его текст конкурсной комиссией был признан лучшим.

Стихи Бориса Морозова печатались в различных периодических изданиях, в коллективных сборниках. В 2015 году девять его стихотворений вошли в антологию «Симбирская словесность. Начало XXI века».

Отдельно книгу своих стихов издать он как-то не стремился. Зато ревностно относился к каждой публикации в газете, сосредоточенно готовился к каждому выступлению. Важнее всего для него был живой, сегодняшний, даже сиюминутный отклик среди людей.

Много нужно иметь мужества, чтобы жить в таком положении, когда решение каждого житейского вопроса даётся неимоверными усилиями, а он не просто жил — творил, выступал, был внимательным к друзьям.

В 2015 году Борис Васильевич побывал в Сурском и в Саре, где не был много лет. Выступил в РДК, участвовал в Дне села. При расставании надеялись на новую встречу…

Трагедия может начаться так обыденно. Позвонил друзьям, пожаловался на боль в желудке. Как рассказывают родные, на следующий день его увезли в больницу — язва в тяжёлой форме.

Сбылось предсказанное:

И мне не дожить до рассвета,

Устав от  гнетущей хандры,

Задолго до бабьего лета

Уйду я в иные миры.

Рано утром 17 августа его не стало.

Борис Морозов - наш поэт, с пониманием деревенской жизни, с огромной любовью к родине и землякам. Таким мы его будем помнить.

Смотри: какое солнце,

И день как дивно светел,

В нём звонкий смех ребёнка

И васильков соцветья.

В нём звук волшебной флейты

И голос певчей птицы.

Всё это не исчезнет,

Всё это - повторится!

К. ЕРЁМИНА, секретарь литературного объединения «Промзинские слоги».

Просмотров: 248 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]