Воскресенье, 28.05.2017, 15:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 24 » Литературная страница
21:38
Литературная страница

Воспоминания о детстве

Где-то там, далеко в прошлом, остались дорогие места моего детства, юности, любви и возмужания. Те годы прошли трудно, унесла война всю молодую мою жизнь, так же, как и у моих ровесниц. Незаметно подкралась старость. Зимними длинными вечерами сижу одна дома. Бывает скучно. Почему пишу? Потому что сердце просит.

В памяти картины моей жизни чередой встают одна за другой. Нельзя забыть далекое, голодное военное время. Помню, училась в 4-м классе. Что надеть на ноги, чтобы пойти в школу? Сосед принес деревянные колодки. Я заплакала, но пошла в них. Из школы несла их в руках. Чтобы дойти мне до дома, техничка дала свои старые сапоги. На другой день мама вынула из сундука свою последнюю пуховую шаль, продала ее. Купила мне валенки и резиновые сапоги, правда, не новые.

В школе в обед нас кормили водяной пшенной кашей. В сумке с собой носили ложку и миску. В классе учились два мальчика, родители которых держали коров. Мальчики приносили по бутылке молока. Один мальчик раздавал нам всем молоко. Другой пил из бутылки и дразнился. Учительница Анна Васильевна Ильина, видя это,  говорила ему, что он неправ, склонялась над столом и незаметно от нас плакала.

По ее приглашению две матери пришли в наш класс. Кончился обед. Учительница подошла к ним. Одной сказала спасибо за воспитание сына. Другая стояла и плакала. Учительница сказала ей: «От сына всю жизнь будешь лить слезы». На другой день ее сын принес бутылку молока и поставил на стол учительнице. Я сидела на первой парте, и мне приходилось разливать молоко ребятам.

 

Когда я пошла в 5 класс, в школу приехала новая учительница. Звали ее Александра Григорьевна Самсонова. Высокого роста, сутоловатая, казалось бы, тихая, но в тоже время веселая, юмористка. Учила она нас географии. Жила на квартире почти напротив нашего дома. Мы, ученики, ее очень любили, утром заходили за ней и шли в школу, а когда кончались уроки, ждали ее в классе. Она читала нам сказки, играли мы в игры, которые придумывала она сама.

В выходные дни приходили ко мне две подружки. Приходила и Александра Григорьевна. Она наряжала нас сказочными героями, а сама одевала всегда военную форму. Мы выходили вечером во двор, брали пустой ящик, сидели вокруг него, как будто у костра, пели песни, танцевали и слушали ее рассказы. Дома пили чай. Бабушка учительнице задавала много вопросов, а она на них отвечала.

С бабушкой они познакомились очень смешно. У нас жила во дворе коза, которая «занималась гимнастикой». У ворот стояла небольшая поленница дров. Коза с разбегу прыгала на поленницу, потом на ворота, и висела - головой и передними ногами на улицу, а задними – во двор. Учительница в первый раз увидела это и пришла к нам. С бабушкой они снимали козу с ворот. Так и познакомились. Потом коза такое «упражнение» делала каждый день, но сама переваливалась на улицу и бегала до ночи за каждым человеком.

Однажды в перемену в класс вошел директор школы. Прозвенел звонок. Он сел на последнюю парту. В класс вошла учительница. Как всегда, с улыбкой, рассказала какие-то забавные стихи. Мы все посмеялись. Потом она стала спрашивать нас домашнее задание. Прозвенел звонок на перемену. Директор встал из угла, прошел мимо стола и громко сказал ей: «Надо учить детей, а не сказки читать им». После уроков мы долго ждали учительницу. Она пришла и плакала. Через месяц к нам в класс вошел новый учитель – Николай Михайлович Шурыгин. Александру Григорьевну перевели в Полянки. К нам она приезжала каждую субботу. В Полянках учила детей недолго. Она заболела и очень быстро умерла. Всю жизнь я спрашивала и сейчас спрашиваю, где ее похоронили, но старушки, которые ее знали, ушли в мир иной, те, кто помоложе, слышали об этой учительнице, но не знают места ее последнего приюта.

 

Как-то вечером бабушка сидела с учительницей, и Александра Григорьевна попросила рассказать ей что-нибудь о прошлом. Я сидела рядом и слушала бабушкины рассказы.  Она рассказывала, что через три дома от нас жил с женой богатый барин, у них было две дочери. Однажды к барину приехал молодой человек в военной форме. Уезжая, он взял с собою младшую дочь барина. А через год с маленькой девочкой дочь вернулась к барину. Молодой человек был белый офицер. Его расстреляли. Для дочери барин построил небольшой домик. Старшая дочь ушла к младшей, и они вдвоем воспитывали девочку. Барин с женой уехали в неизвестном направлении, бабушка слышала, якобы на родину жены.

Сестры не знали деревенской жизни. Я помню, как бабушка брала из дома зеленую жесткую траву, которую называла хвощом, и с соседкой они ходили к сестрам, мыли к празднику у них в комнате. Я бегала и смотрела, как они хвощом натирали потолок, стены и пол. Сажали овощи, а осенью помогали собирать урожай. Молодая барыня сидела все время на крыльце, накрывалась большой шалью и наблюдала за тем, что происходит на улице. Много раз мы с двоюродной сестрой сидели с ней рядом.

Вот у них моя учительница Александра Григорьевна брала вещи и наряжала нас сказочными героями, когда мы во дворе сидели у импровизированного костра. Некоторые вещи до сих пор хранятся у меня. Я их берегу. Мне они напоминают детство. А детства и не было. Я не играла в куклы, потому что для них не было лоскутков. Я собирала осколки разбитых блюдцев, чашек. Полный большой ящик был этих осколков. Я могла долго сидеть у ящика и из осколков собирать разные цветочки. Я сидела в углу тихо и иногда не откликалась на мамин или бабушкин зов, поэтому они меня называли «тихоня». Когда мама в огороде полола грядки, я подходила к ней, рвала траву и спрашивала, как она называется. Мама иногда говорила: «Ты мне мешаешь». А потом, бывало, прижмет к себе, крепко поцелует и скажет: «Вся в меня, тихоня», - и утрет слезы, которые текут градом по ее щекам. Я не знала тогда, почему она плачет. А она со слезами говорила: «Эх война, война, что сделала ты над детьми!»    

Л. НОВИЧКОВА

Просмотров: 71 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]