Пятница, 26.05.2017, 19:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Апрель » 24 » Люди  дела
09:18
Люди  дела

Юрий Александрович и Татьяна Павловна Сызранцевы – трудолюбивые жители села Княжуха.

Село - родное

Только что с ночного дежурства пришел, - присаживаясь к кухонному столу в своем доме, начал разговор Юрий Александрович Сызранцев. В крестьянском хозяйстве у Дмитриева ночным сторожем работаю. А вообще-то я шофер по специальности, всю трудовую жизнь отдал Княжухе, колхозу «Восход».

Моему собеседнику шестьдесят два года. Его биография ничем не отличается от биографий  тех, кто в послевоенные годы родился и жил на селе. Юрий учился в школе, в районном ДОСААФе  выучился на шофера, как многие его сверстники, уезжал в город в поисках лучшей жизни, в одном из Ульяновских училищ получил специальность токаря. Служил в армии. Как хорошего водителя его два раза посылали на целину на уборку урожая.

После армии вновь хотел закрепиться в городе, поступил работать токарем на завод «Гидроаппарат», затем трудился слесарем на ремзаводе. В городе встречался с землячкой Татьяной, которая была на три года младше Юрия и училась в одном из училищ на контролера ОТК. Вскоре поженились, жили на частной квартире. Знакомые предлагали переехать за Волгу: строился и расширялся «Авиастар», там нужны были специалисты и можно было в короткое время получить квартиру. Но вскоре молодые Сызранцевы поняли, что городская жизнь не для них, и решили вернуться в родное село.

Приехали с маленьким сыном в дом родителей Юрия. Работа в колхозе была на любой выбор, тогдашний председатель С.А. Лапшин предложил Юрию стать шофером, а Татьяне идти в животноводство. На фермах было много разной скотины: коровы, телята, овцы, свиньи. Татьяна решила влиться в коллектив мастеров машинного доения коров и работала практически до развала колхоза. А Юрий шоферил по колхозным дорогам на надежном «ГАЗ-53». Десятки и сотни тонн зерна, кормов, строительных материалов он перевез на своем «газоне», руководство неоднократно поощряло его за добросовестный труд, а односельчане были благодарны за безотказность в помощи. На хорошем счету на ферме была и Татьяна.

Во дворе всегда держали скотину, до трех коров в отдельные годы выгоняли в общественное стадо. А когда колхоза не стало, сама жизнь заставила вплотную заниматься личным подсобным хозяйством. Юрий Александрович сразу же приобрел колесный трактор. Без него на селе – никуда, говорит он. Для железного коня гараж построил, купил тележку, косилку. С заготовкой сена проблем не стало, косит, где придется, травой заросли многие сельские огороды. На помощь в заготовке кормов приезжают сын из Ульяновска, зять из Сурского.

Как уже было сказано, Юрий работает сторожем у частного предпринимателя. Хорошо знающий технику, он никогда не отказывается поучаствовать на севе, на уборке урожая, на подработке зерна. Фермер всегда идет навстречу своим работникам, тем более тем, кто сдал ему свои земли в аренду, у Сызранцевых в аренде четыре пая, ежегодно за них получают две тонны зерна. Кроме того, огород пашет, тюкованное сено выделяет.

Самим же сельским труженикам много приходится работать на своем дворе, и зимой, и летом. В пять часов утра Татьяна Павловна уже на ногах. Убирает навоз, корма раздает, доит двух коров, поит их, а также телят, поросят. В общем, повседневная, рутинная работа, но, по словам хозяйки, она приносит удовлетворение.

Продажа излишков молока и мяса – это прибавка к пенсиям в семейный бюджет, не остаются без продуктов и семьи сына и дочери.

Трудолюбивые Сызранцевы констатируют, что пустеет село, соответственно и скотины на подворьях становится мало. Полтора десятка коров приходится пасти по очереди, некоторые держат летом их на привязи, но чтобы не заниматься скотиной, об этом Юрий и Татьяна пока не думают. Есть силы, все отлажено, приносит удовлетворение, а также, хотя и небольшой, но доход.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 50 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]