Воскресенье, 25.06.2017, 06:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Апрель » 21 » Малая академия
11:10
Малая академия

«Научный совет» в Сурской средней школе.  Антон Холодилин (слева) демонстрирует работу уловителя ветра Кристине Фоминой, Сергею Марьину, Виктории и Антону Миленьковым.

Исследователи

Первое место и три вторых заняли ребята из Сурской средней школы на областном конкурсе исследований младших школьников «Малая академия».

18 марта в Сурской средней школе проходил зональный этап. Свои проекты представляли школьники четырёх районов: Сурского, Карсунского, Вешкаймского и Майнского. Хозяева из года в год показывают хорошие результаты. Этот год не стал исключением. Четыре первых места заняли сурские школьники. Двое победителей были из числа гостей. Всем им предстояло участвовать в региональном этапе. Проходил он в гимназии № 3 города Ульяновска.

Сергей Марьин, ученик 2 «А» класса, защищал проект под названием «Магнитное поле. Ты какое и где?» (руководитель проекта О.В. Калашникова). В процессе подготовки Сергей изучал свойства магнитного поля, их влияние на человека и природу. Кстати, магнитное поле изучается на уроках физики в старших классах. Юному исследователю 8 лет, и он со своим проектом занял второе место в Ульяновске.

Виктория Миленькова, ученица 4 «А» класса, и Антон Миленьков, ученик 2 «А» класса, изучали чайный гриб. «Комбуча, зооглея, японская губка – кто это или что?» - так называлась их работа. Однажды мама ребят Татьяна Викторовна ­­­­­показала им, как в банке на кухне растёт чайный гриб.

Увиденное произвело на ребят впечатление. Вика и Антон решили узнать больше. Для себя юные исследователи открыли, что чайный гриб лечит 116 болезней. «При подготовке нашего проекта в Интернете мы увидели интересное видео, где друг над другом выросло шесть грибов», - рассказала Виктория. Проект ребят также занял второе место (руководитель проекта О.В. Калашникова).

Работа ученицы 2 «А» класса Кристины Фоминой называлась: «Детская косметика: красота и здоровье, польза или вред?» (руководитель проекта О.В. Калашникова). Изучая состав красивых тюбиков и пузырьков, Кристина пришла к выводу, что детской косметикой нужно пользоваться с осторожностью. «Не всё, что рекламируют, является полезным. В некоторых средствах присутствует спирт, а он сушит кожу», - подтвердила свою мысль Кристина.

Победителем же на областном уровне стал четвероклассник Антон Холодилин с проектом «Энергия ветра. Альтернативный источник энергии» (руководитель проекта И.М. Сыркина). «В газете «Сурская правда» я прочитал, что в Ульяновской области планируется развивать ветроэнергетику. Эта тема меня заинтересовала», - рассказал Антон. Как оказалось, в районе есть умелец, который смастерил установку, вырабатывающую электрический ток с помощью ветра. Живет он в Шеевщино.

Антон съездил к нему в гости и посмотрел установку «вживую». Сам же с помощью родителей и учителей сделал несколько макетов – уловителей ветра. Для наглядности Антон продемонстрировал принцип работы ветрогенератора. На подставке закреплёны лопасти, соединённые с лампочкой. Если сильно подуть на лопасти, лампочка загорается.

В разговоре с ребятами чувствовалось знание темы. «Что делать, если наступило безветрие?» «В этом случае выручат аккумуляторы, предварительно заряженные излишками энергии», - ничуть не смущаясь, ответил на мой вопрос Антон.

Конечно же, при подготовке исследовательских работ помогали учителя  родители. Совместный труд не прошёл даром. И как знать, может с этих пока детских работ начнётся путь в большую науку.

В. ГОРДЕЕВ.

Просмотров: 77 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]