Вторник, 27.06.2017, 04:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » На конеферме
16:10
На конеферме


Элита: время оптимизма

- Какие изменения произошли на вашей конеферме за последние годы? – с этого вопроса начался наш разговор с начальником конной части конезавода № 84 в поселке Элита Александром Сергеевичем Родионовым.

- Определенный прогресс наметился с февраля этого года, - отметил руководитель. - До этого мы два года находились «между небом и землей», настоящих хозяев не было, как говорится, выживали, как могли: с большим трудом готовили корма для оставшегося поголовья, а главное – месяцами работники не получали заработную плату. В этом году вздохнули с облегчением, в хозяйство пришел арендатор в лице фирмы ООО «Айяк-Ойл», центральная контора которой находится в 400 километрах от нас, в Татарии. Это хозяйство занимается земледелием, есть скот на откорме, несколько лошадей. Вместе с землей конезавода, которую они сразу же начали обрабатывать, взяли в аренду и конную часть.

В настоящее время на ферме содержится 56 лошадей, в том числе 25 конематок. Все они находятся в двух помещениях, одно отведено для маточного поголовья, другое оборудовано под тренерскую. В случае необходимости готово принять коней и третье помещение.

- А такая необходимость может возникнуть, - продолжил разговор А.С. Родионов. - В ближайшее время фирма продавать лошадей не собирается, а планирует наращивать поголовье. Есть разговор о том, что с головной фирмы перевезут лошадей сюда, а также о том, что у нас возобновят разведение «апшеронов» и «советских тяжеловозов». Есть возможность для увеличения поголовья и здесь, на месте. Если в этом году ожеребилось 25 маток, то в январе-марте планируем случить уже 32 кобылы.

В этом году с избытком заготовлено сена, его к ферме подвезли в рулонах 178 тонн. Будет и овес. Сохранен хороший коллектив специалистов, любящих свое дело. Это конюха Людмила Чибирева, Лидия и Ольга Костригины, пастух Александр Чибирев и бригадир маточного поголовья Фарит Жалалетдинов. С мая и до глубокой осени основное поголовье лошадей находится на выпасе. Прибавится забот зимой, поэтому на работу будет принято еще три человека: конюх, дежурный и подменный работник, чтобы давать людям выходные дни. В поселке Элита такие специалисты есть.

Положение на конеферме только что вновь начало налаживаться, а начальник конной части с оптимизмом смотрит в будущее. Сейчас на испытаниях на одном из Ульяновских ипподромов находятся всего две лошади, это дело нужное, и несмотря на то, что оно дорогостоящее, планирует отправить еще несколько животных. Надеется, что для этого будут и  деньги, и корма.

А еще в планах Родионова - возродить на местном ипподроме бега. На это мероприятие, которое в отдельные годы проводилось дважды, съезжались любители со всего района. Для этого сохранилось все снаряжение, есть люди, осталась сбруя, чтобы собрать знаменитую русскую тройку.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 210 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]