Суббота, 19.08.2017, 19:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 17 » Незабываемое
08:35
Незабываемое

Обязательная фотография на память. 

Цыповка моя

Меня многие спрашивают, откуда я родом? Без всякого смущения я с гордостью отвечаю, что из Цыповки, хотя заведомо знаю, что долго придется объяснять, где находится это чудное село.

Тут уж и про Пушкина скажешь, что он проезжал по нашим местам, и про Языкова, что здесь была его усадьба, так потихоньку и до Николая Чудотворца доберешься. Расскажешь о Николиной горе, только бы приблизить собеседника к своему селу. Да и селом-то его сейчас не назовешь, лучше подходит - деревня, а уж совсем хорошо – «деревенька моя».

Село наше исконно русское, правда,  названье странное какое-то, но все жители и не задумывались над этим, жили и жили. Деревня наша еще не старушка, а по годам так совсем молода, но поизносила себя колхозница, чуть-чуть до пенсии доскребла, десять человек охраняют ее.

Нет ни лесов, ни озер поблизости, одни красивые с колосьями поля с плодородной землей. У каждого поля были свои названия, такие же чудные, как и село: «раздир», «штаны», «прутки», но еще их можно было называть - васильковое, ромашковое и колокольчиковое, потому что каждое поле было окружено со всех сторон своими цветами.

Речушка – Саркой называется, купаться на нее бегали гурьбой, причем днем купалась малышня, а вечером взрослая молодежь. Вот вроде всего-навсего и речушка, а для рыбаков тоже были места, где ловили мелкую рыбу, раков и тут же варили уху.

Все в нашем селе можно называть только ласково: не было у нас садов, а были садики, не было больших деревьев, а были кустики. Мы, дети, знали, что работа заключается в труде на полях и на ферме. Фельдшер для нас был – врач, учитель – культура, а бабушка Пашуха – знахарка и во всех делах помощница. Сколько она родов приняла и сколько детишек покрестила! А как все дружно и красиво встречали Пасху! Люди празднично и красиво одевались, шли с одного конца на другой с песнями, плясками и христосовались. Судьба, да и сама жизнь была у всех одинаковая: колхоз, деревня, суета.

А сейчас село запустело, люди просто доживают здесь отмеренный им век, да и сама деревня как-то притихла, заросла крапивой, тальником. И лишь один погост красуется, всех нас собирает на Троицу. Вот и мы все прочувствовались к ней, родименькой, потянулись, стараемся ежегодно собраться, а каждый в душе думает: «Не умирай, держись».

Вспоминаем про односельчан, погибших на войне, и становится нам всем скорбно, ведь на погосте для них нет даже общего креста, нет поименной надписи, хотя в Араповке, в соседнем селе, стоит обелиск, но там даже упомянуты не все наши погибшие воины: такое чувство, что забыли мы их. На очередной встрече в селе решили поставить памятник  погибшим на войне, да заодно и селу умирающему, да и всем жителям села, родившимся здесь, а умершим и захороненным в другом месте. Пусть все покоятся в «братской могиле», потому что жили мы все одной семьей, одной общиной. Откликнитесь, односельчане. В этом году День села будет проходить шестого августа. Приезжайте, вспомните своих родных, не вернувшихся с войны и ушедших в мир иной в более позднее время, дайте о них сведения, чтобы и у нас на малой – большой Родине наши родные покоились с миром.

Поставим памятник деревне,

И не на площади в Москве,

А на погосте при дороге

Напомним детям о себе.

Пусть наши дети не стыдятся,

Что наш исток течет из этих мест.

И что не розы носят на могилы,

Ромашка здесь и василек цветет.

В. КАЗАЧКОВА (ОРЛОВА), р.п. Карсун

Как правило, встреча проходит за застольем посреди улицы

Просмотров: 151 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]