Суббота, 21.10.2017, 20:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Июнь » 26 » Никто не забыт, ничто не забыто
21:42
Никто не забыт, ничто не забыто

Эту фотографию Михаил Романович прислал с фронта в ноябре 1943 года.

Судьба братьев Панкратовых
Весна 1941 года для хлеборобов ничем не отличалась от предшествующих. Весновспашка, сев, уход за посевами. Работа с утра до вечера. Вдруг, как гром среди ясного неба, оглушительная, ошеломляющая весть - фашистская Германия напала на нашу страну.  Подверглись бомбежке многие города, и вчерашние трактористы стали защитниками Родины.
Елисеев Сергей Федорович, Панкратов Михаил Романович призывались вместе со своими «стальными конями». Михаила Романовича вернули из Астрадамовки – сломался трактор. Позже он получил повестку уже с другими товарищами. Это Тюрин Александр Владимирович, Дырдов Федор Васильевич, Дырдов Михаил Иванович (Реминихин). Учились военным специальностям в Винновских лагерях около Ульяновска.
Шел август 1941 года. Началась служба в отдельной телефонной роте. Линейный надсмотрщик – это военная профессия Михаила Романовича. Обеспечивал связь от штаба фронта до штаба армии. На задание выезжали часто. То взрывы выведут из строя провода, то специально немцы порвут их.
В сентябре 1943 года под Смоленском после восстановления связи возвращались с задания. Машина напоролась на противотанковую мину, сильным взрывом четверых сразило сразу. Михаила Романовича взрывной волной забросило на дерево, и он был серьезно ранен.  Отправили в медсанбат, в полевой госпиталь, потом полтора месяца лечился в Москве и в Казани. После лечения - опять на фронт.
Во время боя в районе польской речушки Холм был снова ранен. Пуля прошла навылет. Снова госпиталь.
После войны ранения давали о себе знать. Михаил Романович ходил, чуть прихрамывая. Он был невысокого роста, спокойный, не конфликтный. Веселый человек с чувством юмора. Работал в колхозе на тракторе, на комбайне, в животноводстве, в частности свинарем, причем стал известным в районе. В работе он применил передовую технологию по откорму свиней по методу ударника социалистического труда по фамилии Чиж. И в газете «Коллективная правда» была даже статья под заголовком «Архангельский Чиж».  
Будучи на пенсии, он никогда не отказывался ни от какой работы. Зовут, значит нужен.
Частенько М.Р. Панкратов вечерами выходил на улицу, садился на лавочку и играл на саратовской гармонике, иной раз на балалайке. А в молодости был настоящим артистом. Участвовал в художественной самодеятельности, играл в одноактных пьесах, сценках, чем привлекал жителей села в Народный дом. Такой уж он был неугомонный человек – участник Великой Отечественной войны.
Во время войны погиб на фронте в первом же бою младший брат Михаила Романовича сержант Виктор Панкратов. Это случилось в Днепропетровской области, в деревне Рублевка, ныне Желто-Александровка.
В 1975 году Панкратовых пригласили на место гибели солдата, поклонились его праху мать Анисья Васильевна, Михаил Романович, его жена Антонина Андреевна, двоюродный брат Н.Н. Сухарев. Тогда узнала мать подробности гибели Виктора. Похоронен он вместе с боевыми товарищами. Встречались с женщиной, которая собрала останки погибших. В войну ей было 40 лет. В сельском музее есть стенд о Викторе Панкратове, на могиле установлен памятник. Только сохранился ли сейчас этот памятник, ухаживает ли кто за могилой?  
В. ДЫРДОВА,
ветеран библиотечного дела, с. Архангельское.

Памятник в Желто-Александровке Днепропетровской области. Первая фамилия – Панкратов Виктор Романович.

Просмотров: 409 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Осенью 2012 года памятник был в хорошем состоянии. Жаль, что нельзя вставить фото. Пытался связаться со школой - неудачно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]