Понедельник, 24.07.2017, 15:49
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Январь » 18 » О ветеране
10:50
О ветеране

Надежда Дмитриевна Батукова была сельским шофером.

По сельским дорогам

Много ли вы видели среди женщин в районе водителей грузовых автомобилей? Этой редкой для «слабого пола» профессией владеет Надежда Батукова из Ольховки.

А увлечение техникой у нее началось с детства. Редкостью в то время на селе был мотоцикл. А отец Надежды Дмитрий Никифорович был колхозным пастухом, и он вне очереди имел право купить «ИЖ-Планету». «Объезжали» его все дети Батуковых, а их в семье было четверо. К тому же техникой особенно увлекался старший брат Александр, он был потом в колхозе и шофером, и трактористом, и комбайнером. После средней школы Надежда пришла в правление колхоза «Заветы Ильича» определяться на работу. И здесь ей неожиданно предложили идти учиться в ДОСААФ на шофера. Все затраты по учебе брал на себя колхоз, а когда получит права – обещали новую автомашину. И не обманули.

- За своим первым «ГАЗ-52» я поехала в Саранск с братом, - вспоминает сейчас Надежда Дмитриевна. - Дело было зимой, дороги переметены снегом. Перегоняли машину через Ульяновск, а от поворота на Ольховку пришлось идти за трактором, в нашу глубинку без него было не добраться. И начались трудовые будни.

Сельский шофер – это особая категория работников. На всю Ольховку было три грузовых автомобиля. О теплых гаражах и разговора не было. В любое время года технику ставили около своих домов. Зимой это было просто необходимо. С вечера воду с двигателя сливали, утром грели ее по два-три ведра в чугунах в русской печи, разогревали мотор паяльной лампой, с трудом заводили его, стартером это иногда не удавалось, крутили ручкой.  Все неисправности устраняли тоже на улице.

- Бывало, постелишь под машину что-нибудь из тряпья и лезешь крутить гайки, - рассказывает Н.Д. Батукова. - А они иногда так пристынут, что никакой рычаг не помогает. Опять же, паяльная лампа выручала: нагреешь болт и легче работа пойдет. Молодая была, как-то все само собой получалось.

А работы в колхозе было много круглый год. Само собой – весенний сев, заготовка кормов, уборка урожая. С утра до вечера крутила баранку Надежда по сельским дорогам. А зимой в хозяйство завозилось много строительных материалов, особенно тогда, когда образовался колхоз «Дружба» и здесь начали вести большое строительство. Только типовых жилых домов тогда построили два порядка. С ночевкой уезжала в Ульяновск за цементом, за кирпичом, на заводах тогда выстраивались большие очереди. А в перерывах от колхозной работы сельчанам надо было помогать: дрова привезти из леса, сено, солому для личного скота.  Причем не сидела в кабине сложа руки, помогала хозяевам все это грузить.

Более тридцати лет шоферила Надежда Дмитриевна Батукова, три грузовых автомашины сменила. И не жалеет о тех годах, нужна она была и колхозу, и отдельным людям. Почетом и уважением пользовалась, десятки почетных грамот хранятся в ее домашнем архиве.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 149 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]