Среда, 26.07.2017, 23:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Май » 14 » Памятная встреча
22:41
Памятная встреча

Песня на фронте помогала бойцам

Песня о Матросове

Победе 72 года, а песни, с которыми прошли солдаты по тяжелым фронтовым дорогам, по окопам переднего края, живут. 

Песни и рассказы военных лет живы в памяти прежде всего старшего поколения. Мы, дети войны, пели песни: «Ой, туманы мои…» на стихи М. Исаковского и Б. Захарова, «Темная ночь» - Н. Богословского, «В землянке» - Н. Листова, «Жди меня» - К. Симонова. Мне довелось организовывать встречи с участниками Великой Отечественной войны в трудовых коллективах, в учебных заведениях, когда я работала в обществе «Знание» в Ташкенте в 1980 году.

На одной из встреч присутствовал однополчанин Александра Матросова, бывший командир 3-го, а затем 1-го батальона Матросовского полка А.Д. Саркисян. Он рассказал молодежи о жизни и подвиге А. Матросова.

- Это было 23 февраля 1943 года, - вспоминал А.Д. Саркисян, - автоматчики роты старшего лейтенанта Артюхова вышли к опушке леса. Дальше, за кустарниками, на высотке, виднелись три выступа. Еще дальше – деревня Чернушки. Выступы – это немецкие дзоты. Они преграждали бойцам путь к деревне. Матросов видел, как навсегда в снегу застывают его боевые друзья. Две точки были подавлены быстро, а третьему пулемету удавалось долго простреливать всю лощину.

- Товарищ старший лейтенант, - обратился Матросов к командиру, - разрешите уничтожить огневую точку противника. 

Получив «добро», быстро пополз вперед. Вот Саша почти наравне с дзотом. Вот он метнул гранату. Пулемет затих, но через минуту опять блеснул свинцом…

- Из укрытия, - продолжал рассказ полковник, - все видели, как рядовой Матросов поднялся во весь рост, а потом стремительно бросился на амбразуру…

Вскоре после подвига Александра Матросова бойцы нашего полка, - сказал А.Д. Саркисян, - сложили о Матросове несколько песен. Слова одной из них сложил гвардии сержант В. Зотов.

Шел полк вперед в горячий бой,

Шел по снегам глухой Ловати,

И у Чернушек под горой

То дело было на закате.

Матросов ринулся вперед,

На вражий стан пошел с отвагой,

За русский доблестный народ

Он сделал два последних шага.

Много, много было привезено фронтовиками песен, щемящих душу, рассказывающих о жизни и подвигах солдат.

Когда возвращались защитники Родины домой, жители сел и городов собирались на долгожданную встречу послушать песни и фронтовые рассказы.

И сейчас ни семейные застолья, ни концерты не обходятся без песен военных лет.

Л. СКОТНИКОВА, труженица тыла.

На той встрече с ветеранами. Ее ведет Л.Н. Скотникова - ответственный секретарь общества «Знание». Второй слева – полковник А.Д. Саркисян.

О герое

Александр Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатерино-славле (Днепропетровск). Некоторые источники называют и другие версии его места и времени  рождения. По одной из них, Александр был уроженцем села Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (сегодня Новомалыклинский район Ульяновской области). Воспитывался в Мелекесском и Ивановском детских домах Ульяновской области.

Когда началась война, семнадцатилетний юноша несколько раз письменно просил отправить его на фронт. В сентябре 1942 года его призвали в ряды Вооруженных Сил и направили на обучение в пехотное училище.

Служил затем во 2-м стрелковом батальоне 91-й отдельной стрелковой бригады. Свой подвиг, когда Александр закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета, благодаря чему его батальон смог выполнить боевую задачу, герой совершил 27 февраля 1943 года. Через несколько дней об А. Матросове из газет узнала вся страна. Причем дату смерти умышленно перенесли на 23 февраля, приурочив этот подвиг к празднику Советской Армии, потом так и придерживались этой официальной версии. Матросов не первый, кто совершил такой акт самопожертвования, но именно его имя использовали для прославления героизма советских воинов.

Просмотров: 42 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]