Пятница, 22.09.2017, 09:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 25 » По родному краю
11:40
По родному краю

Участники похода.

От Кувая до Соловьевского

В конце июня группа туристов совершила поход на 60 километров по лесам кувайской тайги.

Поход начался от Большого Кувая. Нагрузившись рюкзаками с провизией, туристы отправились в путь. Первый серьезный привал предстояло сделать в поселке Шумы Алатырского района. До него идти 25 километров. Это расстояние любители походов преодолели за 4 часа, благо то, что лесорубы  помогли  им сократить путь, подбросив сначала на «Урале», а затем на «УАЗике». Придя в поселок Шумы, туристы  увидели  картину разрушенных, заброшенных домов. А ведь раньше здесь кипела жизнь...

Поселок Шумы основан во второй половине девятнадцатого века. В  двадцатом  столетии здесь открыли лесопильный завод, химзавод, комбинат изделий для конных обозов. Работала в то время в Шумах и смолокурня, и даже имелась собственная ГЭС. В 1960-х было организовано Шумское лесничество.

В поселке было четыре улицы – Гаражная, Лесная, Овражная и Ленина. С конца двадцатого века люди начали уезжать из  поселка, закрылись предприятия, и в итоге в поселке уже никто не живет. О прежней жизни в нем напоминают пустые дома и обелиск воинам.

Хотели остаться на ночевку в Шумах, однако, плотно пообедав, покинули этот поселок, так как ночевать в таком глухом  месте было страшновато. Кругом лес, гробовая тишина и  отсутствует мобильная  связь. Уже вечером участники похода направились в другой поселок - Соловьевский.

Добираться до Соловьевского пришлось тоже по песчаной дороге. Через четыре часа путешественников встретили пожарная вышка, лай собак и пруд. 

Поселок основан в 1928 году. Сельчане работали на лесозаготовительных предприятиях. Трудиться в поселок приезжали люди из сел Ждамирово, Сара, Засарье, Иваньково, Большой Кувай и из других сел и деревень, находящихся поблизости. Работали две школы, больница, клуб и даже летний детский лагерь. После распада СССР жизнь стала постепенно покидать это славное место. 

Соловьевцы тщательно следят за поселком. Они собрали деньги для установки ограды к памятнику воинам,  погибшим  во время Второй Мировой войны.

Гордость поселка - пруд, который охраняется местными жителями. На этом пруду и ночевала группа любителей природы. Пополнение водоема происходит родниковой водой. Родники берут начало в поселке Нагорный в десяти километрах от Соловьевского. 

На следующий день путешественники осмотрели местность и отправились к поселку имени Гагарина. Туристов сопровождал бесконечный сосновый лес. Дойти до задуманной цели им не удалось, так как с Соловьевского они свернули в  сторону Грязной, а не в сторону Кувая  и чуть было не заблудились в тайге. Помог навигатор - определил местоположение.  Туристы  выбрались из леса и до дома уже  добрались на грузовой машине.

Уставшие, с мозолями на ногах, прибыли домой. Но походом они остались довольны, и им хотелось бы еще раз пройтись этим маршрутом и еще раз насладиться чудесной природой Посурья и Кувайской тайги.

Альберт ТУКАЕВ.

Фильм о походе смотрите на канале « Проходимцы73» в You Tubе.

Фото Ильдара Абулханова.

Просмотров: 97 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]