Пятница, 22.09.2017, 16:11
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Май » 12 » Полковник Баранов
14:51
Полковник Баранов

С супругой на праздновании Дня Победы.

На сегодня в живых остался только один уроженец села Барышская Слобода – участник Великой Отечественной войны. Это Баранов Виктор Дмитриевич, ему 91 год, живет в Ульяновске. Для книги по истории Бар-Слободы записаны воспоминания ветерана. Вот что он рассказал.

Последний ветеран

До нынешнего дня в живых остался только один уроженец села Барышская Слобода – участник Великой Отечественной войны. Это Баранов Виктор Дмитриевич, ему 91 год, живет в Ульяновске.

Для книг и по истории Бар-Слободы записаны воспоминания ветерана. Вот что он рассказал.

«Родился я 30 апреля 1926 года. Село наше было тогда густонаселенное, кругом поля, луга. Население занималось сельским хозяйством, сеяли хлеба, овощи, а также занимались животноводством.

Когда в 1941 году началась война, все взрослые мужчины были призваны в армию, работать в колхозе стало некому.  Мне исполнилось в то время 15 лет. Много было нас, таких подростков, и мы взяли инициативу в свои руки, заменили наших отцов и братьев. Колхоз продолжал жить. Выполняли все виды работ: пахали, сеяли, убирали урожай, жили на полевом стане. Зерно отправляли баржами на элеватор в город Алатырь.

Работа была тяжелая, но никто не роптал, работали с душой, без выходных. Знали, что надо помогать фронту, все ребята были настоящими патриотами Родины. После окончания посевной начинался сенокос. Сено запасали на всю зиму. Косили косами, жили в шалашах. Домой возвращались после завершения сенокоса.

В ноябре я был призван в ряды Красной Армии. Моего года нас было 32 человека. Нас, 8 человек, призвали первыми. До станции Вешкайма шли пешком. Там мы трое суток ждали отправления, спали на полу. На третьи сутки нас вывели на перрон, посадили на вагоны, груженые углем. Ехали целую ночь, утром прибыли на станцию Барыш. Все были черные от угольной пыли, а в бане нас помыли и обмундировали только через месяц.

На другой день нас посадили в вагоны и повезли в Марийскую республику. Прибыли мы на станцию Суслонгер, откуда шли пешком, лесом до военного лагеря. Там стояли землянки, засыпанные снегом. Всю зиму мы проходили военную подготовку, а весной нашу роту отправили на фронт. Слободных земляков нас в той роте было только двое: я и Иван Комаров. Остальные наши остались в лагере, они нас проводили и мы попрощались.

На привезли в Польшу, в состав второго Белорусского фронта, командовал которым генерал армии Рокоссовский, освобождали Польшу от немцев. Отступая, они оказывали нам упорное сопротивление, но мы продвигались вперед, освобождая населенные пункты и города.

Через месяц нашу 23-ю стрелковую Краснознаменную дивизию перебросили в Прибалтику, в состав I-го Прибалтийского фронта. Командующим фронтом был генерал армии Баграмян. В боях за освобождение столицы Латвии Риги был ранен. После выздоровления снова был направлен на фронт, последовало втрое ранение, после выздоровления опять отправили на фронт, и  воевал до Победы. 

Награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией» и еще получил ряд медалей, в количестве 20 штук.

После Победы был направлен в Свердловское военное училище, которое закончил в 1948 году. Затем меня направили для дальнейшего прохождения военной службы в группу советских войск в Германии.

С ноября 1951 года проходил службу в Уральском Военном округе, прослужил там 33 года. В связи с уходом на пенсию на заслуженный отдых в 1976 году в звании полковника, уволен из армии. 

Занесен в «Книгу Славы» города Ульяновска. Женился в 1952 году с женой Тамарой Ивановной идем по жизни до сих пор. У нас дочь Татьяна, два внука и один правнук.

Остается добавить, что отец Виктора Дмитриевича Баранов Дмитрий Степанович, 1895 года рождения воевал в рядах Красной Армии с 1941 года до Победы. Мать Анастасия Ивановна, 1984 года рождения работала в колхозе «Заветы Ильича». Брат Александр Дмитриевич воевал с первого дня войны и погиб 17 июля 1941 года на полях сражения. Сестра Баранова Клавдия Дмитриевна, 1923 года рождения, участница Великой Отечественной войны с 1943 года до конца войны».

Материал подготовила

З. ИПАТОВА,

член совета ветеранов с. Барышская Слобода.

Виктор Баранов в годы Великой Отечественной войны.

Просмотров: 79 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]