Среда, 26.07.2017, 23:27
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Январь » 18 » Прокуратуре России – 295 лет
10:59
Прокуратуре России – 295 лет

Ежедневно молодому коллективу районной прокуратуры под руководством и.о. прокурора  А.А. Брыкина (справа) приходится совместно решать массу юридических вопросов и давать им правовую оценку.

«О сохранении всякого порядка»

12 января в России отмечают День работника прокуратуры РФ. Праздник по указу Президента РФ «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации» празднуют с 1996 года.

Прокуратура - едва ли не единственный государственный орган, куда человек может обратиться с любыми своими бедами и проблемами: от отключения электроэнергии в квартире до обмана его так называемыми строителями финансовых пирамид.

Приоритетным направлением правозащитной деятельности прокуратуры остается защита прав и свобод граждан в порядке гражданского судопроизводства.

В 2016 году в интересах граждан,  обратившихся в прокуратуру Сурского района, направлено 204 исковых заявления, из которых в суд  направлено 151 исковое заявление по взысканию задолженности по заработной плате на общую сумму 3 300 тыс. руб. Судом  рассмотрены и удовлетворены все заявления.  

В  ходе осуществления прокурорского надзора в сфере надзора за исполнением законов и законностью издаваемых правовых актов органами представительной власти, органами самоуправления, их должностными  лицами, органами  управления  и руководителями коммерческих и некоммерческих  структур в 2016 году прокуратурой района выявлено более тысячи случаев нарушений закона.

По протестам прокурора отменено 52 незаконных  правовых акта, внесено 195 представлений, по которым 157 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности,  39 должностных  лиц  привлечено к административной ответственности.

Прокурором района в суды общей юрисдикции направлено 72 уголовных  дела, рассмотрено 116 уголовных дел в отношении 124 лиц, вынесено 85 обвинительных приговоров в отношении 86 лиц.

При осуществлении прокурорского надзора прокуратура района и впредь будет принимать исчерпывающие меры по исполнению задач, возложенных на нее Федеральным законом  «О прокуратуре РФ», приказами Генеральной прокуратуры и прокурора области по защите прав, интересов граждан государства и пресечению любых нарушений законности.

В связи с профессиональным праздником хочется пожелать ветеранам, а также всем представителям этой ответственной и трудной профессии крепкого здоровья, больше терпения, мудрости, справедливости и доброты.

А. БРЫКИН,

и.о. прокурора Сурского района, младший советник юстиции.

Из истории

Образование института прокуратуры приходится на 12 января 1722 года. В этот день по указу Петра I был образован пост генерал-прокурора в лице «стряпчего о делах государственных» – Павла Ягужинского.

Генерал-прокурор подчинялся только Императору, непосредственно надзирал за законностью деятельности высшего государственного органа – Сената.

При Екатерине II завершилось создание вертикальной прокурорской системы от центра до уезда. На губернских прокуроров, считавшихся «оком генерал-прокурора в губернии», возлагались задачи «сохранения целостности власти», наблюдение, «чтобы запрещенных взносов с народа не собирали, истребление повсюду зловредных взяток». Они должны были «смотреть и бдение иметь о сохранении всякого порядка, законами определенного» в деятельности губернских и уездных органов, в том числе и судов, проверять законность принимаемых ими решений.

После судебной реформы 1864 года губернский прокурор стал называться прокурором Симбирского окружного суда, однако это не означало его подчиненность последнему. Наоборот, прокурор наблюдал за соблюдением правил устройства и делопроизводства в суде. Закон подчинил губернскому прокурору полицейское дознание, возлагал на него руководство и наблюдение за производством предварительного следствия. Прокурор мог приносить протесты на приговоры судов, наблюдал за местами заключения, имел право участвовать в заседаниях губернских органов. В губернии в то время в основном совершались такие преступления как кражи, драки, поджоги хозяйственных построек, уклонение от воинской повинности, самовольные порубки леса.

В ноябре 1917 года все органы российской прокуратуры, в том числе и в Симбирской губернии, были упразднены.

Губернская прокуратура была вновь воссоздана в 1922 году, а после ликвидации административно-территориальной единицы государства до 1943 года в области действовал ряд городских и районных прокуратур, входящих в состав прокуратуры Средне-Волжского края, а затем Куйбышевской области.

Просмотров: 170 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]