Пятница, 22.09.2017, 16:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Октябрь » 30 » Путешествие на родину предков
18:01
Путешествие на родину предков

П.П. Сенаторов в 1918 году. 

Встретились с правнучкой первого большевика

В марте нынешнего года в Сурскую администрацию пришло письмо из города Абакана, что в Хакасии, от Сенаторовой Натальи Николаевны, которая занимается изучением родословной своей семьи.

Запрос о семье Сенаторовых (в селе эта фамилия произносится с ударением на третьем слоге) был переслан в Барышскую Слободу. Этот род нам хорошо известен. Прадед Натальи Николаевны Петр Петрович Сенаторов был первым большевиком в нашем районе. Семья Сенаторовых  занимала активную гражданскую позицию. Революционная большевистская ячейка в селе Барышская Слобода была создана задолго до районной. Петру Петровичу во всех делах помогали взрослые сыновья. Семья Сенаторовых имеет непосредственное отношение к созданию коллективного хозяйства в нашем селе.

Всю найденную информацию о семье Сенаторовых  мы переслали в Хакасию. Завязалась переписка. И вот 11 октября на сурскую землю приехала председатель арбитражного суда Хакасии в отставке, Заслуженный юрист Российской Федерации Сенаторова Наталья Николаевна.

Сразу после автовокзала нас ждали в Сурском районном историко-краеведческом музее. Директор музея Ирина Викторовна Кузнецова познакомила с экспозициями  музея, с историей  образования и становления сурского края, с боевыми подвигами сурчан.

Мы совершили экскурсию по райцентру, зашли в районный Дом культуры.

Следующим этапом нашей экскурсии было посещение святых мест. Великолепный вид с Никольской горы, целебная вода святых родников, легенда о Никольской горе оставили неизгладимое впечатление у нашей гостьи.

Более полно и подробно гостья из Абакана познакомилась с родиной своего прадеда, посетив исторический комплексно-краеведческий музей Барышскослободской школы. До 8 часов вечера увлеченно рассматривала она экспозиции музея,  знакомилась с документами 20-х годов прошлого  века. С большой теплотой и благодарностью Н.Н. Сенаторова  перебирала  фотографии, газеты, читала краеведческий материал.

На следующий день в местной школе Наталья Николаевна рассказала учащимся о семье Сенаторовых, о своей работе. Она сожалела, что поздно стала интересоваться своей родословной, ведь узнала она про Барышскую Слободу только по ответам на запросы из архивов. Наталья Николаевна призвала ребят собирать всю информацию о семье, роде каждого.

Л. ГАНИНА, руководитель

школьного музея

с. Барышская Слобода.

P.S. В ходе поисковой работы были выявлены новые родственники семьи Сенаторовых, которые проживают в настоящее время на Украине, в ДНР.

Выражаем большую благодарность за помощь в организации встречи специалистам и работникам  учреждений культуры и  Сурскому отделу культуры за выделенный транспорт.

О прадеде

Петр Петрович Сенаторов родился и умер в селе Барышская Слобода Алатырского уезда  Симбирской губернии.

Во время революционных событий 1905-1907 годов, будучи сельским старостой, руководил крестьянскими выступлениями. В 1905 году был избран делегатом крестьянского съезда от барышскослободских крестьян. Он был грамотным крестьянином, читал газеты «Русское слово», «Крестьянская газета», стенографические отчеты заседаний государственной Думы.  В его доме собирались сельчане, читали книги, газеты, пели революционные песни. Он организовал в селе нелегальную библиотеку. Когда в 1906 году он был арестован, при обыске были изъяты 79 различных брошюр и прокламаций социалистического содержания.  Долгие годы Петр Петрович скитался по тюрьмам, вернулся  в Барышскую Слободу из заключения слепым и совершенно  больным.  Восторженно принял революцию. Умер в 20-х годах, был  похоронен на местном кладбище с почестями как один из первых борцов за дело трудового народа, как старый большевик. Его сыновья, Василий и Сергей, весной 1928 года вступили в коммуну, созданную в Барышской Слободе 12-ю хозяйствами. Коммуна называлась «Большевик», ее председателем был В.П. Сенаторов. Одним из первых трактористов в селе был Виктор Сенаторов (вероятно, внук П.П. Сенаторова). Весной 1930 г. был организован колхоз, в который вступили и братья Сенаторовы.

«Экспозиции музея впечатляют. Все это  результат огромного исследовательского труда и свидетельство неравнодушного отношения к истории Барышской Слободы, жизни ее выдающихся и простых граждан», –  написала в книге отзывов Барышскослободского школьного музея Наталья Николаевна Сенаторова.

Просмотров: 355 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]