Среда, 23.08.2017, 07:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Май » 24 » Село - мое Отечество
22:50
Село - мое Отечество

Снимок 1969 года. После утренней разнарядки сфотографировались цыповские колхозники А.А. Макаров, М.Ф. Семенов, К.А. Тимофеев, А.И. Автономов, Г.А. Семенов, В.В. Моисеев, Н.А. Сиротин, Н.П. Макаров, А.А. Казаков, Х.К. Камаев.

Вспоминая 70-е... 
Начало
Осенью 1969 года я демобилизовался из армии и приехал в Цыповку на свою малую родину. Как и положено, на следующий день должна состояться вечеринка. Бабушка заметила: обязательно бригадира пригласи. 
- А чего его приглашать, Николай Александрович Автономов и так придет, знает, где живем, - отмахнулся я. 
- Да нет, новый у нас сейчас бригадир, молоденький, со стороны откуда-то прислали, – пояснила родительница. 
Тогда я и омился, а потом  подружился с Ханяфи Каюмовичем Камаевым.  Разница в возрасте у нас была ровно месяц. При первом разговоре он рассказал, как попал в наши края. Родом он из села Дракино Инзенского района, после окончания учебы в техникуме областное управление сельского хозяйства направило его в Карсунский район, но там вакансий агронома не было, приехал в наш район, отправился к тогдашнему начальнику управления сельского хозяйства В.А. Денисову, который только что зашел в свой кабинет после окончания партийно-хозяйственного актива по подготовке и проведению весеннего сева. Он-то и предложил должность бригадира Цыповской комплексной бригады, которая входила в состав колхоза «Заветы Ильича».  На бригадном собрании его представили председатель колхоза М.И. Лаврентьев, главный агроном Н.Ф. Махрин, секретарь парткома Ф.М. Паркаев. 
Трудовые будни
Что такое комплексная бригада?  Это своего рода небольшой колхоз, в котором развивались все отрасли. Была животноводческая ферма, где насчитывалось три сотни дойных коров, не считая молодняка, полторы тысячи овец, конеферма, на южной окраине села располагался тракторный отряд. За бригадой было закреплено 1200 гектаров пахотной земли. 
В первый же год работы молодому бригадиру погода преподнесла сюрприз: из-за суровой бесснежной зимы погибли все зерновые озимые культуры, нужно было их пересевать. Из гусеничной техники были трактор «Т-74» и два «ДТ-54», да два «Беларуся».  Их силами в основном и провели весенние полевые работы, хотя нагрузка была очень большая. Осень показала, что механизаторы не подвели и качественно выполнили все агротехнические мероприятия. По урожайности зерновых тогда бригада заняла первое место в районе, а яровая пшеница сорта «Народная», которую называли в народе «Усачка», дала по 33,3 центнера зерна с гектара. Это был рекордный по тем временам урожай. 
Трудности были во всем. В севообороте обязательно присутствовали горох и вика, из-за сплошной полеглости этих культур тяжело было их косить, выручали жатки «ЖБА-3,5», но и с ними комбайны шли на первой передаче. Но и без бобовых  было нельзя, чистых паров фактически не было, а они - хорошие предшественники для сева озимых. 
В бригаде возделывали картофель на 50 гектарах, на 20 гектарах кормовую свеклу, столько же занимал конопель.  Площади на первый взгляд вроде бы небольшие, но это очень трудоемкие культуры, особенно во время уборки. Но конопля была доходной культурой, на картофель давали план по продаже, свеклой нужно было кормить животных.  В начале семидесятых годов народ в Цыповке еще был, это и выручало. По итогам первого года работы Х.К. Камаев получил свою первую почетную грамоту, был награжден юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. 
За день нужно было побывать на всех участках работы. Выручали лошадки: верховой Бобик, и под тарантас – Мальчик. Только позже в порядке поощрения бригадир купил вне очереди мотоцикл «Иж-Планета».
За животноводство официально отвечал заведующий фермой С.И. Миронов. Но без полеводства оно было бы ничто. Много сеяли кукурузы на силос. За бригадой было закреплено 70 гектаров естественных лугов в Барышской пойме. В период сенокоса поднималось все село, косили, стоговали как тракторами, так и вручную. 
Именно хорошая кормовая база была залогом высоких надоев и привесов, Цыповская ферма была всегда по показателям на хорошем счету в районе.  
Люди – золотой фонд 
Все жизненно важные вопросы решались в бригаде. На селе была своя кузница, в которой велась реставрация деталей для техники и ее ремонт. Для кузнецов Н.И. Кожаева и Н.П. Макарова дел было много. В небольшой столярной мастерской тоже кипела работа. Много заказов приходилось выполнять для животноводческой фермы, стройматериалы для ее ремонта завозились ежегодно. Плотницкая бригада в составе Б.Н. Киреева, Б.А. Макарова, Н.В. Сазанова, Г.Я. Макарова занималась ремонтом коровников и телятников, овчарен, зерноскладов, ежегодно разбирали и собирали мост через Сарку. 
Для удаленного от лесов села важным вопросом было заготовка на зиму топлива. Раньше обходились кизяками, в семидесятые годы люди стали жить побогаче, и печки перевели на дрова и брикет. В транспорте бригадир не отказывал никому. Примерно для двухсот жилых домов брикет завозили из Вешкаймы и Алатыря, дрова в основном из Сары, Бар-Слободы, Полянок. Кроме того, на ферме зимой почти круглые сутки грели воду в титане, топливо нужно было также для клуба, магазина. 
Кроме основной работы колхозники много трудились на своих подворьях, коровы, овцы, поросята, птица были почти у всех.  Урывками, где только могли, готовили сено, за транспортом шли опять же к бригадиру. Обработки требовали огороды, у каждого хозяина за домом было по сорок соток земли. После весенних полевых работ все трактора выходили на пахоту приусадебных участков, огороды подготавливались буквально за пять-семь дней. 
Людей было много, на всех тракторах, например, работало по два тракториста. В бригаде было три стареньких автомашины «ГАЗ-51», на которых выполнялись многие транспортные работы. Как вспоминает сейчас Ханяфи Каюмович Камаев, всех колхозников отличало трудолюбие и бескорыстие, добросовестно выполняли все, что им поручали. Шофера, например, днем отвозили зерно от комбайнов, а в ночь делали по одному-два рейса с хлебопоставкой до Алатыря. В одну из таких поездок «застучал» мотор у автомашины В.В. Моисеева, до села его дотащили на буксире. За субботу и воскресенье он один перебрал двигатель около своего двора, а в понедельник уже пришел за путевкой, чтобы ехать в очередной рейс. В горячую пору сутками работали в поле трактора. Александр Михайлович Выборнов после службы в армии сел на гусеничный трактор. Загорелся желанием  купить мотоцикл «Урал», они были в большом дефиците. Пахал зябку день и ночь, чтобы выполнить условия соревнования, согласно которым в порядке поощрения ему могла быть продана заветная техника. По колхозу занял первое место. Правда, руководство колхоза обмануло его, мотоцикл ушел кому-то в Бар-Слободе, бессилен в этом вопросе был и бригадир. 
Сорок лет прошло с тех пор, как Х.К. Камаев бригадирствовал в Цыповке. Многих из тех, с кем он работал, к сожалению уже нет в живых, но до сих пор он благодарен им за то, что вместе делали одно общее дело. Всех их он помнит поименно. Первым помощником и бригадиром тракторного отряда был Ф.Т. Колчин. Уважаемыми людьми на селе были механизаторы Г.Д. Грунин, Е.П. Кузьмин, П.А. Тимофеев, А.А. Казаков, П.Я. Семенов, В.В. Лаптяев, Б.И. Тимофеев, В.А. Карасев, К.Ф. Агафонов, А.Н. Миронов, А.С. Денисов и многие другие. В Цыповке вместе с ними Ханяфи Каюмович прошел хорошую школу, которая помогла ему впоследствии решать задачи, стоящие перед ним как перед главным агрономом, секретарем парткома, председателем колхоза «Заветы Ильича». 
В. МАТЮШИН. 

Фото из семейных архивов Х.К. Камаева и редакции. 

Александр Михайлович Выборнов работал в Цыповке киномехаником, трактористом, бригадиром, впоследствии - председателем СПК «Дружба».

Ханяфи Каюмович Камаев бригадиром в Цыповке проработал четыре года.

Весь трудовой стаж Мария Тимофеевна Киреева заработала на ферме.

Владимир Викторович Тимофеев получил хорошую практику тракториста, работая на Цыповских полях.

Виктор Николаевич Тимофеев, Евгений Петрович Захаров во время весеннего сева.

Со школьных лет Виктор Александрович Чернов работал штурвальным на комбайне, потом выучился на механика, был инженером в колхозе «Дружба».

Первый помощник и советчик бригадира Федор Тимофеевич Колчин.

Просмотров: 367 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]