Среда, 23.08.2017, 07:21
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 18 » Село – мое Отечество
21:40
Село – мое Отечество

У Александра и Нины Никоноровых много детей и внуков.

Лебеди дали имя деревне

При въезде в Астрадамовку дорога круто поворачивает влево, и метров через шестьсот показываются первые дома деревни Лебедевка. Большинство из них в хорошем состоянии, вполне пригодные для проживания, но на улицах редко встретишь прохожего. Деревня, как и многие села за последнее время, пустеет. Хотя по данным Астрадамовской сельской администрации здесь прописано 290 человек, но из них «живых душ» наберется едва ли половина. Многие здесь только числятся, а живут на стороне. И основная причина этого – безработица.

Деревня ведет свою историю с давних времен. По преданию, ее начало положил беглый каторжанин: подальше от чужих глаз, на месте непроходимых болот он срубил избу, зажил в ней семьей. За ним потянулись другие переселенцы. Название поселению дали лебеди, которые в свое время в большом количестве прилетали на заливные луга поймы рек Барыша и Красной Яклы. Деревня разрасталась, в 1913 году, например, здесь насчитывалось более 1300 жителей. Многолюдной была она и в последующие годы, когда при советской власти стали создаваться общественные хозяйства. В свое время село входило в различные сельхоз-артели. Первый колхоз был образован в 1930 году, дали ему название «Клейшук». В 1947 году село вошло в состав колхоза имени Ленина, а в шестидесятом году – в крупнейший совхоз «Астрадамовский». Коренные жители с особой теплотой вспоминают те времена, особенно семидесятые годы, вплоть до 2004 года, пока совхоз не прекратил свое существование.

Римма Александровна Пантюхина проработала в совхозе почти тридцать лет, с 1976 по 2003 годы, с небольшим перерывом, она была заведующей зерноскладом в Лебедевке, некоторое время - заведующей фермой. Так что о положении дел на селе знает не  понаслышке. Поля вокруг Лебедевки были слабоваты по плодородию почв, но зерна на ток поступало много. Директорами совхоза были агрономы по образованию – Н.М. Нерещенко, А.В. Асямочкин, А.С. Бадталов, инженером - А.С. Корабельщиков. Поэтому по мере возможности занимались вопросами качественной обработки земель, применяли минеральные удобрения и средства защиты растений.

Основными культурами были пшеница, рожь, овес, ячмень, засевались участки также просом, подсолнечником. Все зерно подрабатывалось наземными сортировками и «ЗАВом», большинство сдавалось государству, но много оставляли на фуражные цели. Хватало на все. Римма Александровна вспоминает, что при Бадталове отдельные участки зерновых давали до 30 центнеров с гектара. В ее бытность бригадиром фермы общее количество крупного рогатого скота доходило до тысячи голов, 320 дойных коров были разбиты на два гурта.

Большой процент в кормовом балансе занимало сено, которое выметывалось большими стогами в Утесовской пойме. Круглосуточно работал агрегат по приготовлению травяной муки и гранул. На зиму в больших буртах хранились картофель и свекла. Занималось содержанием скотины и население, многие держали по две-три коровы, по несколько овец, поросят, птицу. С кормами у частников тоже никогда не было проблем: коси, не ленись. Помогал и совхоз, рабочие, особенно механизаторы, получали достаточное количество зерна, которое шло в том числе и на корм скоту. А трактористы, комбайнеры, шофера в Лебедевке были просто замечательные. Все организаторские дела ложились на плечи бригадира Михаила Паничкина, круглый год на тракторах, а в уборку урожая на комбайнах трудились Николай Фунин, Михаил Калинников, Иван Нечаев, Валентин Баранов, Иван Егоров, Виктор Верин, Юрий и Валентин Никифоровы и многие другие.

До сих пор в Лебедевке вспоминают добрым словом директора совхоза Александра Степановича Корабельщикова. Это при нем на ферме были построены два помещения для откорма свиней, современный коровник с полной механизацией всех трудоемких процессов, в том числе был установлен молокопровод, избавивший доярок от тяжелых ведер с молоком. В шутку или всерьез до сих пор здесь рассказывают о том, что в свинарниках-откормочниках днем окна закрывались щитами, чтобы свиньи дольше спали и прибавляли весу, а в коровнике во время дойки звучала музыка.  В Лебедевке же Корабельщиков построил асфальтовый завод, были заасфальтированы сельские улицы, зерновые тока, подъезды к животноводческим фермам.

Лебедевку отличает от других еще одна особенность: она находится рядом с Астрадамовкой, когда-то бывшей районным центром, где были промышленные предприятия и социально значимые организации. Поэтому те, кто не хотел работать в совхозе, шли в промбыткомбинат, пищекомбинат, в лесничество, в дорожный участок, в торговлю и т.д.

Лебедевка – оригинальные село по своим природным условиям: с северной стороны ее омывают две реки, с восточной растет лес. Может быть, поэтому сюда переехали на постоянное место жительства многие со стороны. Как, например, председатель совета ветеранов Астрадамовского поселения Николай Михайлович Нестеров. Он жил в городе, а когда вышел на пенсию, решил обосноваться в селе. Долго колесил по области в поисках подходящего места и остановился на Лебедевке, хотя ни родных, ни знакомых у него здесь не было. «Здесь в округе много грибов и ягод, есть все условия для хорошей рыбалки, утром воздухом с ароматом меда не надышишься, а что еще надо для пенсионера?» - заключает он наш разговор. И добавляет: «Скоро газ в селе будет, работы ведутся полным ходом».

А Александр Никоноров в Лебедевку приехал с супругой и двумя детьми из Татарии еще в 1978 году. Жена Нина сразу же пошла работать дояркой, а он – шофером.

Совхоз позаботился о решении жилищного вопроса, квартиру получили сразу, сначала небольшую, а потом - побольше, тем более, что здесь у них родилось еще четверо детей.

- Весело живем, сейчас у нас двенадцать внуков, скучать не дают, - смеется Александр. - Правда, дети своими семьями живут в основном в городе, но нас не забывают. Да и как забудешь, если до сих пор чувствуют от нас поддержку? Недавно на пенсию ушли, но занимаемся скотиной: во дворе корова, поросята, куры, утки – это для нас в порядке вещей. Хватает продуктов себе, детям и внукам многое перепадает.

В общем, живет еще Лебедевка, которая, кстати, является родиной Героев Советского Союза братьев Николая Степановича и Михаила Степановича Паничкиных. В селе есть клуб, библиотека, два магазина индивидуальных предпринимателей, на заказ сельчанам привезут любой продукт и любую вещь. Вот только дорогу надо бы подремонтировать, поизносилась она полностью после Корабельщикова, ведь сколько времени прошло. Да с водоснабжением нужно что-то делать: на верхних улицах вода течет тонкой струйкой, да и то только в ночное время. Правда есть надежда: область выделила полтора миллиона рублей, да жители собрали триста тысяч на ремонт башни Рожновского и, по словам главы местной администрации Е.М. Малова, в скором времени  вопрос с водой будет решен, с подрядчиком уже определились.

В. МАТЮШИН.

Куры всегда есть на сельском подворье.

В магазине индивидуального предпринимателя Козловой продавцом работает Галина Николаевна Кирюхина.

На воротах своего дома Николай Михайлович Нестеров нарисовал лебедей – символ деревни.

Римма Александровна Пантюхина многое может рассказать о Лебедевке.

Просмотров: 163 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]