Понедельник, 24.07.2017, 01:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 13 » Село – мое Отечество
14:54
Село – мое Отечество

Пустует здание бывшего магазина

Кивать: прошлое и настоящее

Никитино через Барыш дорога круто поворачивает влево, и километров через пять взору открываются постройки бывшей животноводческой фермы и жилые дома села Кивать.  Первое впечатление таково: село было очень большим, дома застроены плотно и на большой площади, большинство из них сохранило свою добротность и вполне приглядный вид. Скупые исторические сведения говорят о том, что берега реки Киватки были заселены мордвой еще в начале 16 века. Киватка в переводе с мордовского языка означает «глиняный берег». Коренное переустройство сельской жизни началось с тридцатых годов прошлого века. Именно тогда здесь был создан конный завод имени Н.Н. Языкова, а в 1931 году, видимо на его базе, был организован колхоз «Якорь». В это время в селе насчитывалось 226 хозяйств, проживало 1048 человек. Сейчас Кивать фактически обезлюдела, по информации Выползовской администрации, в селе прописано 39 человек, а проживает фактически меньше, многие переехали к детям и внукам. Оживает село летом, когда приезжают дачники, именно они скупили многие дома. Их привлекает здесь, в первую очередь, река Барыш, а также многочисленные озера в его пойме, чистый воздух, настоянный на травах прибрежных лугов.

О жизни на селе в послевоенные годы состоялась наша беседа с коренной жительницей Антониной Васильевной Криушиной. На фронт уходило 73 сельчанина, вернулись только 27, по ранению в марте 1945 года пришел с фронта и ее отец, боевой стрелок Василий Павлович. Антонине тогда исполнилось пять лет. В селе была начальная школа. Первая учительница Антонины – Наталья Михайловна Суганова. А в семилетку ребятишки ходили в соседнее Никитино, по прямой - это около двух километров. В любую погоду, в любое время года собирались группой и старались не пропустить ни одного занятия, весной переправлялись через Барыш на лодке. Хотя не у всех была возможность учиться, было голодно, нуждались в одежде и обувке. У Криушиных был дед Павел Иванович, который работал в Мелекессе на хлебозаводе. Далековато, но иногда помогал материально своим родным. Его сын Иван для своего времени был грамотным человеком, поступил учиться в педагогический институт, но с первого курса был мобилизован на фронт, откуда не вернулся. Пришлось пережить горе и матери Антонины - Анне Никифоровне, в голодные военные годы у нее умерла малолетняя дочка.

Семья Криушиных показательна во многих отношениях. Фактически все жили и выживали в одинаковых условиях. Много работали в колхозе. Ядром была конеферма, где содержался большой табун лошадей. Были овцы, телята. В памяти Антонины Васильевны остались гуси, молодняк получали в своем инкубаторе, а летом они большой стаей выпасались в пойме Барыша. Во дворах держали и свою скотину: коров и овец, заливные барышские луга обеспечивали сеном.  Косили вручную, через речку готовый корм переправляли на лодках, они были практически в каждом доме. По весне они служили и средством передвижения, в половодье и Барыш, и Киватка сильно разливались, все нижние улицы подтапливались. Мукой жителей Кивати снабжала Никитинская мельница. Как правило, зерно возили туда зимой на салазках, транспорта, в том числе и лошадок, в хозяйстве не хватало.

Как бы трудно ни было, большинство киватских крестьян не бедствовало. И большим подспорьем почти всех семей было изготовление валяной обуви. В этом деле принимали участие и стар, и млад. Днем работали в колхозе, по ночам – дома. Шерсть закупали во многих местах – в Таволжанке, в Усть-Урене, была налажена связь даже с Башкирией, откуда большим потоком приходили посылки с шерстью. В Никитино же ходили на ческу, это очень нудное занятие, вспоминает Антонина Васильевна: часами нужно было простаивать около машины, задавать в нее шерсть небольшими порциями, а ее приходилось перерабатывать десятками и даже сотнями килограммов. Многие занимались промыслом на стороне, семьями уезжали валять валенки в ту же Башкирию, ходили по селам.

В 1977 году произошла реорганизация колхозов, село Кивать вошло в состав совхоза «Бутурлинский». Тогда было определено, что главным направлением  в развитии села будет овцеводство. А в 1984 году совхоз становится подсобным хозяйством Ульяновского автозавода. И тогда выбрали новый приоритет: ферма должна давать как можно больше мяса.

Бывший директор совхоза «Бутурлинский» Шамиль Каюмович Камаев, который работал руководителем с 1989 по 2002 годы, рассказывает:

- В те годы подшефное предприятие очень многое сделало для плодотворного развития нашего хозяйства. В какой-то степени это коснулось и Кивати. Были построены модуль для содержания крупного рогатого скота, кормоцех, реконструировано помещение под свинарник. Поголовье бычков на откорме доходило до 200 животных, свиней – до 800 голов.  Коллектив работников был примерно 15 человек. А возглавляла его Лидия Михайловна Криушина.

Она была ответственной и работящей, поддерживала дисциплину среди работников, в помещениях всегда были чистота и порядок, скот всегда был накормлен, своевременно выполнялись все ветеринарные мероприятия. Среднесуточные привесы бычков доходили до килограмма. Славились своим здоровьем и хорошим ростом киватские поросята, их брали на откорм в нужном количестве все рабочие совхоза, много продавалось на сторону. По-прежнему киватская бригада была главным поставщиком сена для общественного и частного скота. Сотни ометов складировались на берегу Барыша летом, а зимой после ледостава все оно до весенней распутицы тракторами подтягивалось к фермам.

Из социальнозначимых объектов в Кивати почти ничего не строилось, но село продолжало жить.  До 1997 года в селе действовала начальная школа, были клуб и библиотека, магазин. Сейчас этого ничего не стало. Жители села пользуются услугами автолавок, благо, что сейчас их много ездит, в том числе и в такие отдаленные села, как Кивать. Абсолютное большинство оставшихся в селе – пожилые люди. Они благодарны медицинскому работнику Миннерце Ахметзяновне Валеевой, которая переехала в Кивать в 1989 году с семьей из Татарии. Сейчас она на период декретного отпуска подменяет заведующую фельдшерско-акушерским пунктом в Выползове, но находит время, чтобы посетить своих пожилых клиентов на дому в ставшей ей родной Кивати.                                  

В. МАТЮШИН.

Антонина Васильевна Криушина недавно отметила свое 76-летие. 

Такие дома с охотой покупают дачники.

Специалист по социальным вопросам Выползовской администрации Галина Александровна Коннова (на снимке слева) побывала на дому у ветерана Елизаветы Петровны Криушиной.

Ветеран совхозного производства Мария Федоровна Пышагина долгое время работала на свиноводческой ферме. терана Елизаветы Петровны Криушиной.

Постепенно превращается в руины животноводческая ферма.

Миннерца Ахметзяновна Валеева лечит жителей Кивати.

Просмотров: 289 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]