Вторник, 23.05.2017, 04:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Март » 14 » Сельское подворье
09:39
Сельское подворье

Игорь Юденков и его куриное хозяйство.

Птичье царство

Игоря Юденкова, жителя села Черненово, знают в Сурском, в близлежащих селах как мастера по изготовлению мебели.

Выросший в большой семье, где было восемь детей, и рано лишившись отца, он с ранних лет вынужден был трудиться, самостоятельно принимать решения.  Почти десять лет работал в Ульяновске у частника, здесь и выучился мебельному делу.

Получив навыки, обретя мастерство, понял, что и сам может делать шкафы-купе, столы, кухни и многое другое, чего пожелает заказчик, и решил открыть свое дело. Лет семь назад  купил в Черненове старый дом и перевез в него свою семью, к тому времени у них с женой Ольгой было уже трое детей. Рядом построил цех, вошел в программу «Начинающий предприниматель», по линии центра занятости населения получил небольшую сумму денег, на которые приобрел необходимое оборудование. Не сразу, но пошли заказы, люди были довольны выполненной работой, друг по другу передавали добрые слова о черненовском мебельном мастере.

Но год назад Игорь решил, образно говоря, сделать разворот на 180 градусов, и заняться личным подсобным хозяйством. Направление выбрал специфическое - решил разводить птицу, причем не десяток-полтора кур, как это мы наблюдаем сейчас на многих подворьях, а сотни. Правда, в сарае, сразу же, как обжился, завел пару свиноматок, получал от них поросят, продавал населению. Много расплодилось кроликов. Но тем не менее главной во дворе остается птица.

В прошлом году за молодняком ездил на птицефабрику в Канаш. Привез оттуда сто суточных цыплят-бройлеров и столько же гусят. Не все ладилось на первых порах. Дело было в мае: несколько дней выдались холодными, в поисках тепла гусята жались друг к другу, несколько слабых погибло, но все же абсолютное большинство «пошло на ход», а цыплята выжили практически все.  Этому способствовало правильное кормление молодняка с первых дней его жизни.

О всех особенностях и тонкостях рациона начинающий птицевод узнавал из Интернета, находил адреса магазинов, в которых предлагали необходимый корм. Особо не скупился, и это оправдало себя. К осени молодняк подрос, петушки-бройлеры пошли на мясо, пятьдесят молодок остались на племя и сейчас радуют хозяина крупными яйцами. А недавно птичья ферма пополнилась еще сотней молодок красного оперения, которые тоже вот-вот занесутся.  В ближайших планах начинающего фермера - закупить еще сотню цыплят яйценосных пород. Содержатся куры практически на свободном выгуле, зимой, конечно, прячутся в сарае, где за счет большого поголовья относительно тепло. В тридцатиградусные морозы, например, температура не опускалась ниже нуля.

Впечатление от увиденного только хорошее, куры чувствуют себя бодрыми и здоровыми. Безусловно помимо ухода главную роль играет правильное, сбалансированное кормление. Примерный состав корма, вернее его рецепт, берется опять же в Интернете. С осени Игорь Юденков оптом закупает необходимое количество зерновых: пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. Все это смешивается и размельчается зернодробилкой. Полученная дробленка смачивается отходами от подсолнечного масла. Корм в кормушках находится постоянно. Кроме того, в рационе птицы костная мука, ракушка. В планах – приобретение машины для измельчения сена. Летом же скармливается много зелени.

Кстати, летом большую долю в рационе гусей занимает именно зеленая трава, а на вольном выпасе их можно держать с мая и до глубокой осени, практически до того времени, когда они достигнут товарной массы. Так что смысл выращивать гусей есть, в этом году Игорь планирует купить вновь сотню гусят. До Нового года продал порядка шестидесяти гусей, желающие брали птицу как живьем - в среднем 800 рублей за голову, так и мясом по 300 рублей за килограмм. Рынка сбыта особо искать не пришлось, давал объявление в газете, люди друг от друга узнавали, где можно не очень дорого купить гусятины.

Сельский житель планирует полностью отойти от столярного дела и заняться только птицеводством. Главная причина этого – нехватка времени. Дело в том, что семья решила строится на месте старого дома, который разобрали и сделали из него зерносклад, под новый дом заложили фундамент значительных размеров. Дом очень необходим многодетной семье, где сейчас подрастают пятеро детей. И построить его мастеровитый мужчина  планирует своими руками.

В. МАТЮШИН.

Животные в свободе не ограничены

Кукуруза – ценный белковый корм для всех животных

Просмотров: 318 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]