Среда, 28.06.2017, 06:48
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Сельскохозяйственный опыт
20:26
Сельскохозяйственный опыт

«Семенной материал готов к реализации», - говорит руководитель Александр Николаевич Пронин.

На земле чирковской

На протяжении ряда последних лет лучших показателей в районе по урожайности зернобобовых культур добивается крестьянско-фермерское хозяйство «Пронин». Не стала исключением и минувшая сельскохозяйственная кампания: с каждого гектара посевов было собрано по 30,7 центнера хлеба, а валовой намолот его составил 3372 тонны.

Свое хозяйство Александр Николаевич Пронин начал вести более двух десятков лет назад. Тогдашний руководитель колхоза имени Ленина выделил ему сорок гектаров заболоченных земель, с которых все и началось. Позже колхоза не стало, вся земля была роздана колхозникам на паи, их-то фермер и начал оформлять на себя в аренду. Выкупил также часть старой техники, центром своей деятельности определил бывшую Чирковскую бригаду с ее складами, небольшими мастерскими, зерноочистительным агрегатом. Многие механизаторы и шоферы стали трудиться здесь. Сейчас фермер обрабатывает около полутора тысяч гектаров пашни, занимается выращиванием зерновых культур.

Со временем он оформил документы и получил сертификат на хозяйство как на семеноводческое. Налажен тесный контакт с научно-исследовательским институтом. Здесь ежегодно закупаются оригинальные семена зерновых культур, ими засеваются семенные участки, а полученная суперэлита, элита идет на продажу. Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Современные информационные технологии позволяют рекламировать семена по всей области и далеко за ее пределами. Есть постоянные клиенты. Семена закупают сельхозпредприятия из Чувашии, Татарии, Удмуртии, Башкирии, Тюменской области и других регионов. Компаньоны знают, что чирковские семена не подведут и обеспечат урожай.

Фермер экспериментировал с многими сортами, остановился на более перспективных. Из яровой пшеницы возделывает два сорта: «Симбирцит» и «Эскада-109». Хороший урожай ежегодно дает озимая пшеница сортов «Марафон» и «Харьковская-92». В этом году каждый гектар дал в среднем по 37,5 центнера зерна. Из других зерновых хозяйство занимается получением семян ячменя «Одесский-100», овса «Конкур» и вики «Льговская-22». За год хозяйство продает на сторону в пределах тысячи тонн семян этих культур.

Агроном по образованию, А.Н. Пронин за долгие годы накопил богатый опыт работы с землей. Вся она подвергается глубокой пахоте с осени, весной – тщательная предпосевная обработка. Не жалеет фермер средств на удобрения и средства защиты растений от сорняков и вредителей. Весь сев проводится со сложными удобрениями, весной и озимые, и яровые получают дополнительную подкормку. В общей сложности каждый гектар получает до двух с половиной центнеров минеральных туков. Применяя гербициды, Пронин добивается чистоты посевов. Такие хлеба легко убираются комбайнами, меньше затрат при подработке зерна. Но они все же есть. Зерноочистительный комплекс оборудован именно для подработки семенного материала.  После первичной очистки на протяжении всей зимы ведется подработка семян до высших посевных кондиций. Капризен в этом отношении ячмень, его приходится пропускать через зерноочистительные машины по несколько раз.

Семенное хозяйство, как никакое другое, должно быть обеспечено складскими помещениями, чтобы каждый сорт имел свое место. Сейчас в хозяйстве пять хороших складов, общая их вместимость – три тысячи тонн зерна. Этого недостаточно, зерносклады арендуются в соседнем селе Шеевщино. Здесь хранится в основном продовольственный хлеб. А на территории Чирковского тока ведется сейчас строительство еще одного блочного зерносклада, который вместит под свою крышу до тысячи тонн зерна.  

По словам руководителя, хозяйство вышло на оптимальные площади обрабатываемой земли. Для этого есть необходимый набор различной техники. Четыре мощных комбайна, например, обеспечили уборку урожая практически за месяц, набор тракторов позволяет вовремя пахать зябь, вести сев, работу с парами и т.д. Подобран штат механизаторов, во время уборки урожая в хозяйстве трудится до 25 человек, в остальное время года – двенадцать. Зимой продолжаются подработка семян, накопление удобрений, механизаторы занимаются ремонтом техники в небольшом, но теплом гараже. Тот, кто в хозяйстве может и хочет работать, получает достойную заработную плату.

В. МАТЮШИН.

Анатолий Евгеньевич Шишков является управляющим в хозяйстве «Пронин» семнадцать лет.

Незаменим в хозяйстве трактор «Беларусь-1221», на котором работает Александр Геннадьевич Куликов. На нем он сеет, культивирует, выполняет строительные работы. В уборку урожая Александр Геннадьевич садится за штурвал комбайна.

Виктор Григорьевич Грошев работает на мощном тракторе «К-744». Весной ведет предпосевную культивацию, летом обрабатывает пары, осенью пашет зябь.

Есть работа на складах для Александра Николаевича Абрашина.

Все зерно проходит через склады, которыми заведует  Тамара Алексеевна Гурова.  

Большая ответственность по подработке зерна лежит на машинисте «ЗАВа» Сергее Николаевиче Абрашине.

Владимир Викторович Лукьянов – механизатор-универсал. За ним закреплен трактор «МТЗ-80», на котором он прикатывает посевы, вносит удобрения, участвует в сенокосе. Убирает хлеба комбайном «Дон-1500». Работой доволен, только за время жатвы в этом году заработал 78 тысяч рублей.

В стадии строительства - новый зерновой склад.

Просмотров: 283 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]