Пятница, 22.09.2017, 09:24
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 26 » Слово о ветеране
17:03
Слово о ветеране

Николай Андреевич Паркаев – старейший житель Барышской Слободы. Тридцать лет он слышал слова благодарности от сельчан за хорошую муку. И в свои 86 он не только содержит большое подсобное хозяйство, но и уверенно управляет мотоциклом.

Старый мельник

Николай Андреевич Паркаев завтракал. На столе – нехитрая крестьянская еда: банка с молоком, хлеб, пироги.

- Люблю козье молоко, а для жены приходится корову держать, - смеется хозяин дома.

- Неужели все еще скотиной занимаетесь, ведь слышал, восемьдесят седьмой год Вам идет, - спросил я у своего собеседника.

- Да, по старой привычке держу еще во дворе животину, и корова, и теленок, и куры бегают, - как бы о само собой разумеющемся пояснил Николай Андреевич, а потом начал рассказывать о своей былой и настоящей жизни. А она у него прошла в Барышской Слободе, причем в постоянном труде.

Еще в довоенные годы отец брал его с собой в поле, где жали хлеба, семилетний Николай правил лошадьми, а отец следил за жнейкой: трудодни начисляли обоим. А когда отец ушел с первых дней войны на фронт, основная тяжесть мужских дел легла на хрупкие плечи подростка. У матери осталось семеро детей, самый младший – на руках. Быки и лошади – основная тягловая сила, пахали, сеяли на них, зимой снопы с полей на гумно свозили, где обмолачивали их, да сено из-за Суры на ферму доставляли. И так девять лет, пока Николая не призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке в воздушно-десантных войсках. Между прочим заметил, что совершил с парашютом пятьдесят прыжков.

- Прибавляешь, чай, - оторвалась от стола, на котором раскатывала тесто под пироги, жена Нина Михайловна.

- Ничего не преувеличиваю, почти четыре года служил, а это тебе не год, как сейчас, - отмахнулся Николай Андреевич.

- А я тоже без дела не сидела, - вставила супруга. – Как себя помню, все лето мать брала нас, несмышленышей, в поле, где помогали ей пропалывать просо, гектарами тогда закрепляли его за каждой семьей. А вечером эту «полку» на себе домой тащили, на корм скотине она шла.

Потом Нина Михайловна по своим делам ушла в огород и наша беседа продолжалась в спокойном русле.

После армии в колхоз Николаю возвращаться не хотелось, и пошел он работать сначала электриком, а потом механиком на водный транспорт. Девять лет трудился в затоне. Но главное его мастерство и организаторские способности проявились потом, когда начал трудиться на Барышскослободской мельнице. Пригласили его туда в 1967 году, когда разладились все дела по помолу зерна, а заведующий мельницей попал под суд за разбазаривание государственных средств. С механизмами Паркаев обращаться умел, вскоре отладил их все, и слава о хорошей муке на его мельнице облетела всю округу. Везли зерно на размол со всех сел нашего района, и не только. Весь Атяшевский район Мордовии пользовался услугами мельницы, да из семи районов нашей области приезжали сюда.

Хлеб в сельские магазины тогда еще не завозили, все пекли его из своей муки. А семьи, особенно  в Мордовии, были большие, каждый двор на размол привозил по 15-20 мешков зерна. Неделями жили здесь люди, чтобы дождаться своей очереди. Для них дом поставили, где они ночевали, варили для себя еду. И каждый приезжал с вином, выпивали сами, но, в основном, привозили его, чтобы «умаслить» работников мельницы. Но не спились мастера, выпьют рюмку-другую, и за работу. Мука шла сплошным потоком почти круглосуточно. Основной движущей силой вначале была вода, которая поступала по желобу из плотины, перегородившей Барыш. Одно время она не выдержала натиска воды, ее прорвало, и восстанавливать не стали.

Николай Андреевич занимался полной электрификацией мельницы: поставил подстанцию, подвел к ней ток от электролинии, которая шла на поселок имени Гагарина, завез электродвигатели с одной из Ульяновских ТЭЦ. Процесс помола муки возобновился снова после короткого перерыва. А клиентов становилось все больше и больше.

- Поздно вечером возвращался с работы, а рано утром выглянешь в окно, - народу около дома собралось уже видимо-невидимо, больше, чем на каком-нибудь автовокзале, - вспоминает Николай Андреевич. – И на лошадях, и на машинах, и на тракторах приезжали. Тут уж не до отдыха, перекусишь на ходу и на работу.

И так ровно тридцать лет своим трудом служил Николай Андреевич Паркаев людям. У старшего поколения, и не только, остались о нем самые добрые воспоминания. А сам он сейчас нет-нет, да кинет взгляд за Суру, где от его «детища» остались одни стены. Варварски порезано и вывезено на металлолом все оборудование, которое исчислялось тоннами. Да и само засурье заросло травой и бурьяном, порушился мост через Суру, и редкий рыбак на лодке переберется сюда на пойменные озера. А почему было не сохранить мельницу как музей?

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 258 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]