Четверг, 24.08.2017, 06:05
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 29 » Слово о ветеране
13:15
Слово о ветеране

Юлия Васильевна Юдичева живет в просторном доме, построенном мужем, а отделывал его уже младший сын Николай.

Без работы не может

Всякое в жизни было, и плохое, и  хорошее, - начала разговор ветеран колхозного производства из Черненова Юлия Васильевна Юдичева.

 - В 1968 году я сюда переехала из Белого Ключа, когда вышла замуж за Виктора. Привел он меня в старый домишко, двадцать лет прожила со свекровью, а это ведь не двадцать дён. Но ничего, уживались как-то, никто в селе плохого о нас не мог сказать. Тут дети пошли, пятеро их у нас стало.

Вначале Юлия пошла работать в колхоз, туда, куда пошлют. Долго в саду трудилась, хороший сад колхоз вырастил, и уход за ним был постоянный. Но основная и почетная работа в то время для женщин была на животноводческой ферме. Туда и устроилась Юлия Васильевна. Большая была ферма, славилась на весь район. Только для коров было построено три базы, да для молодняка столько же. Почет почетом, но работа не из легких. В четыре часа вставали утром, убирались на своем подворье, на ферму бежали. По пути Юлия встречала своих подруг Зину Соломыхину, Шуру Егорову, Нину Серову, Шуру Морщакову, так всей гурьбой и приходили на ферму и начинали утренние дела.

Зимой тяжело было, бывало, и водопровод замерзнет, и навозотранспортеры из строя выйдут, а тут еще и скотники загуляют. Приходилось и сено таскать в коровник вязанками, и мешки с фуражом на спине. Всегда животные были накормлены, ухожены, поэтому и результаты хорошие.

Юлия Васильевна вспоминает, как несколько раз в числе передовиков на районные слеты приезжала, а однажды первый секретарь райкома партии В.К. Маврин сопровождал лучших колхозников на областное совещание, в Ульяновске в гостинице «Венец» жили. Как память о трудовых буднях Юлия Васильевна хранит в шкатулке несколько медалей, в отдельной папке десятки почетных грамот.

Много хлопот было по дому, часто детей с собой на работу брала. Муж Виктор Васильевич на все руки мастер был, в райцентре в строительных организациях работал. И сами строиться начали. Рядом с родительским домом возвел целые хоромы, и все сам. Конечно, жена помогала, дети подросшие. Младшего Николая уже в новом доме в сорок пять лет родила.

Скотина всегда во дворе была, урывками от колхозной работы сено за Сурой заготавливали. Для животноводов колхоз выделял специальную поляну, но косили вручную, а потом переворошить, сгрести, скопнить надо было сено, на телегу погрузить, да дома прибрать его.

- Я всю жизнь в движении, завтра вот день рождения, 76-летие буду отмечать, но без дела не сижу, - говорит Ю.В. Юдичева. – Корова во дворе, теленок, куры, поросенок, недавно 240 тюков сена купила, будет еще жить скотина на моем дворе. Да и за огородом уход нужен: картошка, овощи – это все свое, все своими руками выращиваю. А колхоза давно не стало. В одночасье все порушили, плакали мы, когда коров забивали, под нож и стельные телки попадали. И кому от этого лучше стало? Фермы нет, поля долгое время не обрабатывались, работы для людей на селе нет.

Десять лет как не стало мужа Юлии Васильевны, дети все разъехались. Один сын в Ульяновске живет, другой в Сурском, дочь в Белый Ключ замуж вышла, а еще одна – за иностранца, за границу уехала. Пережила Юлия Васильевна и потерю одного из сыновей. В Череповце он жил, пенсию пошел получать, там его ограбили и убили. Шестнадцать часов добиралась туда мать, чтобы на чужой стороне схоронить сыночка. Но жизнь продолжается, девять внуков у Юлии Васильевны, правнука она ждет. Крепка династия Юдичевых.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 222 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]