Суббота, 19.08.2017, 19:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 19 » Слово о ветеране
17:59
Слово о ветеране

Из династии Рыжовых 

Рядом с нами – в Студенце и в Сурском - живут шестеро прос-тых людей из династии Рыжовых. Корни их начинались в Мордовии. Там жил их дед по материнской линии Владимир Яковлевич Панфутьев, который был замечательным кузнецом. Он занимался отходничеством, с бригадой или в одиночку ходил по селам, останавливался в колхозах, где помогал ремонтировать технику.

Несколько сезонов проработал в Студенце, и это село ему особенно понравилось. Постепенно сюда переехали многие его родные и близкие, в том  числе и дочь Зоя, которая вышла замуж за Валерия Павловича Рыжова.

- Не сразу родители здесь обосновались, - рассказывает старшая из Рыжовых Нина Валерьевна Бородина. - Уезжали в города Нижний Тагил и Самару, на заводах работали но, видно, кому что дано: не прижились они там и приехали в Студенец. Жили большой семьей в небольшом домике. Пережили большое горе: в 1966 году случился пожар и наш дом сгорел. Я-то уж взрослая была, а младшему брату Паше всего три года было. С молодости в колхозе «Вперед к коммунизму» работала, с семнадцати лет в поле, на току трудилась, мешки с зерном ворочали: то в сеялки семена загружали, то госпоставку отправляли, то на мельницу ездили.

Затем  Нина Валерьевна решила поменять свою жизнь, пошла работать в строительную бригаду литейно-механического завода. Здесь в свое время строительством действительно занимались: на территории возводили из своего красного кирпича складские помещения, гаражи, пилораму, столярную мастерскую. Напротив предприятия построили двухэтажный дом под квартиры. Работала и в ПМК-1290. тогда эта строительная организация возвела целый жилой городок в центре рабочего поселка на улице Ленина.

- А маму мою, Зою Владимировну, тогдашний председатель колхоза Сергей Дмитриевич Карпов уговорил пойти работать дояркой на Студенецкую ферму, - продолжила нашу беседу Н.В. Бородина. - Тяжелая работа была на ферме: ни выходных, ни «проходных», рано вставать надо было, чтобы прийти на утреннюю уборку и дойку, а вечерняя заканчивалась зимой по темному. Много ручного труда было, помещения старые, деревянные: вилы, лопата, корзинки – вот основное орудие труда тогдашних доярок.  Потом Нина Валерьевна несколько задумалась и продолжила:

- А ведь мы, ее дочери, впоследствии тоже работали на ферме, это мама проложила нам сюда дорогу. Мои сестры Антонина и Татьяна стали мастерами машинного доения коров.  Именно так стали называть доярок, когда на ферме построили два кирпичных широкорядных коровника, установили в них механизмы по кормораздаче и навозоудалению, оборудовали механическую дойку коров. Полегче стало работать, это могут подтвердить и мои подруги по работе. До тридцати коров обслуживала тогда каждая. Это Шура Коростелева, Фая Коршунова, Фая Коротова, Нина Карякина и другие. Все старались, соревновались друг с другом, каждую пятницу итоги подводили.  Была на хорошем счету ферма.

На скамеечку подсела младшая сестра Нины Татьяна. Ее фамилия Коротова. Я напомнил ей, что она была одной из передовых доярок не только Студенецкой фермы, но и всего района.

- Я была коммунистом, и это обязывало, - улыбнулась Татьяна Валерьевна. - В партию я тогда вступила, была членом райкома КПСС, как делегат участвовала в районных и областных партийных конференциях, районных слетах передовиков. Как-то весело жили, в колхозе работала, в общественной жизни участвовала, детей растила.

По-разному сложились судьбы Рыжовых, но никто о них не может сказать ничего плохого: все они были настоящими тружениками, доброжелательными к своим односельчанам и товарищам по работе, и сейчас всегда в трудную минуту придут на помощь друг другу. 

В. МАТЮШИН.  

Просмотров: 196 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]