Пятница, 22.09.2017, 09:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Слово о ветеране
10:42
Слово о ветеране

В 1956 году Михаил Константинович Алексеев служил в армии, а в 1983 году отдыхал в санатории «Голубое озеро».

От пастуха до председателя

Михаилу Константиновичу Алексееву недавно исполнилось восемьдесят лет.  Вся его трудовая биография связана с сельским хозяйством. Трудовой стаж – пятьдесят четыре с половиной года, и почти полвека из них отдано работе на земле. 

 

До сих пор в памяти сохранилось голодное и холодное детство. Михаилу не исполнилось и пяти лет, как в апреле 1941 года призвали в армию отца Константина Тимофеевича, а 29 июня, в первые дни войны, он погиб под Вильнюсом. Мать Анна Павловна осталась с четырьмя детьми. В кабаевский лес ребятишки ходили с ней за липовыми листьями, сушили их, толкли, пекли хлеб. Использовали и лебеду.

Самостоятельно Михаил начал работать в колхозе с десяти лет, научился ездить верхом и пас лошадей. Пришлось поработать и на быках, возили на них снопы на гумно, сено, солому на ферму. Проучился в школе семь классов, как бы трудно ни было, сельского паренька всегда тянуло к знаниям.

В 1954 году окончил Карсунское училище механизации и сразу же по комсомольской путевке поехал осваивать целинные земли. Здесь получил повестку из военкомата, отсюда, не заезжая в родительский дом, пошел служить в армию. Три года осваивал военную технику. В жарком Самарканде Узбекистана стал хорошим танкистом, пришлось послужить и в зенитной артиллерии.

И опять учеба, на этот раз в Мелекесском техникуме на бухгалтера. Год по этой специальности работал в колхозе. Легкий на подъем, Михаил решил попытать хорошей жизни в теплых краях, знакомые переманили его в Краснодарский край на один из консервных комбинатов. Мысль о высшем образовании не покидала Михаила Алексеева, но для этого нужно было сначала получить среднее образование, и он заканчивает вечернюю школу. С аттестатом в кармане сдал экзамены в Ульяновский сельхозинститут. Тогда ему исполнилось уже двадцать шесть лет, в группе был одним из старших по возрасту.

Осуществилась давнишняя мечта, он стал ученым агрономом. Начинал в колхозе «Восход», но большинство трудовых лет он посвятил родному колхозу имени Ленина. По площади обрабатываемых земель это было одно их крупных хозяйств в районе. Много выращивали хлеба, большое количество скота на фермах требовало различных кормов. Тогда, в семидесятые годы, колхоз обзавелся различной техникой, были замечательные механизаторы, были и результаты. Как-то получалось, что у агронома не было своей техники, просить не смел, а руководство не предлагало. Все поля исходил пешком вдоль и поперек, знал, на что способен тот или иной участок. Правда, потом был мотоцикл, на котором агроном успевал побывать везде, где работала техника. «Миша – быстрый» - так за глаза называли его односельчане. Это прозвище закрепилось за ним после одного случая. Зимой из тракторного отряда заметили, что загорелись ометы с соломой около одной из лесопосадок. Управляющий начал искать трактористов, чтобы добраться до места пожара, но как на грех рядом никого не было.  Не раздумывая, М.К. Алексеев взял деревянную лопату, почти три километра бежал по снегу и сумел потушить огонь.  На прозвище не обижался и в какой-то степени даже гордился им.

В начале девяностых годов произошло разукрупнение колхозов.  «Ульяновец» - такое название получило хозяйство с центральной усадьбой в Хмелевке. Колхозники тогда единогласно избрали председателем М.К. Алексеева. Новая должность, новые заботы. Помимо земледелия, пришлось заниматься и животноводством, решать многочисленные хозяйственные вопросы. В двух бригадах – Сыресевской и Хмелевской - осталось 4200 гектаров пашни, большое количество крупного рогатого скота, овец, свиней.  В должности руководителя проработал четыре года, начало подводить здоровье. Передал хозяйство более молодому руководителю, сам вновь стал агрономом и работал до пенсии.

Одно время М.К. Алексеев вместе с семьей жил в тещином доме, потом построил свой. Хором и богатства, как говорится, не нажил, но свой след на хмелевской земле оставил как хороший специалист и хозяйственник.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 196 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]