Понедельник, 25.09.2017, 02:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Февраль » 24 » Слово о ветеране
21:42
Слово о ветеране

Нашел свое место

семь часов утра Владимир Степа - нович Хлебалин выглянул в окно своего дома, стекло было разрисовано зимними узорами, а вдоль дороги змейкой струилась снежная поземка, переметая ее на отдельных участках сугробами. Мужчина взял во дворе старенькие лыжи, положил их на плечо, знакомым маршрутом направился на водокачку, которая расположена на окраине села, примерно в километре от его дома. По селу прошелся пешком, а дальше тропинку перемело снегом и пришлось встать на лыжи.

И так изо дня в день утром и вечером Владимир Степанович спешит к месту своей работы, чтобы накачать в бассейн из родников воды, которая поступает потом по водопроводным трубам для повседневных нужд жителей Белого Ключа. Сельский администратор Георгий Геннадьевич Ефремов с уверенностью заявляет: пока за водокачку отвечает Хлебалин, можно быть уверенным, что сельчане без воды не останутся.

К порядку, к самостоятельности Владимир приучал себя с детских лет. Тогда он днями пропадал с отцом на конеферме, где тот работал конюхом, знал по кличкам всех лошадей. А взросление его началось в конце шестидесятых, когда заканчивал школу и было ясно, что будущее на селе  принадлежит не лошадям, а технике. И когда вместе со своим товарищем Иваном Чернышовым получил предложение от  руководства Конезавода № 84 выучиться на механизатора в Карсунском профтехучилище, пошел туда без всякого сомнения. Во время учебы практику проходил на совхозных полях, участвовал в весеннем и осеннем севе, был штурвальным на комбайне во время уборки урожая.

Когда получили права тракториста-машиниста, Владимиру и Ивану выделили старенький комбайн. Не все сначала ладилось, но рядом были старшие товарищи, которые не оставляли молодежь без внимания. Более сорока лет прошло, а В.С. Хлебалин помнит своих первых наставников Е.А. Фадейчева, Н.М. Самочкина, Н.Н. Куликова, Г.Г. Ефремова и других. Конезавод был крупным хозяйством, число работающих доходило до пятисот человек, и половина из них была связана с техникой.

Владимир Хлебалин два года отслужил в армии, а когда вернулся, сразу же предложили ему гусеничный трактор «ДТ-75», оборудованный под бульдозер. А это возлагало на него большую ответственность, бульдозер в хозяйстве нужен был каждый день.

- У сельских механизаторов напряжение спадало зимой, - рассказывает Владимир Степанович. - Бывало, придут на наряд, а управляющий многим отдых объявляет, так как работы нет. А у бульдозериста выходных не было.  На фермах много скота держали, а сено и солому в основном в полях стоговали. Снегу много наметало, стога эти иногда с землей сравнивало, приходилось их расчищать, да и дороги нужно было пробивать в поле. Те же дороги по селам нужно было чистить. Летом – заготовка кормов. Бульдозер – первый на заготовке силоса, круглые сутки приходилось трамбовать зеленую массу. Очистка животноводческих ферм от навоза тоже требовала немало труда.

В хозяйстве велось большое строительство производственных объектов и социально-культурных помещений, жилых квартир. Много пришлось поработать, когда строили два типовых коровника, две улицы жилья в Белом Ключе.

За трудолюбие, за безотказность в работе В.С. Хлебалин всегда был на хорошем счету в коллективе.

После женитьбы ему с женой Валентиной совхоз сразу предоставил квартиру, правда небольшую. А через три года директор при встрече сказал Владимиру, что, дескать, хватит тесниться в деревянном домишке, в современный кирпичный переходите, тем более, в семье прибавление, дети пошли. Так и заселились в просторную квартиру, где большой зал, две спальни, кухня.

Множество почетных грамот от совхоза имеет ветеран, бензопилу «Урал» подарили ему к одному из праздников. Не пришлось доработать до пенсии ему по специальности, развалился совхоз. Но нашел себе место Владимир Степанович на селе, по-прежнему приносит пользу людям, и они благодарны ему за это.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 102 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]