Среда, 28.06.2017, 06:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2017 » Март » 3 » Служу Отечеству
15:53
Служу Отечеству

Там, за туманами

В июле 2015 года бывшего студента Сурского агротехнологического техникума Сергея Соколова судьба забросила в город Североморск, где ему предстояло проходить год срочной службы в составе одного из подразделений Северного морского флота.

Морячки роты молодого пополнения после распределения попали в состав экипажа боевого эсминца «Адмирал Ушаков». И буквально через два дня на неделю ушли в Баренцево море на плановые учения. В это и последующее время Сергей осваивал военную специальность связиста.

А началось все с традиционного обряда посвящения в матросы - нужно было выпить плафон соленой морской воды.

- Не меньше литра было в нем, - смеется сейчас Сергей. – Хорошего, конечно, мало, зато был «карасиком», и сразу стал матросом.

В первом походе от командиров старослужащих Сергей многое узнал о своем боевом корабле, который стал ему пусть и на время, но вторым домом. Поразили размеры эсминца: длина 156 метров, ширина 17 метров. Без дополнительной заправки он мог находиться в автономном плавании месяц, развивал скорость 32 узла (почти 60 километров в час). Две паровые турбины вырабатывали мощность 100 тысяч лошадиных сил. Мощное вооружение, включая артиллерийские, зенитные, ракетные, противолодочные, минноторпедные установки, позволяло эффективно вести бой с противником как в одиночку, так и в составе боевых порядков.

К северному климату привык быстро, конечно в диковинку все было: летом – бесконечный день, а зимой – полярная ночь. Погода очень капризная, тем же летом в короткий промежуток времени можно было наблюдать любое время года, а в августе, например, нередко выпадал снег.

Основное время службы проходило на корабле. Он был и домом, и местом отдыха и службы, и столовой, и спальней, и спортивным залом. На берег выходили редко, не больше одного раза в месяц. Несколько раз уходили в дальнее плавание. В одном из них попали в четырехбалльный шторм, матрос Соколов как раз нес наряд на камбузе. В условиях морской качки потребовалось от него немало сноровки, чтобы накормить личный состав.

Насыщенные службой дни пролетели быстро и незаметно. Перед увольнением в запас командование предлагало Сергею Соколову заключить контракт на продолжение службы. Но тянуло домой, и 5 июля прошлого года он, повзрослевший и возмужавший вновь переступил порог родительского дома в р.п. Сурское.

В. МАТЮШИН.

Просмотров: 141 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]