Среда, 22.11.2017, 23:07
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Судьба человека
20:39
Судьба человека

Иван Александрович за годы военной службы был неоднократно награжден.

Зов малой родины

Говорят, Бог даёт человеку столько испытаний, сколько он может выдержать. Но почему так неравномерно распределил он эти испытания? Кому-то мало, а кому-то уж так много!.. Вот именно так много испытаний легло на плечи Лудилина Ивана, чуть ли не с самого момента его рождения.

А родился он 17 февраля 1938 года в селе Сара, в семье Пелагеи Яковлевны и Александра Михайловича Лудилиных. Он был четвёртым ребёнком в семье. И тут грянула Великая Отечественная война. В январе 1942 года пришла похоронка на отца, в этом же году умерла мать. Дети остались с бабушкой Варварой Яковлевной. Старшей сестре было 15 лет, брату - 12, младшей сестре – 6 и Ивану 4 года. Старшие пошли работать в колхоз, бабушка с их помощью вела хозяйство. Семья еле-еле сводила концы с концами. Вскоре бабушка заболела, и ей самой нужен был уход, а в 1952 году она умерла.

Спасибо, помогали родственники: семьи Логинова Алексея Михайловича и дяди – брата отца, но в основном должны были рассчитывать на свои силы. Девятилетним мальчишкой стал работать в колхозе и Иван. Сначала на быке, а затем на лошади, выполняя работу, необходимую для колхозного производства, иногда и непосильную.

В 1957 году ушёл служить в армию. Службу начинал в Германии, но большую часть прослужил в Белоруссии, служили тогда 3 года. По окончании срочной службы по комсомольской путёвке уехал на работу в Казахстан. И надо же было случиться - встретил в Семипалатинске старшего брата  Николая, который сверхсрочную служил на военном полигоне «Семипалатинск-22». И по предложению брата Иван тоже связал свою жизнь с армией. Но у него было только семилетнее образование, а ему хотелось продвижения по службе. Экстерном получает среднее образование, а затем экстерном же заканчивает Хабаровское командно-техническое училище.

Интересно проследить его продвижение по службе. Начал службу в 1960 году в звании старшины роты. Затем - комвзвода, комроты. Начальник отделения войсковой части, военный комендант площадки войсковой части, старший помощник военного коменданта, начальник отделения управления войсковой части. Инженер-испытатель отдела управления части «Семипалатинск – 22». Непосредственный участник испытаний ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне в атмосфере, подземных испытаний в условиях внештатных радиационных ситуаций. Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награждён семью медалями СССР. Ветеран Вооружённых сил СССР.

Служба требовала невероятных усилий и здоровья. И так 23 года. Все эти годы рядом с ним была жена Татьяна Павловна. «Но и она не знала всего того, что испытал отец, тем более не знали мы. Он никогда ничего нам не рассказывал», - говорит сын Алексей. В 1983 году в звании майора Иван Александрович ушел в запас и переехал жить в Белоруссию, на родину жены. В семье Ивана Александровича двое детей и 5 внуков. Хотя не часто, но приезжал к сестре Марии в Сару (рано ушла из жизни старшая сестра, нет в живых и брата). Писал письма, много у сестры фотографий. Почти на каждой  надпись «На долгую, добрую память дорогой и любимой сестре Мане от брата Ивана».

Но служба на ядерном полигоне не прошла бесследно. Выдержав все жизненные невзгоды и военные испытания, ему пришлось выдержать и испытание болью. В августе этого года стало ясно, что он не оправится от болезни, было решено вызвать сына, проживающего в Ульяновске. Алексей находился до кончины отца рядом с ним. 11 сентября Ивана Александровича не стало. Именно сын выполнил последнюю волю отца – кремировать его и доставить урну с прахом в Сару, где и состоялись похороны 25 сентября.

От имени одноклассников Е.К. ЗАВОДСКОВА (ВОЛГУШОВА).

Похороны Ивана Александровича прошли с военными почестями. Десантники 31-й  бригады ВДВ троекратно салютовали из пяти автоматов.

Просмотров: 459 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]