Воскресенье, 25.06.2017, 06:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Август » 12 » Творчество
22:41
Творчество

Глядя на Тамару Федоровну Аверникову, трудно говорить о преклонном возрасте.

«Песня со мной всегда»

В начале июля в районную библиотеку на занятие клуба «Встречи с интересными людьми» была приглашена Тамара Федоровна Аверникова, жительница с. Белый Ключ.

Тамару Федоровну сурчане знают как солистку ансамбля «Долголетие» районного Дома культуры.

Ведущая и организатор встречи Г.В. Морозова представила гостью, сказала о том, что она относится к категории «дети войны». Много ей пережито. Да и сельский быт нелегок. Но Тамара Федоровна, сохраняя молодость души, находит постоянный стимул для активной жизни и творчества. 

- Я родилась в 1934 году, в октябре мне исполнится 82 года, - начала рассказ о себе Тамара Федоровна.. - И с  детства всю жизнь, всегда и везде со мною была песня.  Училась в Ульяновской фельдшерско-акушерской школе. Пригласили в самодеятельность. У нас там были супруги Капусткины, он играл на скрипке, она на фортепиано, и под их аккомпанемент я пела серенады Шуберта… 

После окончания учебы Аверникову направили в Белый Ключ Сурского района заведующей ФАПом. В селе была творческая жизнь: ставили сценки, выступали с концертами.

Одно время Тамара Федоровна работала в Сурской районной больнице – медсестрой в хирургическом кабинете. И там пели с подругами  по работе - и в своем коллективе на праздники, и на сцене РДК.

Т.Ф. Аверникова осталась на всю жизнь верна профессии медработника. Работала в Самаре, Ульяновске, селах Сыреси и Елховка. В начале 80-х годов уехала в Сургут, трудилась в центральной больнице этого города. И там начался серьезный этап ее певческой жизни: участвовала в двух народных ансамблях - «Рябинушка» и «Югра». Много пели народных песен в фольклорном исполнении, без музыкального сопровождения, часто ездили с концертами.

Будучи уже на пенсии, Тамара Федоровна вернулась в Сурский район, поселилась в Белом Ключе. 5 лет поет в народном коллективе - ансамбле «Долголетие», дважды в неделю в любую погоду приезжает на репетиции, участвует во всех концертах ансамбля.

Осенью прошлого года Т.Ф. Аверникова представляла наш район в Карсуне на Всероссийском фестивале исполнителей русской песни «Поющая Россия», и в числе лучших на гала-концерте в Ульяновске была награждена дипломом «За верность песне».

На встрече в библиотеке Тамара Федоровна исполнила песни, романсы, с удовольствием собравшиеся послушали, например, старинный романс «Пара гнедых». Когда она поет, то входит в образ, находит выразительные жесты, интонации, чтобы раскрыть песню.

А еще и в песне, и в общении покоряет своим задором. Кажется, что возраст для Аверниковой – это просто цифры. Она выглядит молодо, и, похоже, не чувствует себя на свои года. Однажды я видела, как она спешила, да просто летела, на репетицию «Долголетия» и восхитилась ее стремительной походкой. 

- У меня утром сегодня давление было высокое, поделилась Тамара Федоровна. - А я таблеточку выпила, полежала, в огород вышла, потом пошла на остановку – далеко она у нас находится. Меня маршрутка посадила, и я в 9 часов уже была здесь, в библиотеке.

Кстати, Тамара Федоровна говорит, что в жизни у нее выработалась привычка: она никогда никуда не опаздывает.

Тамара Федоровна рассказала, что, проснувшись утром, умывается ключевой водой и делает зарядку. Но основной рецепт молодости для нее, наверное, все же песня. Да еще счастье в детях и внуках. У нее сын, дочь, три внучки и шесть правнучек, ждут появления правнука.

Аверникова не просто позитивно относится ко всему, но и старается этот позитив распространить на окружающих. В Белом Ключе она проводит репетиции ансамбля «Молодушки». Там поют,  в-основном, ветераны. «А я – самая молодая из них», - шутит Тамара Федоровна. Дальнейших творческих успехов Вам!                            

К. ЕРЕМИНА.  Фото Н. Ситниковой.

Просмотров: 153 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]