Понедельник, 21.08.2017, 17:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Уборочная страда-2016
19:07
Уборочная страда-2016

Регион бьёт многолетние рекорды

Аграрии Ульяновской области побили рекорд 19-летней давности по намолоту зерновых. Получено 1,3 миллиона тонн хлеба.

В Ульяновской области продолжается уборочная страда. По данным специалистов Минсельхоза региона, зерновые и зернобобовые убраны с 531 тысячи гектаров, что составляет около 98% уборочных площадей. Валовой сбор зерна достиг отметки в 1,3 миллиона тонн. Есть все шансы получить до конца уборки ещё не менее 100 тысяч тонн. Урожай нынешнего сезона будет самым большим с 1997 года.

Передовые хозяйства области, такие как ООО «Петровское», «Золотой телёнок» и КФХ «Возрождение» Чердаклинского района, СПК имени Калинина Вешкаймского, КФХ Василия Сентягаева Мелекесского района получили свыше 50 центнеров зерна с каждого гектара. В «Золотом телёнке» этот показатель на отдельных полях и вовсе составлял 60-63 центнера с гектара.

Такого объёма зерна вполне хватит для обеспечения продовольственной безопасности региона, прокорм скота, поставки в другие регионы России. Более того, Ульяновская область выступает уже не первый год экспортёром зерна водным транспортом в Иран.

Сегодня посевные площади в регионе исчисляются более чем в миллион гектаров. Последние годы были периодом борьбы за восстановление объёмов производства зерна и повышение его эффективности.

Переломным можно считать 2011 год, когда область получила рекордный за последние годы урожай зерна в 1,3 миллиона тонн. Объём производства сельхозпродукции вырос с 17,5 до 32,3 миллиарда рублей.

Одним из факторов, заложивших основы нынешнего богатого урожая, является, несомненно, поддержка, получаемая аграриями региона. В нынешнем году выделено около 2 миллиардов рублей. В следующем году эту сумму планируется увеличить.

Помимо обеспечения продовольственной безопасности, не менее важной видится ещё одна задача. Это формирование конкурентоспособной научно-производственной базы посевного материала. Сегодня 90% посевов овса и 70% посевов яровой пшеницы в регионе занято сортами селекции Ульяновского НИИ сельского хозяйства. Этого недостаточно. Необходимо преодолеть новые рубежи, выйти на стабильный экспорт посевного материала за пределы не только области, но и страны. Ульяновская область доказала, что для неё невыполнимых задач не бывает.

Просмотров: 217 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]