Среда, 23.08.2017, 07:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2016 » Май » 25 » Весна-2016
22:37
Весна-2016

Заправка семян в сеялки механизирована.

От Акнеево до Паркино
ООО «Агро-Гулюшево» - крупнейший инвестор в нашем районе в сельскохозяйственной отрасли. Его поля простираются от Акнеево, захватывают Араповку, Сару, Лаву, Кувай и заканчиваются в Паркино. В общей сложности это 13910 гектаров пашни. Поэтому без лишней раскачки земледельцы этого хозяйства одними из первых в районе приступили к весенне-полевым работам. 
Начали с подкормки озимых культур, которых в хозяйстве 4530 гектаров. Из-под снега они вышли в хорошем состоянии, а в середине апреля по морозной корке получили подкормку минеральными удобрениями из расчета 100 килограммов на гектар. Кстати, ни один гектар и яровых не засевается без минеральных туков, как правило, их разбрасывают по полям перед культивацией. Большую работу по боронованию многолетних трав провел механизатор Сергей Аюпов. Животноводческий комплекс будет с зелеными кормами и с сеном. 
Пять агрегатов ведут культивацию почвы. В две смены используют «Джондиры» трактористы Александр и Сергей Семины, Евгений Глебов, Сергей Матюнин, Николай Горин, Михаил Щукин, Сергей Вашурин, Роман Халиков, Илья Шигаев, Александр Пронин. Мощная техника и современный прицепной инвентарь обеспечивают хорошую разработку почвы, закрытие влаги и выравнивание полей. Спешат с работой и механизаторы, которые заняты непосредственно севом.  Здесь задействованы три агрегата, управляют тракторами опытные, с большим стажем работы, механизаторы Виталий Татаринцев, Владимир и Игорь Сыромятниковы, Алексей Горбунов, Алексей и Иван Лутковы. Посевная техника используется практически круглосуточно с небольшими перерывами для дозаправки дизтопливом, проведения необходимых технических уходов и во время обедов механизаторов. 
В конце апреля, когда большинство техники посевного комплекса было сосредоточено на Лавинских полях, мы побывали здесь с агрономом хозяйства Игорем Константиновичем Кузнецовым. Специалист рассказал, что в этом году яровой клин займет около семи тысяч гектаров. В севообороте ячмень – 1366 гектаров, горох – 1395 гектаров, пшеница – 1817 гектаров, рапс – 1652 гектара, кукуруза на зерно – 1036 гектара. В горячую пору весенних  работ в хозяйстве задействовано более сорока человек. Нет проблем с семенами, все они очищены, протравлены, кондиционные, отвечают всем требованиям посевного стандарта. Они хранятся на двух складах – на центральной усадьбе совхоза «Сурский» и в Лаве. Строгий учет их ведут заведующие складами Наталья Кавеева и Елена Тиканова.  Отлажена работа всех подсобных служб.  В частности, механизаторы благодарны за вкусные обеды работникам столовой –Галине Власовой (заведующей), Наталье Мартынюк, Наталье Семиной. В любое время суток на своем посту заправщик горючесмазочными материалами Юрий Мясников. Особо отмечает агроном надежную работу службы технической помощи во главе с главным инженером хозяйства Александром Валентиновичем Калашниковым. Для мобильной и своевременной работы по устранению возникающих неисправностей за ремонтниками закреплено три «УАЗика», у них есть электрогенератор, сварка, полный набор всех необходимых запасных частей. 
Все участники посевной, с которыми пришлось побеседовать во время небольших перерывов, довольны условиями работы и заработной платой. 
- Я в хозяйстве уже десятую весну, - рассказывает механизатор Игорь Николаевич Сыромятников, - за это время сменил два «Джондира». Работаю круглый год, главное, что здесь нравится, - это современная техника, обслуживать которую - просто удовольствие.
- А я прихожу в «Агро-Гулюшево» во время сева, - включается в разговор Владимир Александрович Волков, - работаю севцом. Примерно за месяц посевной кампании зарабатываю тысяч двадцать. Нормально, где еще заработаешь такую сумму в наших краях? 
К посевным агрегатам вовремя подвозятся семена, из-за этого их простои не случаются никогда. Для этого используются большегрузные «Камазы» и еще более тоннажные трактора.  Все они оборудованы специальными приспособлениями.  Вся операция по загрузке сеялок семенами занимает буквально семь-десять минут. 
- Мой трактор доставляет на поле сразу двадцать тонн семян, - говорит механизатор Алексей Викторович Ежиков, - о хватает на 5-6 заправок.  На поле, где планируется вести сев, приезжаю заранее. 
Отлаженная работа всех звеньев комплекса позволяет механизаторам добиваться хорошей выработки. Каждый из них засевает за смену более 100 гектаров, за сутки получается около 250 гектаров на агрегат. Поэтому руководство сельхозпредприятия с уверенностью говорит, что все намеченное на этот год по производству зерновых культур будет выполнено.                                 
В. МАТЮШИН. 

Агроном ООО «Агро-Гулюшево» Игорь Константинович Кузнецов (на снимке справа) и члены посевного комплекса Виталий Салихович Татаринцев, Александр Германович Темешев и Владимир Иванович Мошин.

Водитель «Камаза» Сергей Ильич Балкаев своевременно доставляет семена к посевным  агрегатам. 

Хорошие отзывы у руководителей о трактористе Алексее Викторовиче Ежикове (справа) и севце Владимире Александровиче Волкове.

Сев зерновых ведется по хорошо разработанной и удобренной почве. 

Механизатор Владимир Николаевич Сыромятников за смену засевает 120 га зерновыми.

Заправка семян в сеялки механизирована.

Просмотров: 407 | Добавил: Sergeiinbox | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]